首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
家教糊涂粥——溺爱不是爱而是害
【发布单位:平顶山教育局 > 教育技术信息中心 【发布人:马山子 】 【发布日期:2018-8-27 】 阅读次数:2564
【信息来源:宏照家教 更新日期:2018-9-7 】

家教糊涂粥——溺爱不是爱而是害

    

很多家长由于小时候吃苦受累,物质匮乏更是让他们尝尽世间艰辛。缺乏什么就需要什么,于是很多家长宁肯自己吃苦也不想让孩子“吃二遍苦 受二遍罪”,千方百计、全方位地满足孩子的一切物质需求:许多父母替孩子做得太多,上学或放学路上,大多数孩子的书包都由父母背着,孩子心安理得空着手走;衣来伸手饭来张口,不用干家务,只要搞好学习;物质享受被过分满足,许多小学生有了自己的手机和电脑。很难说这些家长没有自知之明,更多的是因为他们一直以来缺物质几乎成了他们的梦魇,所以变得难以自控,他们不知不觉中在培养着白眼狼。而更要命的是,这还不是主流,能量场更大的是孩子的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥“泛滥”的标准的“中国式爱”——事事包办,百依百顺!

一、家庭条件很一般,却把日子过得很“高级”

《大河报》:“河南省信阳市罗山县朱堂乡一23岁小伙子杨锁因为从小被娇生惯养而懒惰成性,父母去世后,他有活儿不干有事难当,基本生活都不能自理,村里人给他的肉、菜一直放臭也不做来吃,最后活活饿死在家中。屋内酒肉臭,却有饿死骨。“懒婆娘脖子上套饼”的寓言故事有了一个现实版,这让人有点儿哭笑不得。”

人人都想让孩子生活幸福,无忧无虑,这本无可厚非,然而物质方面过度的丰富会变成负担,每人喂一口饭就会把孩子吃撑着。爱太多就变成溺爱,就会“坑”孩子一生。

二、造成溺爱的原因:

(一)爷爷越来越像孙子,孙子越看越像爷爷。这些熊孩子在家中地位高人一等,所有的好东西都优先他一个人享用,这样的话,时时处处受到特殊照顾,当他习惯了只要是自己想要的,大人就应该满足这样的待遇。在爸爸妈妈跟前无法满足,他们就转移目标,从爷爷奶奶姥爷姥姥身上下手,且屡屡“得手”,就会变得有恃无恐!

有些家长对孩子说的话更过分、更无脑:孩子,咱家有房有车有钱,将来都是你的!

你这不就是让你的孩子盼着你死啊!

孩子要钱换手机,妈妈说没钱,孩子居然说:

“没钱你不会去银行取啊!”

“我视金钱如粪土,爸妈视我如化粪池。”不懂事情难得的孩子,在学习动力上、孝顺美德方面更无从谈起!

(二)孩子小的时候太纵容,长大了不包容。有人总结出中国父母最著名最让人反感的宽容是“孩子还小,不懂事,你和孩子计较什么呀!”,这句话透漏出的与其说是宽容,确切的说是父母在纵容孩子,这是家庭教育最致命的缺陷。孩子犯错了,父母(更多是爷爷奶奶姥爷姥姥)却不让别人指责孩子,自己也不告诉孩子哪里错了,孩子意识不到且也不用付出代价。不学便无知,无知便狂妄,无知+狂妄=恐怖。无法分辨是非的“熊孩子”就是一枚定时炸弹,所以比“熊孩子”更可怕的是袒护“熊孩子”的父母。

(三)一杯水解渴,一池水淹死人。给你一个苹果你会高兴,给你一百个你会发愁;小时候的胃病是没吃饱饿出来的,现在有胃病是吃饱了撑出来的;世界上最难吃的饭是不放盐的饭,但美味之源的盐又是最难吃的,而且放多了也不好吃……中国人造的非常智慧的一个字就是“度”。

我们很多的父母总想把最好的东西都给孩子,对于孩子的要求,有条件就有求必应,无条件创造条件不惜一切代价也要满足要求。现在的小孩个个都是“人精”,每次想要什么,都能想到办法得到:妈妈不给就找爸爸,爸爸不给就找奶奶,不行就发脾气、哭闹、谈条件:

“不给我买手机我就不上学了!”

(四)高手教出笨徒弟,勤妈养出懒闺女

放学路上孩子的书包都是大人帮着背的,孩子上高中了不会整理床铺,不会洗衣服,袜子备一打,周末打包带回家——父母事无巨细的包办,把孩子的惰性和依赖性活活养成功了。

人生有条很长很美的路叫做梦想,要想通过这条路,需要通过一堵很高很硬的墙叫现实。要想实现梦想,必须翻越或者推倒那堵墙,梦想越大,那堵墙越高越厚,通过的过程也就注定充满曲折、挫折!

这条路本来是应该孩子自己去走的路,父母却千方百计为孩子准备后路:上个好学校,考个好大学,找个好工作,买个好房子,娶个好老婆(嫁个好丈夫)……

在家中习惯了别人替他做事,甚至对别人指手画脚,但出了家门走上社会,复杂的现代社会中谁会愿意为他的这些行为“买单”吗?生活会对他心慈手软?由此而产生的挫败感对他们将来的发展危害是最大的。

三、解决问题的最佳“切入点”

(一)家庭“教育”不能变成家庭“教学”。很多的家庭教育变成家庭教学往往仅限于小学,因为小学的课程,许多家长都看得懂,那就觉得自己有能力辅导,而且一直想不明白:

“这么简单的问题咋就不会呢?”

“我的孩子咋就咋就咋就这么笨呢!”

“……”

请问:你那么牛,咋不试试辅导量子力学?辅导微积分?你咋不去中科院吼呢?你老欺负人家小学生干嘛?

父母自己什么学校毕业,他们学习的方法和经验都是基于那个水平,想当孩子的老师,孩子不听话就气得要死要活,孩子听话了就极有可能无法实现对父母的超越,那是更可怕的!即使父母有知识、有远见、有策略,也无法保证可以溺爱、袒护孩子一辈子。

(二)当个暖爸暖妈。过度溺爱的结果就是,孩子既依赖又怨恨父母。父母不可能把孩子永远保护在自己的羽翼之下,应该做的就是抛掉无用的中国式焦虑,不去按照自己的期望给孩子规划好人生之路,然后催促孩子不断前进;而应该仅仅以陪伴的姿态,完全的、无条件的相信自己的孩子,当个暖爸暖妈(标准就是孩子饿了就做饭,孩子冷了就准备衣服),在孩子需要时给予支持,让孩子成为他自己,活成他自己想要的样子!

(三)把孩子看成“九牛之人”。谩骂指责会让天才变白痴,赞美鼓励让白痴变天才。这个世上没有谁比谁优秀,梁山108位好汉各有绝招(能打的、能说的、能骗的、能刻章的、能模仿写字的……)。只要把对的人放到对地方再逼上一把(最好逼到绝路),纵使平庸之辈往往也能创造奇迹,成就连自己都惊讶的卓越!

(四)孩子的发展不是短期效应而是可持续发展。炮弹和导弹都是战争中不可或缺的利器,但他们之间的有很大的区别:炮弹靠的是火药爆炸产生的推力,打出去后靠惯性飞行,能不能打中目标根本就无法保证。而导弹靠发动机产生的推力飞行且安装有激光制导的设备,所以飞得远打得准;“火车跑得快,全靠车头带”,虽然火车经历了几次提速,时速也就一百多公里。高铁和火车最大的区别就是它的每节车厢都有动力装置,当所有的车厢一起启动,时速轻松超过300公里!

父母不断学习,始终保持有一颗平常心,拥有健康快乐的心态,在平凡的人生和平淡的幸福中,润物细无声,不断培养孩子独立的意志和自主能力,这才是最重要的!

 

2018727

责任编辑:马山子

 

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:1篇  72小时内新发表文章:0篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号