中共平顶山市教育体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组转发平教办发〔2019〕16号关于突出问题导向开展“七查七纠”推进主题教育走深走实的通知 局机关及局属各单位党组织:

来源:机关党委 发布时间:2019-11-18 17:26:38 浏览次数: 【字体:

中共平顶山市教育体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组转发平教办发〔2019〕16号关于突出问题导向开展“七查七纠”推进主题教育走深走实的通知

局机关及局属各单位党组织:

现将《中共平顶山市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于突出问题导向开展“七查七纠”推进主题教育走深走实的通知》(平教办发〔2019〕16号)予以转发,请结合实际,认真贯彻落实,并于11月20日12:00前将本单位自查问题清单经党组织主要负责同志签字后,报市教体局主题教育领导小组办公室408房间。

联系人:刘会娟  刘晶晶

 话:2629973

2019年11月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于突出问题导向开展“七查七纠”推进

主题教育走深走实的通知

 

各县(市、区)党委主题教育领导小组办公室,城乡一体化示范区、高新区党工委主题教育领导小组办公室,各市直单位、人民团体、企事业单位主题教育领导小组办公室,市管高校党委主题教育领导小组办公室,市委各巡回指导组:

为贯彻落实中央和省委、市委关于主题教育的新部署新要求,抓好省委第七巡回指导组反馈意见整改,切实纠正和防止主题教育工作中存在的苗头性倾向性问题,进一步提升主题教育的质量和成效,现就突出问题导向、开展“七查七纠”、推进主题教育走深走实有关事宜通知如下:

一、工作任务

各级党组织对照习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,对照省委第七巡回指导组反馈意见,对照“六个度”、“八个警醒和防止”要求,对主题教育的进展、效果和存在问题进行全面自查自纠。

一查责任落实,重点查看党委(党组)的主体责任是否履行到位、主要领导思想认识是否到位、牵头部署推进是否扎实,各级党组织书记责任是否落实、谋划部署是否有序有效,班子成员是否认真履行“一岗双责”,切实纠正领导责任压的不紧、思想厌战懈怠、把主题教育当作一般性工作等突出问题。

二查工作部署,重点查看动员部署是否到位,推进机制是否健全,参学人员是否全覆盖,重点工作是否及时贯彻,规定动作是否全部完成,结合中心工作是否紧密融合,基层热度是否浓厚,切实纠正工作打乱仗、参学对象有“盲区”、基层参与“上紧下松”“上强下弱”、传达贯彻上级部署不迅速进展慢等突出问题。

三查理论学习重点查看学习安排是否紧凑、学习内容是否聚焦、集中研讨是否深入、个人自学是否达标、应知应会是否掌握,切实纠正学习内容不聚焦、研讨交流走形式、理论提高不明显等突出问题。

四查调研成果重点查看县级干部调研过程是否深入扎实、调研成果是否聚焦问题、整改措施是否务实管用、成果转化是否落地见效,切实纠正纸上调研、虚假调研、以工作总结代替调查研究、调研成果未转化等突出问题。

五查检视问题,重点查看问题查摆是否全面精准,“三个摆进去”是否落实,征求基层和群众意见是否充分,群众最急最忧最盼问题是否回应,切实纠正检视问题不精准、画不像、以工作问题代替个人问题等突出问题。

六查实际效果,重点查看专项整治推进是否有力,个人问题整改是否立行立改,群众最急最忧最盼紧迫问题是否得到解决,推进工作落实是否有效,切实纠正整改行动慢、实质问题未解决、主题教育成果转化不到位等突出问题。

七查督导指导,重点查看“四个注重”是否细化具体、工作举措是否切合实际,“关键少数”是否盯紧抓牢,压力传导是否到位,苗头性倾向性问题是否解决,切实纠正上下“一般粗”、学做“两张皮”、督导走过场、关键少数标准低等突出问题。

各级党组织要把问题导向贯穿主题教育始终,树立“没有问题是最大问题”的理念,扎实开展“七查七纠”,列出查纠的突出问题和工作薄弱点,加强分析研判,从严督导整改,确保主题教育始终方向不偏、标准不降、力度不减。

二、主要措施

1.全面自查。各级党组织要按照“七查七纠”要求,对本地本单位主题教育情况进行认真梳理排查,找出突出问题、提出整改措施。各级领导班子和党员领导干部要坚持更高标准,带头开展查纠,重点查摆并纠正理论学习不扎实、应知应会掌握差、检视问题虚浅空不精准、落实规定动作标准低、带头带动作用发挥不充分等问题。市、县机关党组织要查摆并纠正主要领导参学不积极、学习安排走形式、专项整治进展慢、回应群众最急最忧最盼问题不全面、机关党建灯下黑等问题。乡镇(街道)党组织要重点查摆并纠正工学矛盾处理不到位、学习质量难保证、 传导压力不到位等问题。农村党组织要重点查摆并纠正流动党员参学没有全覆盖、理论学习不聚焦、参学热度氛围不够等问题。“两新”、学校党组织要重点查摆并纠正参与积极性不高、统筹结合不到位、落实规定动作走形式等问题。各县(市、区)、市直各企事业单位自查问题清单务必于11月20日前,经市委巡回指导组审核、党委(党组)主要负责同志签字后报主题教育办公室。

2.逐级督查。市委各巡回指导组要实行驻点督导,对各县(市、区)督导指导每周累计不少于4天,对其他市直企事业单位督导每半月不少于1轮,采取暗访、抽查等形式,对督导单位特别是问题较为突出的重点单位、重点对象进行深入督导,对督导发现的问题紧盯不放,确保做到真查真纠、真查真改。各级党委(党组)要组织力量,下沉一级,发挥各级督导指导组作用,对下一级党组织自查情况进行审核把关。督查指导要坚持从严要求,深入基层听意见、看变化、问实效,采取问询主要负责人、进行理论测试等多种形式,切实掌握了解基层真实情况,防止简单听汇报、查资料、流于形式,通过严督实查,把牢把正主题教育方向。

3.及时纠偏。各巡回指导组要盯紧查纠发现的突出问题,采取措施、坚决纠正,确保主题教育敬终如始、善作善成。对一把手不重视、当甩手掌柜、督促指导不到位的,要对党委(党组)主要负责同志进行警示谈话。对县级党员领导干部参与不积极、工作标准低、走过场敷衍应付的,对其进行一对一提醒谈话。对理论学习不深入、研讨交流走形式、学习成效差、应知应会知识掌握不够的,要进行全面“补课”。对检视问题虚浅空、没有做到“三个摆进去”、没有回应群众最急最忧最盼紧迫问题的,要全部进行返工,重新审核建账。对整改落实行动慢、没有解决实质问题、整改落实“打白条”的,要加压明责、限期改进。对省委巡回指导组督导发现问题、造成严重影响的,追究党委(党组)主要负责同志和巡回指导组组长责任。

三、有关要求

开展“七查七纠”、纠正预防问题,是贯彻落实中央和省委、市委部署要求的重要举措,是抓好省委巡回指导组反馈问题整改、推动主题教育走深走实的具体行动。各级各单位要高度重视,站在旗帜鲜明讲政治的高度抓好贯彻落实。

1.明晰责任抓落实。各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,组织好、开展好“七查七纠”,切实把问题找准、改好,始终保持主题教育的正确方向和严实标准。各巡回指导组要严格标准,动真碰硬,敢于“唱黑脸”,督促各单位真查真改,发现问题及时纠正,盯紧关键人、抓严关键事,切实解决主题教育推进中的苗头性倾向性问题。

2.定期研判补短板各级党组织要把“七查七纠”作为常态化工作举措,定期对主题教育进展情况,特别是工作部署推动情况、关键措施落实情况、主题教育成效等,进行分析研判,找准主题教育存在的突出问题和工作中的薄弱环节,主动抓好整改,提升工作水平。

3.强化效果严问责要把注重实际效果、解决实质问题摆在突出位置,力戒形式主义、官僚主义,延长明责、履责、问责的责任链条,对主题教育不重视、重点工作不落实、关键措施标准低、整改效果不明显的,对搞形式、走过场、群众意见大的,坚决予以问责。

 

 

中共平顶山市委“不忘初心、牢记使命”

          

2019年11月15


终审:zhangjunfang
【打印正文】