首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]卫东区顺利完成2018年国家义务教育质量监测工作
【发布单位:平顶山教育局 > 教育技术信息中心 【发布人:张亚琼 】 【发布日期:2018-5-28 】 阅读次数:1476
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-5-28 】

卫东区顺利完成2018年国家义务教育质量监测工作

国家义务教育质量监测工作自2008年试点实施以来,经国家质量监测中心充分分析论证,于2015年在全国范围内正式实施,三年一个轮次。目的是全面分析全国及各样本县学业质量、影响因素,引导正确的教育质量关,为样本县提供权威的教育质量诊断报告,帮助认识自我教育发展状况,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。

2018年是正式实施的第二轮次的第一年,本次监测在全国31个省内,采取不等概率的抽样方式,抽取331个样本县作为监测对象,其中在河南省抽取了19个县,卫东区作为平顶山市的唯一样本县,被确定参加2018年国家义务教育质量监测。

524日,2018年国家义务教育质量监测在全国统一组织实施。522日至25日,省教育质量监测视导员牛万斌视导本次卫东区的监测工作。牛万斌深入各样本学校,认真查看了测试教室、体育测试器材配备、场地等及测试用品的配备等,实地察看了学生和教师们参与监测的情况。牛万斌对卫东区对监测工作组织实施给予了高度评价。

测试当天,各参加监测工作人员根据各自工作职责,严格按照2018年国家义务教育质量监测《现场操作手册》及《组织工作手册》要求工作流程,各样本校师生密切配合,各项工作有条不紊,至测试结束,没有出现任何纰漏。525日,监测工具回邮完成,至此,卫东区2018年国家义务教育质量监测工作取得圆满成功。

本次监测主要测查义务教育阶段学生数学学业质量、体育与健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。监测对象为四年级和八年级学生和样本校校长及四年级、八年级的数学、体育、班主任教师。主要测试内容有学生数学学科知识测试、数学相关因素问卷填答、体育相关因素问卷填答、体育现场测试等。卫东辖区共抽取20所中小学样本学校,共有600名学生、20名校长、221名教师接受测查。

我省于3月初启动部署今年的监测工作,卫东区组织人员积极参加相关培训,及时成立了卫东区2018年国家义务教育质量监测实施工作领导小组、制定了《卫东区2018年国家义务教育质量监测工作实施细则》,根据时间节点紧张有序的进行测试前的各项准备工作。市教育局副局长鲁文新、区政府副区长李哲、市教育局视导员李春城等领导高度重视,多次深入各样本校实地查看监测准备情况,要求各有关部门要加强组织领导,采取切实有力的措施保质保量的完成监测任务。

文、图/曹恒军 牛丙孝

2018528

责任编辑:张亚琼

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:18篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号