首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于加强教育信息化队伍建设的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 空中课堂 【发布人:张俊芳 】 【发布日期:2018-5-30 】 阅读次数:2465
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-8-21 】

平顶山市教育局

关于加强教育信息化队伍建设的通知

 

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

为贯彻落实《中华人民共和国国家网络安全法》和教育部《教育信息化2.0行动计划》,市教育局将进一步加强教育信息化队伍建设,推进信息技术与教育教学深度融合,现就信息化队伍建设有关工作通知如下:

一、提高认识,加强领导

随着“全面改薄”、“义务教育均衡发展”等工作的推进,我市教育信息化的硬件建设有了极大改善,但实践中不同程度地存在着建用脱节、重建轻用、数字教育资源开发与服务能力不强、信息技术与教育教学融合不够等问题,主要原因是信息化管理体制滞后于技术的发展,教育信息化队伍建设滞后、领军人物缺乏。

网络信息安全管理队伍,担负着网络、终端、信息化软件系统的管理和数据信息安全等工作。近年来,我省市教育系统网络和信息安全事件时有发生,建立一支高素质稳定的网络信息安全管理队伍迫在眉睫,也是推进我市教育信息化2.0行动计划的基本保障。

2.0时代”的教育信息化是全员参与的教育信息化,信息化与教育教学深度融合需要教育系统内部教育教学研究、师资培训、电化教育、教育技术装备、网络信息技术等部门的专业人员密切协同,形成合力。建立一支教育信息化专业队伍,研究和引领信息技术与教育教学的深度融合,为教育行政部门实施信息化创新工程献计献策,显得十分重要。

各单位要高度重视,加强领导,分别从教育教学研究室、电化教育馆(信息中心),挑选教育教学和网络技术水平高的同志,组建一支由网络信息安全员和教育信息化研究员组成的教育信息化专业队伍,成员可结合各自业务特点,创新开展信息技术与教育教学深度融合工作。

二、岗位职责

(一)网络信息安全管理员职责:

1.协助规划、建设和管理校园网、城域网,向用户提供技术支持。

2.负责网络及终端设备的日常运行维护,保障网络安全稳定运行,配合各职能部门做好防黄、防毒、防黑、防邪教等网络信息安全工作。

3.做好单位电子政务、教育教学资源库的建设和管理工作,指导教师正确使用各级教育资源中心资源,负责教师自建资源的收集、整理和上传工作。

4.负责单位网站(微信微博)的技术管理、维护,协助做好信息发布工作,指导教师制作网络课件和专题网站。

5.负责保存网络运行记录并接受上级网络信息安全管理机构的检查。定期向市教育信息中心报告网络运行情况并收集反馈本单位用户的意见。

(二)教育信息化研究员(负责深度融合的同志)职责:

1.电教馆(信息中心)研究员职责:为各级各类学校信息化工作提供理论指导和技术支持。推进电教教材的管理和应用,提升数字教育资源服务供给能力,促进信息技术与教育教学的深度融合。

2.教研室信息化研究员职责:开展信息技术与教育教学的应用研究,推动新技术支持下课堂教学方式和学习方式的转变,提高信息技术与教育教学深度融合的有效性。

三、工作要求:

1.市教育局将择机举办全市教育信息化与教育教学深度融合领军人物培训班,培训考核合格且工作表现优秀,成绩突出者,将作为平顶山市教育信息化专家库成员,参与全市教育信息化工程建设和深度融合工作,列为上级相关部门专家库推荐人选。

2.各单位要成立相应的教育信息化管理队伍,并于2018620日前,将网络信息安全员和信息化研究员名单(见附件)加盖单位公章后,报市教育局教育技术信息中心,电子档发送至  邮箱:pdsxxhdc@163.com

 

 

附件:

1.市教育局直属学校网络信息安全员填报表

2.县(市、区)教育局网络信息安全员和信息化研究员填报表

 

 

 

 

 

 

 

2018530

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:18篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号