[图]市教体局党组理论学习中心组开展主题教育第十一次集中学习研讨活动

来源:本部门 发布时间:2019-11-21 11:00:55 浏览次数: 【字体:

11月19日上午,市教体局党组理论学习中心组到八路军豫西抗日纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第11次集中学习活动。市教育体育局党组书记、局长邱红标及党组理论学习中心组全体成员、机关各党支部书记参加学习活动。

8537bb83c3854e51a470e3f47e877170.jpg 

八路军豫西抗日纪念馆位于平顶山市郏县安良镇北部边缘,是“国家国防教育示范基地”、平顶山市爱国主义教育示范基地、平顶山市中共党史研究教育基地和河南省第七批文物保护单位。纪念馆以八路军豫西抗日斗争历史为主题,通过丰富而翔实的图片和珍贵的文物,同时采用声、光、电等现代展示手段,全方位再现了八路军豫西抗日的光辉历程。

在纪念馆门前,党组书记、局长邱红标带领全体人员,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。铿锵有力的声音,表达了对抗日英烈的崇高敬意,展示了践行为人民服务宗旨,努力办好人民满意的教育体育事业的坚定信念。

b2037a2fca044a1cb3af5aa6b28949e7.jpg

8ee19a0e26b544dbaa93f5b1da62dd4a.jpg


接下来,中心组成员参观了八路军豫西抗日纪念馆。纪念馆展厅共分豫西沦陷、挺进豫西、抗击日寇、红色曹沟、走向胜利、风云人物、情系豫西、铭记历史等八个部分。据讲解员介绍,抗日战争时期,在中国共产党领导下,豫西抗日根据地军民与日寇殊死搏斗,以血肉之躯抗击侵略者的铁蹄,塑造了豫西人民不畏强暴,不怕牺牲的英雄形象。大家认真聆听讲解,详细观看历史资料、图片,不时驻足学习交流,思绪也不禁回到了烽火连天艰苦卓绝的抗战岁月。

0fab4b8f9e734625aa4677cec312a19a.jpg

 

随后,大家参观了八路军豫西抗日曹沟旧址。据介绍,曹沟村既是八路军豫西抗日斗争主阵地,也是当时中共河南区第六专区地委、专署、军分区及禹郏县抗日民主政府所在地。旧址占地53亩,原有三个院落三十三间房屋,二十一孔窑洞,三座炮楼,一处暗堡,地道数百米。南院驻扎禹郏县独立团;前院设禹郏县抗日民主政府;后院为六专区党政军机关办公地,设司令部、政治部、区专署等机构。身处抗日战场旧址,大家仿佛亲历了老一辈革命家领导抗日军民进行殊死抗争的艰辛场面,抗战军民当年战斗、生活、医疗条件的艰苦以及豫西抗日中深厚的军民鱼水情谊。 

通过这次参观学习,中心组全体成员接受了一次生动的革命传统教育和爱国主义教育。大家纷纷表示,历史不能忘记,每一个中国人都应该牢记那段民族罹难史,时刻警醒,落后就要挨打,只有发展进步才能国富民安,只有国家强盛才能抵御弱肉强食,只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

 


终审:zhangjunfang
【打印正文】