首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市教育局转发平顶山市防火安全委员会关于切实做好2019年元旦春节期间
【发布单位:平顶山教育局 > 安全信访科 【发布人:王欢欢 】 【发布日期:2018-12-29 】 阅读次数:965
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-12-29 】

平顶山市教育局

转发平顶山市防火安全委员会

关于切实做好2019年元旦春节期间消防安全保卫

工作的通知

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校,机关各科室及二级机构:

现将《平顶山市防火安全委员会关于切实做好2019年元旦春节期间消防安全保卫工作的通知》(平防安〔201832号)转发给你们,请认真贯彻落实。

平顶山市防火安全委员会

关于切实做好2019年元旦春节期间消防安全保卫工作的通知

平防安〔201832

各县(市、区)防火安全委员会,市防火安全委员会各成员单位:

2019年元旦、春节即将来临,商业促销活动频繁,各类群众性活动集中,公共娱乐场所消费人群剧增,火灾防控任务十分繁重。为切实做好元旦、春节期间消防安全保卫工作,全力确保全市火灾形势平稳,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,充分认识节日消防安保工作的重要性。当前,正值冬季火灾易发多发期,近期发生的重大和较大亡人火灾已经为消防安全敲响了警钟。随着元旦、春节临近,各种庆祝、商业活动频繁,赶工期、囤货物、人员流动现象增多,火灾风险增加,防控压力进一步加大。各单位要站在学习贯彻党的十九大精神、落实以人民为中心的发展思想、回应人民对美好生活向往的高度,充分认清节日消防安保工作的极端重要性,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,各县(市、区)、各部门要坚决贯彻市政府冬春火灾防控工作会议精神,深入分析本地区消防工作形势,紧紧抓住影响火灾形势稳定的主要方面和薄弱环节,全力抓好各项防控措施落实,绝不能让火灾成为影响社会稳定和节庆氛围的焦点问题。各级领导干部要强化责任担当,及时调度,一线督导,推动工作落实。

二、紧盯防范重点,统筹组织开展节日消防检查。各县(市、区)要针对节日火灾特点和本地区消防安全形势,结合今冬明春火灾防控工作,以商场市场、歌舞娱乐、宾馆饭店、社会福利机构、学校幼儿园、医院等人员密集场所和交通枢纽、旅游景点、群租房等为重点,组织开展节日消防检查,督促落实消防安全主体责任,强化人防物防技防措施。教育、民政、民宗、卫计、文广新、旅游等行业主管部门要迅速组织开展行业系统消防安全大检查,及时整改消除火灾隐患。安监、工商、质监、公安、消防等部门要加大执法力度,对不具备消防安全条件、严重威胁公共安全的,必须依法责令停产停业或停止举办,严防养患成灾。元旦、春节等节点,各县(市、区)要集中组织开展夜查行动,充分发动乡镇街道办、村(居)民委员会、巡防、保安和物业管理单位等基层力量,加大对居民楼院、“三合一”、“九小”场所的巡查检查力度,及时查纠违规留宿住人、电动车室内充电、楼梯和疏散通道内堆放可燃杂物等问题,严防小场所发生大问题。

三、运用多种形式,广泛宣传提示节日消防安全常识。各县(市、区)要认真策划、组织节日消防宣传,充分利用广播、电视、报刊、网络和微信、微博以及户外视频、广告牌等,通过发布公益广告、提示信息、手机短信和张贴宣传画、播放火灾警示片等形式,普及节日防火和自防自救知识。要结合节日特点,组织力量在车站、旅游景点等人员密集场所开展消防宣传活动。要广泛发动村(居)委会和志愿者、网格员等社会力量,深入街道社区和社会单位、居民家庭开展进楼入户消防宣传。引导群众增强安全防范意识,安全文明过节。

20181229

责任编辑:张云鹤

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育体育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:2篇  72小时内新发表文章:13篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号