首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于加强2018年高考及端午节期间全市预防未成年人溺亡专项治理工作的通知
平防溺联办〔2018〕7号
【发布单位:平顶山教育局 > 安全信访科 【发布人:王欢欢 】 【发布日期:2018-6-5 】 阅读次数:2229
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-6-5 】

平顶山市教育局

关于加强2018年高考及端午节期间

全市预防未成年人溺亡专项治理工作的通知

平防溺联办〔20187

各县(市、区)防溺亡专项办、市防溺联办各成员单位、局属各学校:

高考、端午假期来临,部分考点学校因高考及端午节调休放假时间较长,导致未成年人溺水安全风险加大。现就加强2018年高考及端午节期间全市预防未成年人溺亡专项治理工作提出如下要求:

一、提高认识,明确责任

各县(市、区)防溺亡专项办、成员单位和各级各类学校务必要从保障学生生命安全和维护社会稳定、学生家庭幸福的高度出发,充分认识高考期间加强中小学生防溺水工作的重要性和紧迫性,增强责任感、使命感。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实采取有效措施,坚决遏制高考及端午节期间未成年人溺水事故的发生。

二、加强宣传,强化教育

一是教育部门和学校要进一步强化对学生的防溺水安全教育。各级教育行政部门和学校(特别是设置高考考点及有监考任务的中小学校)要加强高考及端午节期间防溺水工作分析研判,对防溺水工作要进行一次安排部署。宣传防溺水安全常识,增强学生防溺水安全意识;要特别做好留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭子女等重点学生的安全教育,使学生切实做到“六不一会”。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,反复告诫学生,发现同伴溺水时应立即呼喊大人营救,不宜盲目下水营救,避免盲目施救导致的溺亡事故发生。二是强化对家长的安全教育。要通过学校网络、微信群、校讯通、手机短信等多种形式,联系每一位学生家长,及时向他们发布高考及端午节调休时间、防溺水安全常识提示,反复告诫提醒家长要切实担任起监护人的责任,增强安全防范意识,加强孩子的安全监管。

三、重点水域,加强管控

今年设置高考考点及有监考任务学校的学生从65日至10日,端午节从616日至18日,需要调休在家学习、休息时间较长,容易外出游玩戏水。水利、住建、旅游、乡镇(街道)等有关部门和单位要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则加强所属重点水域的管控。水利部门按照属地管理和分级管理的原则,负责对水利工程、水源地、大中型水库、拦河坝闸、输水渠等重点水域加大巡查巡防力度;住房和城乡建设部门负责对辖区内在建房屋和市政工程施工现场内水池、水坑的管理,督促建筑单位及有关企业单位及时回填危险水池水坑,无法回填的应设立警示标志和防护设施;旅游部门负责加强对辖区内A级旅游景区水域管理和巡查工作的监督,督导A级旅游景区按照相关标准设立、安装水域警示标志和安全防护栏;乡镇政府(街道办)增派人员对所属区域坑、塘、堰、坝,库、渠等重点水域加强管控;各县(市、区)要组织水上义务救援队随时待命,一旦发生未成年人溺水,确保接到警情第一时间到位救援。

四、强化责任,严格追究

预防未成年人溺亡专项治理工作事关群众福祉,事关未成年人健康成长,责任重大,尤其在高考及端午节期间,各县(市、区)防溺亡专项办、各有关部门一定要提高认识,强化担当、密切配合、尽职尽责,认真抓好贯彻落实工作。高考及端午节期间因工作不重视、措施不力而造成严重后果的县(市、区)和有关单位要进行责任倒查,对有关责任人严格追究问责。

201865

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:18篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号