首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于印发《平顶山市中小学教师资格定期注册实施方案》的通知
平教人[2018]16号
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科 【发布人:刘翌秋 】 【发布日期:2018-7-3 】 阅读次数:2897
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-7-4 】

平顶山市教育局关于印发《平顶山市中小学教师

资格定期注册实施方案》的通知

平教人〔201816

各县(市、区)教体局、高新区农社局、局属各学校、市直有关学校:

根据《河南省教育厅关于开展中小学教师资格定期注册第四批试点工作的通知》(教人〔2018359号)的安排,我市将于2018年下半年启动教师资格定期注册工作。现将《平顶山市中小学教师资格定期注册实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

实施过程中遇有重要情况,请及时报送市教育局。

联系人:杨成宏 联系电话:0375-2629905

电子邮箱:pdssjszg@163.com

平顶山市中小学教师资格定期注册实施方案

为完善教师资格制度,创新中小学教师管理机制,促进全市广大中小学教师终身学习和专业发展,不断提高教师队伍整体素质。根据《河南省教育厅关于印发<河南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革实施方案(试行)>的通知》(教人〔2015501号)和《河南省教育厅关于进一步开展中小学教师资格定期注册试点工作的通知》(教人〔2016375号)有关精神,为确保我市中小学教师资格定期注册试点工作顺利开展,结合我市实际情况,制定本实施方案如下:

一、目的意义

中小学教师资格定期注册是教育规划纲要提出的工作任务,也是国家教育体制改革的重点项目。通过实施中小学教师资格定期注册制度,实现对教师入职后从教资格的定期核查,全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩,客观公正记录教师履行岗位职责和参加培训学习情况,规范教师职业行为,促进教师专业发展和终身学习,对健全教师激励约束机制,优化教师队伍结构,不断促进教师队伍整体素质提升,进一步提高中小学教育教学质量,努力办好人民满意的教育具有十分重要的意义。

二、注册范围

中小学教师资格定期注册的对象为公办普通中小学(包括幼儿园、中等职业学校)的在编在岗教师(以下简称“教师”),即须持有教师资格证书且在教育教学岗位上,包括专任教师、教学与管理“双肩挑”人员以及承担实验教学、心理健康教育、少先队工作、教育信息化运维等专业人员。暂不包含其他教育机构(少年宫、教研室、电化教育机构等)在编在岗教师和民办学校教师。列入中小学教师资格定期注册范围对象的人员,均须按时申请定期注册。

中小学教师资格注册有效期为5年。首次注册合格后,每5年定期注册一次。定期注册不合格或无故逾期不申请定期注册的人员,不得从事教育教学工作。

三、注册条件

(一)首次任教且试用期满考核合格的教师和我市实施定期注册工作前已经任教的教师。申请首次注册应当具备下列条件:

1.具有与任教岗位相应的教师资格;

2.聘用为公办学校在编在岗教师;

3.遵守《中小学教师职业道德规范》,具有良好的师德表现;

4.上年度考核合格;

首次任教且试用期满考核合格的教师,须完成不少于80个学时的培训任务。

(二)申请定期注册者,应当具备下列条件:

1.遵守国家法律法规和《中小学教师职业道德规范》,具有良好的师德表现;

2.身心健康,胜任教育教学工作;

3.每年年度考核合格及以上等次;

4.每个注册有效期内完成不少于国家、省、市教育行政部门规定的360个培训学时。

()对“一人多证”“高段低聘”“低段高聘”“科证不一”等情形的人员,首次注册按下列办法执行:

1.对于“一人多证”,即持有两种及以上教师资格证书,由申请人自行选取与现任教学段和任教学科最相应的教师资格进行注册。

2.对于“高段低聘”,即持有高学段教师资格证书在低学段任教的,视为具有与任教岗位相应的教师资格,可持该证书进行注册。

3.对于“低段高聘”,即持有低学段教师资格证书在高学段任教的(包括持有中职实习指导教师资格证书在其他岗位任教的),试点前已在高学段任教满2年且经学校年度考核合格的人员,可先给予注册合格结论,并限期5年内取得与任教学段、学科相一致的教师资格,或调整到与持有的教师资格种类相一致的教育教学岗位;否则,下次定期注册时,按“注册不合格”处理。其他“低段高聘”人员,首次注册时应给予暂缓注册的结论。教师资格定期注册制度试点后,各地各校的新进教师不得再“低段高聘”。

4.对于“科证不一”,即现任教学科与所持有教师资格证书上任教学科不一致的,可持该证书进行注册。

5.高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用,可持该证书进行注册。

(四)有下列情形之一的,应暂缓注册:

1.注册有效期内未完成国家、省、市教育行政部门规定的教师培训学时的;

2.中止教育教学和教育管理工作一学期及以上(经学校或教育行政部门批准的借调、支教、进修、培训、学术交流、病休、产假等情形除外);

3.一个注册周期内任何一年年度考核不合格或首次注册时上一年度考核不合格者;

4.因特殊情况经相关教育部门许可逾期未申请注册的。

(五)暂缓注册者可重新申请定期注册:

暂缓注册期限限定为一年,待情形消失或改正补齐,达到定期注册条件后,方可重新申请注册,注册后重新上岗。其中,对属于第()条第1款的,应参加相关培训,补齐教师培训学时,并取得培训合格证明后方可申请注册;对属于第()条第2款的,在恢复教育教学工作一年后,由所在学校考核合格方可申请注册;对属于第()条第3款的,学校应进行转岗安排,暂缓注册期满后由学校组织考核,取得考核合格证明方可申请注册;对属于第()条第4款的,在次年度申请注册。

()有下列情形之一的,注册不合格:

1.违反《中小学教师职业道德规范》和师德考核评价标准,影响恶劣;

2.一个定期注册周期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;

3.依法被撤销或丧失教师资格。

(七)注册有效期内依法被撤销或丧失教师资格者,注册有效期自动终止。

(八)注册范围内的教师无故逾期不申请定期注册,按照注册不合格处理。

四、注册程序

(一)取得教师资格,初次聘用为教师的,试用期满考核合格之日起60日内,申请首次注册。经首次注册后,每5年应申请一次定期注册。

(二)教师资格定期注册须由本人申请,所在学校对提交的注册申请材料进行审查,按照人事隶属关系集中统一报送县级以上教育行政部门审核注册。

(三)教师应当在定期注册有效期满前60日内,申请办理下一次教师资格定期注册。定期注册实行网上申请。

(四)申请教师资格定期注册,应当提交下列材料:

1.《教师资格定期注册申请表》一式2份;

2.《教师资格证书》原件和复印件1份;

3.所在学校出具的师德考核证明(考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次);

4.5年年度考核证明;

5.教育行政部门认可的教师培训证明。

本方案实施前已经任教的在编在岗教师,申请首次注册时,应当提交上述123项材料,同时提交上年度考核合格证明。

本方案实施后任教且试用期满考核合格的在编在岗教师,申请首次注册时,应当提交上述1235项材料,同时提交试用期满考核合格证明。

暂缓注册重新申请的,除提交上述规定材料外,还应当提交情形消失证明或者有关情况改正补充证明。

(五)县级以上教育行政部门在受理注册申请终止之日起90个工作日内,对申请人提交的材料进行审核并在教师资格管理信息系统中给出“注册合格”、“暂缓注册”或“注册不合格”的注册结论。注册结论应公示一周,接受社会监督。

市级教育行政部门负责申报工作的复核。

省教师资格认定注册服务中心在省教师资格管理办公室指导下对全省注册申请进行终审,按照定期注册条件,给出终审结论,并在教师资格管理信息系统教师资格定期注册管理模块中填报注册结论及有关信息。

(六)县级以上教育行政部门将申请人的《教师资格定期注册申请表》一份存入个人人事档案,一份归档保存,同时在申请人《教师资格证书》附页上标明注册结论。注册过程中形成的档案资料,由教师所在学校保管。

五、经费来源

根据教育部规定,定期注册工作不收取教师和学校任何费用。因此,各(县、区)教育行政部门应将教师资格认定及中小学教师资格定期注册工作经费,列入年度财政预算,予以保障。

六、工作要求

(一)加强组织领导和舆论宣传,平稳推进改革

各(县、区)教育行政部门要高度重视中小学教师资格定期注册制度改革,加强领导,明确分工,落实责任,要明确职能科室,充实人手力量,确保职责明确、责任到人。

要充分利用报刊、网络、电视、电台等各种媒体广泛宣传中小学教师资格定期注册工作的有关文件政策,宣传定期注册制度改革工作的意义、注册对象范围、注册程序等内容,努力营造自觉履行岗位职责、不断加强师德修养和专业培训、励志终身从教的良好氛围。

中小学教师资格定期注册是一项重大改革,事关广大教师的切身利益,基础工作在学校,校长是第一责任人,要切实做好宣传发动、组织报名、审查材料等工作,引导广大教师正确认识开展中小学教师资格定期注册制度改革的目的和意义,同时针对广大教师关心的问题和诉求,耐心做好解释工作,使广大教师理解、支持改革,并自觉参与、积极配合定期注册工作,确保教师队伍的思想稳定,保证改革的平稳顺利进行。

(二)严格制定程序,规范注册制度

各(县、区)教育行政部门及有关单位对教师资格定期注册工作要精心组织,周密部署,严格按照注册工作程序,认真抓好申请、考核、材料受理、注册认定等各环节工作,切忌走过场。同时要健全教师资格定期注册管理制度,加强教师资格定期注册管理信息系统安全工作的日常维护,高度重视安全保密工作,明确专人负责,严防信息泄露。因工作麻痹、疏忽造成不良影响或损失的,将严肃追究负责人的责任。

在注册过程中发现申请人隐瞒实际情况或提供虚假材料申请教师资格注册的,视情况暂缓注册或注册不合格,并给予相应处罚;已经注册的,应当撤销注册。对所在学校未按期如实提供申请人注册证明材料的,上级教育行政部门应当责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分。教育行政部门实施定期注册,对不符合教师定期注册条件者准予定期注册的,或对符合教师定期注册条件者不予定期注册的,由其上级教育行政部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分。

(三)运用注册结果,加强教师队伍管理

各(县、区)教育行政部门要以中小学教师资格定期注册制度改革为契机,完善各项规章制度,进一步加强中小学教师队伍建设。要坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位,贯彻落实好《河南省教育厅关于建立健全中小学师德建设长效机制的通知》(教师〔2015740)要求,在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等工作中,严格实行“师德问题”一票否决。要完善教师考核评价机制,健全教师全员培训制度,调动教师工作的积极性,促进教师终身学习和专业发展。要充分利用教育信息化的有效手段,用好教师定期注册信息管理系统,及时掌握教师队伍的发展变化,切实加强教师队伍的动态管理。

要强化注册结果的运用,把教师资格定期注册结果与教师职务评审、岗位聘任、评优评先、绩效工资相结合,并作为重要依据。纳入注册范围人员,注册合格者可在注册有效期内,按照教师资格类别从事教育教学工作,并享受相应的教师待遇;其他人员不得晋升高一级教师职称,不得参加评优评先,其中注册不合格者,不得从事教育教学工作,应及时调离教育教学岗位。要通过实施定期注册改革,进一步规范中小学教师的从教行为,激发教师队伍的活力,促进教师的专业发展,为基本实现教育现代化提供有力的师资保障。

201873

责任编辑:张亚琼

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:13篇  72小时内新发表文章:3篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号