首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于印发平顶山市2018—2019年适龄儿童窝沟封闭工作实施方案的通知
平卫疾控〔2018〕19号
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2018-10-22 】 阅读次数:3209
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-10-22 】

关于印发平顶山市20182019年适龄儿童

窝沟封闭工作实施方案的通知

平卫疾控〔201819

各区卫生计生委、教体局,市口腔医院、市疾病预防控制中心:

为进一步做好儿童口腔疾病综合干预工作,提高全市少年儿童口腔健康水平,市卫生计生委、市教育局组织制定了《平顶山市20182019年适龄儿童窝沟封闭工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

平顶山市卫生计生委 平顶山市教育局

2018925

平顶山市20182019年适龄儿童

窝沟封闭工作实施方案

为认真开展小学二年级学生六龄齿窝沟封闭工作,降低龋齿发病率,提高全市少年儿童口腔健康水平,特制定《平顶山市20182019年适龄儿童窝沟封闭工作实施方案》。

一、实施对象

平顶山市区2018年秋季注册的小学二年级学生,包括新华区、卫东区、湛河区、石龙区、城乡一体化示范区、高新区所有公立和民办小学,经口腔专科医生检查,符合窝沟封闭适应证者(见附件4)

二、实施时间

2018101日—2019630日。

三、实施机构

市卫生计生委、市教育局成立平顶山市适龄儿童窝沟封闭工作领导小组(详见附件1),负责窝沟封闭工作的组织领导、沟通协调和督导指导、质控考核。

市口腔医院是平顶山市20182019年适龄儿童六龄齿窝沟封闭工作的实施单位,负责做好此次窝沟封闭工作的具体实施。

市疾病预防控制中心会同市口腔医院共同做好方案制定、人员培训、数据收集分析和质量控制、效果评价等工作。

各区教体局、卫生计生委,在领导小组办公室的领导和市口腔医院、市疾病预防控制中心的指导下,做好本辖区小学二年级学生窝沟封闭的组织领导和具体实施。

四、实施与管理

(一)做好前期准备。市卫生计生委、市教育局共同制定工作实施方案,召开启动会议。各区教体局统计辖区内小学二年级目标学生数,收集汇总各校适龄学生的电子花名册(见附件2)报市口腔医院。市口腔医院根据市区小学二年级学生数,统筹安排各区、各学校小学二年级学生窝沟封闭时间表。

(二)加强人员培训。市口腔医院负责对所有参与工作的人员进行全员培训,确保工作人员能够准确掌握窝沟封闭适应证、操作技术和项目管理要求,切实保证项目工作质量。

(三)做好宣传发动。制定宣传工作方案,充分利用电视、报刊、广播、网络等媒体和健康教育网络,通过投放公益广告和公益短片、张贴宣传海报、发放宣传单等形式,广泛开展社会宣传。

各区教体局组织学校落实对小学二年级学生及其家长的宣传教育,利用校讯通、发放《致学生家长的一封信》等形式广泛宣传动员。重点加强民办学校的宣传教育工作。

市口腔医院、市疾病预防控制中心要与各学校密切配合,为学生和家长进行口腔卫生知识讲座,讲解窝沟封闭的知识。同时,结合各类健康教育活动开展广泛的、多层次的宣传,提高群众对窝沟封闭工作的认知和理解,营造良好社会氛围。

(四)实施口腔检查和窝沟封闭。

1.各区教体局发动学校将宣传折页和《致学生家长的一封信》、《窝沟封闭家长知情同意书》发放到所有小学二年级学生。

2.各学校按照全市窝沟封闭时间安排表,组织学生到市口腔医院接受免费窝沟封闭。

3.市口腔医院为符合窝沟封闭术适应证的儿童实施窝沟封闭术后,应书面告知儿童家长窝沟封闭结果以及封闭3个月后复查的要求。要落实对已接受窝沟封闭儿童的复查,发现封闭剂脱落的,应及时免费重新封闭。对目标儿童接受口腔检查、窝沟封闭、复查的信息进行认真登记,记录应准确、完整。

4.市口腔医院要将学生口腔检查和窝沟封闭情况及时通报给各学校。各学校应将学生口腔卫生纳入学生健康档案管理,并协助督促符合窝沟封闭术适应证的儿童到市口腔医院进行窝沟封闭,以及封闭3个月后进行复查。

五、数据统计

(一)市口腔医院对儿童进行口腔检查和窝沟封闭后,要及时、准确地填报《平顶山市儿童口腔检查与窝沟封闭登记表》,每月10日前将上月的有关信息报领导小组办公室。

(二)市疾病预防控制中心要会同市口腔医院,对工作数据信息进行质量控制,定期进行数据收集、分析和报送。

六、督导与考核

(一)各区教体局、卫生计生委要对辖区各学校窝沟封闭工作开展情况进行定期、不定期督导检查,督促各学校按照工作方案要求,切实做好窝沟封闭工作。

(二)市口腔医院要加强内部管理,落实人员和设备,保障工作的科学、规范实施。要优化服务流程,强化质量控制管理,严格把握适应证,严格遵守操作规范,落实消毒和医院感染防控,确保操作安全和服务质量。

(四)市卫生计生委、市教育局将定期对项目实施单位和各区、各学校工作开展情况进行督导检查和阶段考核。20197月将组织专家对项目实施情况进行考核验收,考核结果将报市政府并向各区政府(管委会)通报。

附件:

1.平顶山市20182019年适龄儿童窝沟封闭工作领导小组

2.平顶山市20182019年适龄儿童窝沟封闭工作各部门任务分解表

3.2018年平顶山市学校适龄学生电子花名册(样版)

4.窝沟封闭操作相关标准

附件下载

20181022

责任编辑:张亚琼

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:8篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号