平顶山市教育体育局 关于印发平顶山市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案的通知

来源: 发布时间:2019-11-06 17:32:25 浏览次数: 【字体:

 

平顶山市教育体育局

关于印发平顶山市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案的通知

 

 

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

现将《平顶山市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                       2019  9  27 


 

 

平顶山市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案

 

根据中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专项整治漠视侵害群众利益问题的工作部署,决定在全市 开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作,特制定本方 案。

一、目标任务

按照《河南省教育厅河南省新闻出版局河南省发展改革委员会河南省政府纠风办关于加强我省中小学教辅材料使用管理工 作的实施意见》(豫教基二〔201288 和《平顶山市教育体育局关于印发平顶山市 2019-2020 学年中小学教辅材料目录的通知》(以下简称目录)的有关要求,对 2019  9 月以来, 全市中小学违规征订教辅材料问题开展专项整治,严查违规违纪问题,问责失职失责行为,建立健全切实管用的长效机制,确保 群众反映强烈的突出问题得到有效解决,切实减轻群众经济负担和学生课业负担,努力营造风清气正的教育教学环境。

二、工作重点

(一)重点对象。重点整治全市中小学在征订教辅材料中存在违规违纪问题的单位和个人。

(二)重点问题。根据上级要求,结合我市实际,重点查处和整治在征订教辅材料中增加学生负担、损害群众利益的问题:


1. 向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;

2. 在目录以外推荐教辅材料的问题;

3. 征订“一科多辅”的问题;

  4. 学生“被自愿”征订教辅材料问题,包括强制或变相强制 学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店 购买教辅材料等。

三、工作步骤

专项整治工作时间为:2019  9 月至 2019  12 月,分三个阶段进行。

(一)宣传部署(9  27 -10  31 

1. 加强领导成立平顶山市中小学违规征订教辅材料问题专项整治领导小组。

长:邱红标 市教体局党组书记、局长 副组长

苏红英 市教体局党组成员、副局

张国顺 市教体局党组成员、副局

郭志勇 市教体局党组成员、副局

胡彦军 市教体局党组成员、市一中校

李俊峰 市教体局党组成员、副调研员 

尹卫东 市教体局党组成员、副局长

钮春黎 市教体局调研员

翟瑞安 市教体局副调研

刘占立 市教体局副调研

段晓兵 市教体局副调研 

     钝  市教体局副调研


员:薛耀炜 市教体局办公室主任

薛建军 市教体局基础教育科科

樊俊民 市教体局教师教育科科

陈成功 市教体局机关党委专职副书

杨成宏 市教体局副总督学

程山平 市教体局勤工俭学办公室主任

领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委 406 房间,苏红英兼任办公室主任。各县(市、区)、局属各学校要建立相应工 作机制,细化责任分工。

2. 制定方案  各县市、区和局属各学校要根据《平顶山

市中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》,结合实际 制定本县(市、区)、本学校实施方案。

3. 传启动  召开会议启动部署专项整治工作,发布专项整

治公告,畅通举报渠道,公布举报电话,发动群众参与专项整治, 采取多种形式加强舆论宣传,营造浓厚氛围。各县市、区局属各学校将机构成立情况、实施方案于 10  31 日前报专项整治领导小组办公室。

(二)全面整治(11  1 -11  30 

1. 全面自查  各县市、区和局属各学校围绕重点整治内 容,对 2019  9  1 日以来中小学教辅材料征订情况进行全面自查,对自查发现的问题建立台账,明确整改期限和责任人,限 期进行整改。11  30 日前将自查自纠情况形成自查报告,经负责人签字单位盖章后报专项整治领导小组办公室。

2. 重点解剖  各县市、区要对存在问题的学校进行重点

解剖。对专项整治工作中发现的问题,特别是重点解剖学校(年级)发生的违规违纪问题,要查深查透,严肃问责。

   3.督导检查  专项整治领导小组将采取重点督导、随机抽查、

交叉检查等方式,对各县市、区和局属各学校专项整治工作 开展情况进行督导检查,重点检查自查自纠、问题线索核查、执 纪问责和通报曝光情况。

(三)总结评估(12 月)

各县市、区和局属各学校要认真总结,评估专项整治工 作效果。于 2019  12  25 日前将总结和相关材料上报专项整治领导小组办公室,专项整治领导小组对专项整治工作情况进行 全面总结。

四、工作要求

  1. 明确整治要求  对自查出的问题要立行立改,要通过这次专项整治,有效治理中小学教辅材料征订过程中存在的各种乱

象,真正将学生的课业负担和家长的经济负担降下来,增强群众 获得感。

  1. 落实工作责任  各级教育行政部门要负责组织各类学校开展自查自纠,查处教辅发行中的违规违纪问题。要发挥新闻媒体作用,加强对专项整治工作情况的宣传报道,加大违规违纪问题

曝光力度,营造良好的整治氛围。 

3.  强化执纪问责 被群众举报后查实和检查发现的强制或

变相强制学生征订教辅、收受教辅发行折扣回扣和商业贿赂等违

纪违规问题,要依纪依规严肃处理;对因履职不力、管理不善导

致本学校发生严重违规征订教辅材料问题的,要追究学校主要负

责人和相关责任人的责任。

4.  建立长效机制   要把建立长效机制贯穿专项整治工作始

,要结合专项整治发现的系统性、普遍性问题,进一步制定加

强和规范中小学教辅材料使用管理的相关制度。各单位要结合实

际,建立管用的长效机制,用制度建设巩固专项整治成果。

联系人:王辉强 孙延超

电话:4973082 2629803

邮箱:jgdzz9903@126.com

 

终审:机关党委
【打印正文】