首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于印发2018年平顶山市教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知
平教综法〔2018〕54号
【发布单位:平顶山教育局 > 安全信访科 【发布人:王欢欢 】 【发布日期:2018-11-9 】 阅读次数:1648
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-11-9 】

平顶山市教育局关于印发2018年平顶山市教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知

平教综法〔201854

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

现将《2018年平顶山市教育系统今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2018116

2018年平顶山市教育系统今冬明春火灾防控工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,有效防范遏制重特大火灾事故发生,全力维护消防安全形势稳定,按照省、市政府统一部署,根据平顶山市防火安全委员会《2018年今冬明春火灾防控工作方案》(平防安〔201827号),市教育局决定自即日起至2019年全国“两会”结束,在全市教育系统集中组织开展今冬明春火灾防控工作。特制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,全面落实省、市政府关于消防工作的部署要求,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、全民积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提高消防安全管理水平,不断强化师生消防安全意识,切实降低火灾风险,坚决杜绝重特大群死群伤火灾,有效遏制较大亡人火灾,切实减少亡人火灾,确保全市教育系统火灾形势持续稳定。

二、工作步骤

今冬明春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(20181110日前)。各单位要认真分析评估消防安全形势,制定实施方案、成立组织机构、召开专题会议、明确工作任务、全面动员部署。

(二)组织实施阶段(20181111日至2019年全国“两会”结束)。各单位要按照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项工作措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后2天内)。各单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结固化经验做法,研究健全完善火灾防控工作长效机制。

三、重点任务

(一)深化消防安全隐患排查治理。不漏一所学校,不放过一个隐患,做到应查尽查,彻底摸清学校消防安全的底数。各级各类各学校要重点加强对学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、计算机房、锅炉房、变配电室、体育场馆、多功能厅等人员密集场所和消防重点部位的检查巡查,及时完善更新各类方案预案,强化对学生的宣传教育和应急疏散演练频次。对排查出的隐患要全部建立台账,制定整改措施,限定整改时限,明确整改责任人。

(二)持续推进电气火灾综合治理。从严落实火灾防控措施,全面加强消防基层基础工作。按标准建立微型消防站,认真组织开展行业消防安全标准化管理建设达标创建活动,建立消防组织,完善并落实消防管理制度,严格实行网格化管理,定期开展日常防火检查巡查,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化,提升管理水平。要加强对校园、食堂、学校家属楼等区域电动自行车停放、充电消防安全检查。要着力推进“智慧式用电安全隐患监管服务系统”安装工作,务必在12月中旬前落实到位。

(三)不断提升群众消防安全意识。要结合开展的全市教育系统“119”消防宣传月活动,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,动员师生及教职员工家属积极参与,通过开展系列活动,扎实推进落实教育系统消防安全宣传教育“七进”中消防宣传教育进学校工作标准,进一步增强师生防范火灾的意识和能力。要针对立冬、立春等重要节气和元旦、春节、元宵节、全国“两会”和省、市“两会”等重要节点,及时发布季节性火灾风险提示,集中开展消防安全专项检查,强化消防安全防范工作,提高消防安全意识。

(四)强化消防安全宣传教育培训。一是加强消防宣传教育。要针对冬季火灾特点,加大对师生消防安全教育,充分利用广播站、黑板报、宣传栏、电子显示屏等,大力普及冬季用火、用电、用气等防火常识和逃生自救知识。二是深入开展消防安全大培训活动,加强消防控制室值班操作人员专业培训,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化,全面提升管理水平。三是认真落实教育系统 “119”消防宣传月活动,特别是要认真组织落实“五个一活动”,即:开展一次教育安全发展“大讨论”活动、组织一次消防安全责任制“大宣讲”活动、部署一次消防安全“大检查”活动、督促各级各学校举行一次灭火疏散“大演练”活动、开展一次岗位消防安全“大培训”活动,整体提升教育系统防范抗御火灾的能力和水平。

四、工作措施

(一)精准研判风险。认真分析研判冬春季节特点和火灾形势,认真部署有关工作,深入细致做好隐患排查。要找准薄弱环节和风险隐患,研究采取有针对性的措施,强力推进落实。

(二)开展约谈提示。层层传到压力,督促强化消防安全管理,落实消防责任。对消防措施不落实、工作开展不深入、隐患排查走过场、隐患整治不彻底等要对单位主要负责人进行重点约谈。

(三)实施清单治理。201811月底前,各县(市、区)教体局、局属各学校要认真开展消防安全隐患问题自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018年底前,市教育局将组成检查组,对自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

(四)集中曝光督办。结合市防火委每月25日集中曝光制度,定期在主流媒体曝光各类严重火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改;对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。2018年底和20192月,全市统一组织市级媒体曝光重大火灾隐患或区城性火灾隐患。对危害公共安全的重大火灾隐患,实行政府挂牌督办,督保隐患单位逐个制定整改计划和措施,明确整改责任。

五、工作要求

(一)务必高度重视。各县(市、区)教体局、局属各学校要严格贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,充分认识冬春火灾防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想,切实加强组织领导,明确责任分工,采取有效措施,将冬春火灾防控工作落到实处,坚决杜绝火灾事故的发生,确保师生生命和财产安全,为学校教育教学创造良好的消防安全环境。

(二)加强组织领导。市教育局成立冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在市教育局安全信访科,承担日常工作,按照平顶山市教育局《关于调整安全稳定“网格化”管理领导小组及分工的通知》(平教综法〔201849 号)要求开展工作。各县(市、区)要迅速成立组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

(三)强化责任落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,认真抓好各项工作的落实。要充分认识开展今冬明春火灾防控工作的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,全面部署开展教育系统内消防安全大检查和大培训。

(四)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入市政府年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、效果不明显的地区和单位,及时通报,督促落实整治措施。市教育局将成立督导组对今冬明春火灾防控工作开展情况进行督导检查。对工作成绩突出的进行表彰,对工作推进落实缓慢的给予通报批评。对因工作责任不落实导致发生较大以上亡人火灾的,实行消防责任目标考评一票否决,并按照“四不放过”原则依法依纪从严追究相关单位和人员责任。

各单位今冬明春火灾防控工作方案及动员部署情况请于1115日前报市教育局安全信访科(南楼104房间)。12月起,每月22日报送当月工作开展情况(含图片),2019年全国“两会”结束后2天内报送工作总结报告。

联系人:杜永朝 谢乐乐

联系电话:2629805

电子邮箱:pjabk@163.com

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:8篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号