首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]市招办:高招咨询会现场支招填报志愿
【发布单位:平顶山教育局 > 教育技术信息中心 【发布人:司炜婕 】 【发布日期:2018-6-28 】 阅读次数:1513
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-6-28 】

市招办:高招咨询会现场支招填报志愿

高考“放榜”,网上志愿填报随即启幕。如何提高志愿填报成功率?报志愿应该选学校还是选专业?6月27日,平顶山市招办组织多位经验丰富的高三教师及招办相关工作人员在市招生考试综合服务大厅为考生和家长提供咨询服务,现场为考生志愿填报“支招”。

“老师,我家孩子考了618分,报考中国人民大学有把握吗?”“老师,我考了573分,一本院校报哪些有把握啊?”咨询现场上,考生和家长们咨询最集中的问题就是今年各高校的录取分数线。

对于这类问题,招生老师们坦言,这些恰恰是老师们无法准确回答的问题。举例而言,文科分数段中,547分一本分数线,450位考生压线,而548分有956位考生,一分之差就是近千个名次的变化,因此,如果考生志愿选择仅靠分数线去衡量,风险较高。并且,目前虽然全省录取分数线已经公布,但是,与去年相比,今年河南二本、三本第二年合并录取,因此大量往年在二本批次的招生计划纳入一本批次招生,因此仅靠分数线作为志愿填报参照不够客观。

老师们建议考生,对自身准确定位有两层含义。一是对考生成绩准确定位,二是对招生院校与专业准确定位。考试报考志愿尤其不能简单地用分数来衡量,而应该充分利用省招办公布的“一分一段”表,确定自己分数在全省考生中的排名,即知分、知位、知线来对号入座。特别是冲击名牌大学的考生,“分数段”、位次比分数更重要。一般来说,高校录取的考生排名相对固定,变化较小。

具体而言,考生志愿设置有三大构件,即高校志愿、专业志愿、是否同意调剂(专业)。高校与专业志愿都是有顺序要求的。就高校志愿来说,顺序志愿很明确用第一、第二志愿等标示出来了。即便是平行志愿,1~9也是顺序性的。再说专业志愿。每个高校志愿后面可以填报1~5个专业。在录取中招生学校安排学习专业时,是按照考生专业志愿的前后顺序安排的,一般认为排在前面的专业是考生最喜欢的专业,会尽可能地尊重与满足。所以,考生在选择和填报志愿时,无论高校还是专业,都必须注意顺序的安排,一般应当把最心仪和喜欢的放在靠前位置,并拉开档次,保持梯度。

2018年6月28日

责任编辑:司炜婕

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:7篇  72小时内新发表文章:16篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号