首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于开展全市学校卫生和学校食品安全工作考核的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2019-1-7 】 阅读次数:1035
【信息来源:本站原创 更新日期:2019-1-7 】

关于开展全市学校卫生和学校食品安全工作

考核的通知

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

为切实加强学校卫生和学校食品安全工作,市教育局决定对全市中小学学校卫生和学校食品安全工作进行考核。现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

本次检查自2019110日开始至2019118日结束。

二、检查内容

(一) 学校卫生工作

1.传染病管理和责任追究制度的建立、学校传染病疫情报告人是否明确、是否有突发公共卫生事件应急处理预案、是否明确突发公共卫生事件第一责任人(看资料、制度是否上墙)。

2.新生体检制度落实情况、是否每年对学生和教职员工进行体检、是否建立学生健康档案(查资料如体检档案)。

3.学生晨检和因病缺课登记,患病教师、学生的管理(查晨检记录和因病缺课登记记录)。

4.健康教育课的开设与上课情况(查课程表和现场检查某个班级的上课情况)。

5.学校卫生室或医务室及校医配备。

6.是否为学生提供饮用水、提供饮用水是否合格,是否收费。

7.学校教室、宿舍、食堂、厕所等环境卫生情况。

8.学校宣传普及传染病防控知识情况(查看宣传材料、宣传栏等)。

(二)学校食品安全工作

1.企业资质业绩信誉:是否具有餐饮企业法人营业执照;是否有相关的工作经验;受到相关表彰的情况;经营期间学生对学校食堂满意度的情况等。

2.经营管理:是否有健全的食堂管理制度和经营管理机构;学校内食堂各项卫生管理制度执行情况;学校食堂财务公示情况;食物中毒应急预案和防控措施建立情况;从业人员健康证明持有情况及培训情况;食品原料采购的索证和验收建立台账情况;食品原料、成品、半成品的存放情况;食品加工过程是否存在交叉污染现象;餐具、食品加工设备、工具及容器的清洗及消毒措施的落实情况;备餐间卫生状况是否符合食品安全要求;是否委托他人经营等。

三、相关要求

1.本次检查抽调专业人员组建检查组,于110日上午8:30在平顶山市学校卫生保健站会议室召开专项会议,进一步细化检查任务,严肃检查纪律。

2.各单位要以此次检查为契机,高度重视,强化督查,落实责任,确保我市学校卫生工作抓出成效,保证师生的身心健康,维护学校正常的教育教学秩序。

3.检查结束后将召开总结会,汇报总结检查情况,并将考评结果予以通报。

4.检查组各成员在检查期间严格落实中央八项规定的要求,认真履行职责,完成好检查任务。检查期间食宿及交通费用由市教育局承担。

附件:

1.平顶山市学校卫生工作考核表

2.平顶山市教育局学校食堂委托经营工作综合考评标准(试行)

3.检查小组人员安排

附件下载

201913

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育体育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:2篇  72小时内新发表文章:13篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号