中共平顶山市教育体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组转发平教办发〔2019〕14号关于开展党员“初心使命四问”主题党日活动的通知

来源:机关党委 发布时间:2019-11-18 17:30:31 浏览次数: 【字体:

中共平顶山市教育体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组转发平教办发〔2019〕14号关于开展党员“初心使命四问”主题党日活动的通知

局机关及局属各单位党组织:

现将《中共平顶山市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展党员“初心使命四问”主题党日活动的通知》(平教办发〔2019〕14号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、机关及局属各单位党组织要于11月23日前将开展主题党日情况简报电子版报送市教体局主题教育领导小组办公室。

二、各单位《党员初心使命四问表》由本单位党组织保存,局机关支部报送局机关党委401。

联系人:刘会娟  张延伟

邮箱:zhutijiaoyu9903@163.com

2019年11月18日

 

 

 

 

 

 

 

关于关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展党员“初心使命四问”主题党日活动的通  

 

各县(市、区)党委主题教育领导小组办公室,城乡一体化示范区、高新区党工委主题教育领导小组办公室,各市直单位、人民团体、企事业单位主题教育领导小组办公室,市管高校党委主题教育领导小组办公室,市委各巡回指导组:

为认真贯彻习近平总书记视察调研河南时的重要讲话精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展党员“初心使命四问”主题党日活动的通知》(豫教办发〔2019〕24号)文件精神,决定结合11月份主题党日,在全市广泛开展党员“初心使命四问”主题党日活动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

11月中下旬,原则上22日前召开完毕,时间一般不少于半天。

二、活动主题

认真学习领会习近平总书记“把‘不忘初心、牢记使命’作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题”的谆谆教导,紧扣主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深入开展“四对照四反思”活动,组织引导党员扪心自问“入党初心是什么、党员使命担什么、对照先进差什么、立足本职做什么”,通过对表对标、反躬自省,问出初心使命,问出责任担当,问出差距不足,问出努力方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,为综合实力高质量重返第一方阵、助力中原更加出彩凝聚思想共识、提供精神动力。

三、主要内容

通过“初心使命四问”主题党日活动,重点解决党员干部自身存在的理想信念、宗旨观念、党员意识、担当作为等方面问题,特别是思想根子问题,要真正触及灵魂。

一问“入党初心是什么”。通过重温入党誓词,回顾入党历程,回想入党初心,教育引导党员干部重新感悟自已入党时的信念和追求,扪心自问是否记得当年入党时组织上的教育和培养是否记得面对党旗时的庄严誓言是否始终铭记入党初心进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,激发守初心、担使命的内生动力。

二问“党员使命担什么”。在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,教育引导党员干部认清自身肩负的使命任务,客观评价自身工作职责履行的到位不到位、肩负的使命任务完成的好不好是否做到了尽职尽责、尽心尽力进一步强化使命担当,积极主动作为,保持斗争精神,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

三问“对照先进差什么”。对照革命先烈、英模人物,对照先进典型、身边榜样,教育引导党员干部找一找自身在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距?向先进人物学什么、怎么学?进一步把问题找准、把根源挖深、把整改抓实。

四问“立足本职做什么”。通过认真学习、深入反思、对照查摆,引导党员干部想一想哪些工作还可以改进提升?哪些重点难点问题需要尽快破题?哪些实事好事需要马上落实?进一步把初心使命化为实际行动,以饱满的工作热情、负责的工作态度、无私的奉献精神、敢为人先的创新意识,在本职岗位上竞相出彩。

在开展主题党日活动前,每名党员都要认真填写《党员初心使命四问表》(附后);在开展主题党日活动时,每名党员要结合学习情况和自身实际,谈认识体会、找差距不足、提整改举措;在主题党日结束后,要结合查找出的问题,认真制定整改措施,将《党员初心使命四问表》进一步修改完善,并进行公示。

四、相关要求

(一)精心谋划部署。这次主题党日活动是着眼解决党员干部队伍初心使命突出问题,促进党员干部队伍自我改造、自我净化、自我完善、自我提升的一项重要举措,各级党组织要注重政治导向,精心谋划,科学安排;各级党组织书记要带头参与,做好表率。

(二)灵活方式方法。要在不失“党味”“原味”的前提下,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,切实增强主题党日的吸引力和感染力。主题党日活动要覆盖支部全体党员,视情况可吸收入党积极分子、发展对象等参加。对外出流动党员要结合实际,组织他们参加流入地党组织的党日活动或网上组织生活。

(三)强化督促指导。各级主题教育巡回指导组要采取现场观摩、随机抽查等方式,对主题党日活动进行督导,对主题内容不突出、“党味”不浓、效果不明显的,及时引正纠偏、督促整改。要督促各地各单位力戒形式主义,防止形式化、表面化,防止增加基层负担。

(四)务求活动实效。各级党组织要把开展“初心使命四问”主题党日活动作为支部党员干部学、查、改、做的有效载体,以问促“学”,以问促“查”,以问促“改”,以问促“干”,把主题教育不断引向深入。要通过党员干部参加志愿服务、为群众办实事好事等,切实让群众看到新变化,增强获得感。

附件:党员初心使命四问表

201911181731204890.docx


 

中共平顶山市委“不忘初心、牢记使命”

          

2019年11月15

 


终审:zhangjunfang
【打印正文】