首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市教育局 平顶山市公安消防支队关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知
平公消〔2018〕25号
【发布单位:平顶山教育局 > 安全信访科 【发布人:王欢欢 】 【发布日期:2018-7-4 】 阅读次数:1173
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-7-4 】

平顶山市教育局 平顶山市公安消防支队

关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知

平公消〔2018〕25号

各县(市、区)教体局、公安消防大队、市教育局局属各学校:

为深入贯彻落实习近平总书记公共安全教育进学校的重要指示精神,持续推进“消防伴我成长”安全教育行动(豫公通﹝2018﹞29号文件),在暑期社会实践活动中培养与提升师生的消防安全意识和自防自救能力,营造良好的校园消防安全环境,市教育局、市消防支队决定,在全市各类中小学校、幼儿园开展消防安全教育暑期专项行动。有关要求通知如下:

一、活动时间

2018年6月27日至9月底

二、活动对象

各类中小学、幼儿园

三、活动内容

(一)开展消防安全教育“四个一”活动。各中小学校、幼儿园普遍开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或消防科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。

(二)持续开展“消防安全示范课”征集活动。持续在中小学校、幼儿园在职教师中开展消防安全示范课征集活动,由各地教育、消防部门组织发动并层层征集遴选,推荐上报。省教育厅、省公安消防总队将共同审核确定省级“消防安全示范课”,并择优上报教育部(方案见附件)。

(三)组织消防“研学”与“消防进军训”活动。各地要结合研学实践,设计消防安全体验“研学”内容,组织开展竞技、挑战、闯关等形式多样的消防安全教育活动;有条件的初高中学校,在新生军训活动中要安排消防安全知识辅导讲座、应急疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等技能课目。发动组织学校、家长参与“腾讯微视•暑期学消防”展示活动,丰富专项行动内容(方案见附件)。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。消防安全教育暑期专项行动是深入推进学校消防安全教育工作的重要举措,是提高师生消防安全意识和自防自救能力的重要手段,是通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的重要途径。各级教育和消防部门要切实提高思想认识,加强组织领导,制定详细方案,明确工作责任,确保各项活动扎实开展。

(二)发挥优势,协同配合。各级教育、消防部门要将消防安全教育暑期专项行动作为强化学校消防安全教育的重要举措,精心策划组织,主动发挥优势,加强督导检查和帮扶指导,确保各项活动师生喜闻乐见,踊跃参与,安全顺利。

(三)着眼长远,建立机制。加强学生消防安全教育已纳入政府消防工作年度考核内容。各地要进一步落实学校消防安全教育师资、教材、课时、场地“四到位”的要求,加强制度和经费保障,建立和完善长效机制,推进“平安校园”建设。

此次行动总结,请各地教育、消防部门于9月底前分别报省教育厅、省公安消防总队。

附件:

1、消防安全示范课征集方案

2、腾讯微视暑期消防安全行动方案

平顶山市教育局

平顶山市公安消防支队

2018年6月27日

责任编辑:司炜婕

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:13篇  72小时内新发表文章:13篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号