首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
转发河南省教育厅办公室关于报送教育系统摄影工作通讯员的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 教育时报平顶山记者站 【发布人:王星飞 】 【发布日期:2018-7-17 】 阅读次数:395
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-7-17 】

转发河南省教育厅办公室关于报送教育系统摄影工作通讯员的通知

各县(市、区)教体局,高新区农社局:

现将《河南省教育厅办公室关于报送教育系统摄影工作通讯员的通知》转发给你们,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、各单位要认真遴选推选教育系统摄影工作通讯员,切实推选出能摄影、会摄影、爱摄影的人员作为本单位的摄影工作通讯员,为展示一线教育工作者工作动态,宣传丰富多彩的校园生活,弘扬师生正气,传递教育正能量做出积极的贡献。

二、各单位推选的摄影通讯员要严格遵守省教育厅摄影通讯员管理章程,积极报送人民群众喜闻乐见的新闻素材。

三、各单位要高度重视摄影通讯员队伍建设,为通讯员提供必要的拍摄设备、办公条件、经费保障等。

各单位推荐1名通讯员,认真填写《河南省教育系统摄影通讯员登记表》,盖章后于7月20日前送市教育局311室,电子版发至邮箱:jyjxxbgs@163.com,联系人:王星飞,电话:2629919。

2018年7月17日

河南省教育厅办公室

关于报送教育系统摄影工作通讯员的通知

各省辖市、直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校,厅直属各单位(学校):

为切实加强全省教育新闻宣传和图片采集、报送工作,丰富宣传形式,提升图片宣传质量,多途径、多平台、多角度展示我省教育发展改革成果,以人民群众喜闻乐见的方式宣传教育系统先进典型,展示一线教师的工作动态、丰富多彩的校园生活,弘扬师生正气,传递教育正能量,努力提高教育宣传的传播力和接受度。省教育厅拟建立河南教育新闻图片库,充分发挥好教育厅门户网站建设、政务微博、政务微信等新媒体作用,切实加强教育系统摄影工作通讯员队伍建设,请各单位按照要求报送摄影工作人员。

请各省辖市教育局推荐2名、所辖县(市、区)每县推荐1名由省辖市教育局统一上报,直管县(市)教育局推荐1名,高等学校推荐2名(党办或校办1名、宣传部1名)通讯员,以邮件和传真形式报教育厅办公室(新闻办)。

联系人:张璟 杨晓谜

电话:0371-69691039 69691967

传真:0371-69691967

邮箱:jytxwbtpk@163.com

附件:1.河南省教育系统摄影通讯员管理章程

2.河南省教育系统摄影通讯员登记表

2018年7月3日

附件1

河南省教育系统摄影通讯员管理章程

为充分发挥广大摄影通讯员在教育新闻宣传和影像采集、报送等工作中的积极性、主动性,丰富宣传形式,提升图片宣传质量,进一步做好我省教育新闻宣传工作,特制定本章程。

一、总则

1.摄影通讯员开展工作的指导思想:围绕国家,教育部,省委、省政府及省教育厅中心工作和社会关注的教育焦点、热点问题以图片的形式进行宣传报道;及时、准确、全面地用图片的形式宣传我省教育事业改革与发展的新举措、新成就,团结队伍,凝聚力量,推动事业发展,树立教育系统良好的社会形象,赢得社会的理解和支持,为全省教育事业改革与发展营造良好的社会舆论环境;深入基层一线学校,深入教室和宿舍,深入学生家庭,发现和采集师生的第一手典型信息,努力提高教育宣传的传播力和接受度。

2.各级教育行政部门、学校负责本单位摄影通讯员的遴选推荐工作,教育厅办公室负责全省教育系统摄影通讯员队伍的业务培训、表彰奖励,以充分发挥摄影通讯员在新闻宣传中的重要作用。

3.各级教育行政部门、学校通过及时、准确地向教育厅报送本单位有新闻价值和经验交流价值的图片,教育厅也将各单位报送的信息及时进行整理,优秀作品刊发在教育厅门户网站、政务微信、政务微博,并收入教育厅新闻图片库,同时推荐新闻媒体,由各新闻媒体择优采用。

二、摄影通讯员的聘任条件

1.坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,有良好的思想道德修养,具有较强的新闻敏感性和工作责任心、事业心。

2.具有较高的政治素质和一定的政策水平。热爱教育事业,热爱教育新闻宣传和摄影工作,熟悉本单位的基本情况。

3.具有较强的摄影能力,熟练掌握新闻摄影的特点和技巧。

三、摄影通讯员的职责

1.结合本单位日常工作重点拍摄有关教育工作的生动鲜活的新闻图片,及时向教育厅报送。

2.努力完成省教育厅委托的新闻宣传活动的拍摄、报送工作。

3.在重大时间节点,结合本单位工作与举办的活动,完成省教育厅的图片约稿工作。

4.对本单位报送的图片予以严格把关,确保图片质量和真实性、准确性。

四、摄影通讯员的权利

1.通讯员向教育厅报送的图片,符合用稿要求的,教育厅门户网站将优先刊发,并同时推荐教育部门户网站、省政府门户网站及中国教育报、教育时报等新闻媒体使用。

2.教育厅每年度根据考核结果举行一次通报表彰,对摄影优秀通讯员进行表彰。

五、摄影通讯员的管理

1.各级教育行政部门、学校要高度重视摄影通讯员队伍建设,为通讯员提供必要的拍摄设备、办公条件、经费保障等。

2.教育厅对各级教育行政部门、学校通讯员图片来稿和用稿情况进行登记,并根据来稿采用的质量和数量,作为年度优秀摄影通讯员评选表彰的依据。

3.积极鼓励和推荐摄影通讯员向社会媒体投稿,多渠道宣传我省教育改革与发展的最新成果、最新动态和师生员工的精神风貌。

六、优秀摄影通讯员的评选、表彰和奖励

1.评选范围

凡在教育厅登记备案的河南省教育系统摄影通讯员均可参加评选。

2.评选条件

1)坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,热爱摄影工作,积极主动做好本单位的教育图片报送工作,对推动本单位工作的开展发挥积极作用。

2)坚持正确的政治方向和舆论导向,责任心强,思想品德好,有良好的职业道德,无失实报道、抄袭行为、责任差错现象。

3)熟练掌握新闻摄影的业务知识、技能,善于发现新情况、新问题,具有较强的信息收集和处理能力,图片有质量、有新意、针对性强、采用率高。

4)工作积极主动,认真履行摄影通讯员职责,报送的图片能够全面展示本单位的工作成效和特色。

5)积极配合教育厅做好相关重大教育事件的宣传,在重要宣传活动中表现突出。

6)所发图片的数量在全省教育系统摄影通讯员年度发稿平均数以上,稿件质量较高。

3.评选方式

教育厅以摄影通讯员年度来稿数量、采用稿件的数量和质量为主要依据组织评选。

4.表彰奖励

教育厅每年度评选表彰一批优秀摄影通讯员,对获奖者颁发荣誉证书。

七、本章程自公布之日起实施,未尽事宜由教育厅办公室负责解释。

附件2

河南省教育系统摄影通讯员登记表

单位名称:_____________ 部门名称:_____________

姓 名

性 别

照片

出生年月

政治面貌

职务职称

办公电话

手 机

QQ

传 真

E-mail

工作

简历

单位

意见

单位盖章

年 月 日

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:35篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号