首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于印发《2018年平顶山市教育系统“119”消防宣传月活动方案》的通知
平教综法〔2018〕52号
【发布单位:平顶山教育局 > 安全信访科 【发布人:王欢欢 】 【发布日期:2018-11-7 】 阅读次数:1377
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-11-8 】

平顶山市教育局

关于印发《2018年平顶山市教育系统“119

消防宣传月活动方案》的通知

平教综法〔201852

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

现将《2018年平顶山市教育系统“119”消防宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2018年平顶山市教育系统“119”消防宣传月活动方案

今年119日是第28个全国消防日。为切实增强全市教育系统火灾防控工作,提高全体师生消防安全意识和自救互救逃生能力,有效遏制火灾事故发生,确保广大师生生命和财产安全。根据《2018年平顶山市“119”消防宣传月活动方案》(平防安201825号),特制定本活动方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于加强公共安全教育的重要指示精神,牢固树立红线意识和安全发展理念,以“全民参与防治火灾”为主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,动员师生积极参与,通过开展系列活动,扎实推进落实教育系统消防安全宣传教育“七进”中消防宣传教育进学校工作标准,进一步增强师生防范火灾的意识和能力,确保我市教育系统师生生命和财产安全,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵营造良好的消防安全环境。

二、活动时间

115日至30日。

三、活动内容

(一)组织参加“119”消防宣传月启动仪式

119日前,全市统一启动2018年“119”消防宣传月主题宣传活动。市防火安全委员会在市区举办全市“119消防宣传月”活动启动仪式,各县(市、区)要同步组织一次大型消防宣传活动或多部门参与的大型综合性应急救援演练,各县(市、区)教体局和各学校要组织应急演练,开展主题宣传、特色宣传,迅速掀起消防宣传声势。

(二)开展“亮彩鹰城校园”氛围营造活动

为了给“119”消防宣传月活动预热,持续营造浓厚消防安全氛围,全市各级各类各学校要利用校园电视、电子显示屏、校园广播等形式广泛宣传提示消防安全,利用橱窗、条幅、网站、报刊、板报等宣传消防安全内容。11918时校园电视、电子显示屏播放消防内容至24时。

(三)推进实施消防宣传“七进”工作

以《消防安全责任制实施办法》和《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》中“消防宣传教育进学校工作标准”为指导,按照“三管三必须”的要求,强化消防安全责任落实。119日前,在教育系统内部署“119”消防宣传月活动,下达消防安全宣传教育任务,组织实施“五个一活动”,即:开展一次教育安全发展“大讨论”活动、组织一次消防安全责任制“大宣讲”活动、部署一次消防安全“大检查”活动、督促各级各学校举行一次灭火疏散“大演练”活动、开展一次岗位消防安全“大培训”活动,扎实推动和落实行业消防安全标准化管理,整体提升教育系统防范抗御火灾的能力和水平。

(四)配合“媒体聚焦中原行”活动

为充分发挥媒体优势,占领舆论制高点,赢得公众话语权,影响和带动群众消防安全意识的提升,组织线上线下“中小学生学消防”活动。11月初,市级消防、教育部门依托“学生安全教育平台”,制作推出“平顶山市‘119消防日’学生消防安全教育专题”,向全市各中小学校、幼儿园部署消防安全学习任务,发动学生和家长共同完成线上线下消防安全作业,因地制宜地开展体验活动,在寓教于乐中学习掌握消防安全知识和应急逃生技能。

(五)组织消防安全教育培训

以消防安全大培训为抓手,持续深化《消防安全责任制实施办法》的学习和宣贯,增强安全发展的能力。采取集中培训、以会代训等形式,分级组织全市消防安全管理干部,开展以消防法律法规、消防工作职责、消防安全管理为主要内容的培训。各级各类各学校要对所属师生开展一次集中的专题教育学习活动。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)教体局、局属各学校要将“119”消防宣传月活动作为增强教育系统防控火灾能力、推动安全发展高质量发展的载体,要成立教育系统“119”消防宣传月活动领导组织,制定切实可行的活动方案,进一步明确责任、细化措施,确保宣传活动贴近基层、贴近实际、贴近师生。

(二)狠抓工作落实。各县(市、区)教体局、局属各学校要紧密结合消防安全责任制实施办法和消防宣传“七进”指导意见,深入推动教育系统重视消防工作,履行消防安全责任,共同维护安全发展大局。要围绕活动主题,紧扣时间节点,狠抓各项活动和工作措施落实,扩大消防宣传覆盖面,增强消防宣传影响力,真正把消防安全责任落实到每个学校,把消防安全知识传播到学校的每个角落,确保活动取得扎实成效。

(三)拓展形式内容。各县(市、区)教体局、局属各学校要创新思路、因地制宜,综合运用警示性强、通俗易懂、师生喜闻乐见的宣传形式,积极策划组织如“亲子消防体验”等特色消防宣传活动,进一步拓宽宣传教育的广度和深度;强化单位消防安全“四个能力”建设,督促落实人员密集场所消防安全“三提示”和员工“一懂三会”要求,不断提升自防自救能力,维护火灾形势持续平稳。

(四)及时报送留存。各县(市、区)教体局、局属各学校要及时挖掘和整理各类活动情况,及时总结工作经验,编发简报信息,探索建立消防宣传工作长效机制。此次“119”消防宣传月活动方案和总结,请分别于118日、1130日前报市教育局安全信访科。

联系人:杜永朝 谢乐乐

联系电话:2629805

电子邮箱:pjabk@163.com

2018115

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:7篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号