首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于2018年暑期放假的通知
平教普〔2018〕44号
【发布单位:平顶山教育局 > 普教科 【发布人:黄东辉 】 【发布日期:2018-6-12 】 阅读次数:10876
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-8-28 】

平顶山市教育局关于2018年暑期放假的通知

平教普〔201844

各县(市、区)教体局,高新区农社局,局属各学校:

本学期教育教学工作即将结束,根据省教育厅相关文件精神,现将暑期放假有关事宜通知如下:

一、假期时间安排

1.局属初中、幼儿园放假时间:自201875日起放假,912日学生报到,9月3日(星期一)正式上课。

2.局属普通高中放假时间:自201875日起放假,819日学生报到,820日(星期一)正式上课。

3.各县(市、区)所属学校放假时间由各县(市、区)教体局根据河南省教育厅《关于进一步规范中小学办学行为有关问题的通知》(教基〔2010497号)及市教育局文件精神自行确定。(暑假放假时间含农忙假期,如在其他时间安排农忙假期,须报平顶山市教育局批准并报省教育厅备案,暑假时间可相应缩短。)

二、各县(市、区)、各学校要认真做好学期结束的各项工作及安排好暑假工作。严格按规定的时间组织考试,不得提前或推后。要切实抓好考风考纪,严格试卷保密,树立良好校风学风,维护教育的形象和声誉。认真做好试卷评阅、评语撰写、成绩单发放、班级与年级总结等常规工作。要注重运用先进的教育理念,客观公正评价学生,加强沟通与交流,积极引导和促进青少年学生健康成长。

三、高度重视师生及校园假期安全工作。放假前,各校要对学生进行暑期安全教育,通过召开师生大会、发放安全教育宣传资料、致家长书等形式,对师生、家长进行预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全专题教育,特别是防溺水工作,各学校要通过溺水事件的惨痛教训,全面提高广大师生的安全意识和自防自护自救能力。各校要与家长签订假期学生安全责任书,切实增强家长保护儿童的责任感和监护意识。要对学校校舍、在建工程和校园周边环境进行全面排查,及时消除安全隐患。暑假期间,学校要加强值班保卫工作,安排领导带班,及时报告和快速应对突发事件,确保假期安全稳定。

四、各中小学校要严格落实国家、省、市有关规范办学行为的规定,严禁利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得与校外机构合作举办或租借校舍用于举办针对中小学生的辅导班。各县(市、区)教体局要设立监督举报电话,主动接受社会监督。对有令不止者,按照有关规定严肃查处,切实规范学校办学行为。

五、各中小学校要科学指导学生的假期生活,立足于丰富人生阅历、锻造优良品质、增强实践能力、培养创新精神,为学生提供系统科学的假期生活指导。各级各类学校要利用暑假,在不增加学生负担的基础上,给学生安排一定量的“经典诵读”任务,使学生接受中国传统文化的熏陶,启迪学生的心智,感受中华传统文化的博大精深,弘扬和培育民族精神。

六、各地各校要结合实际妥善安排好教师的暑期生活,从政治、业务、生活上关心教师,为教师办实事。在休假的同时,合理安排好教师的理论学习与业务进修,积极参加省、市、县开展的相关教师培训,不断提高自身素质及业务水平。

七、要加强各类值班执勤。各学校要制定假期值班表,学校领导要轮流带班,各校暑假值班安排表(值班电话必须有固定电话)请于放假前报市教育局办公室和安全信访科,并认真抓好落实。认真落实假期值班制度,主要领导必须保证 24 小时通讯畅通,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,快速妥善处置各类突发事件,并及时上报。市教育局将不定期检查各学校值班情况,并将检查结果予以通报。要切实做好校舍维修和校园环境整治工作,确保新学期正常开学。

八、新学期开学,各学校所有教职工必须提前 3 天到校,认真做好开学前的各项准备工作,并适时做好新生入学教育。各县(市、区)教体局要在开学前后组织开学检查,对发现的问题及时研究解决,检查的整体情况要通报所属学校并及时上报市教育局。

附件:2018-2019学年第一学期校历

201867

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:18篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号