首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]我市集中收听收看2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议
【发布单位:平顶山教育局 > 招生办公室 【发布人:招生办 】 【发布日期:2018-5-10 】 阅读次数:725
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-5-10 】

我市集中收听收看2018

全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议

58日,2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开,副市长王朴,教育局党组书记、局长邱红标及相关部门负责人在市政大厦会议室收听收看了会议实况。

会议深入学习贯彻落实党的十九大精神,分析研判高考安全工作面临的新形势,全面动员和部署2018年高考安全工作,确保圆满完成考试招生各项工作任务。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长侍俊,中央保密办、中央网信办、工信部有关部门负责同志出席会议并讲话。

陈宝生指出,高考是国家的基本教育制度,既是国计也是民生,确保安全是高考工作的底线和生命线。2017年,在国家教育统一考试工作部际联席会议各成员单位的大力支持下,在地方各级党委政府的领导和有关部门配合下,经过各条战线近百万工作人员的共同努力,全国统一高考平安举行,招生录取平稳顺利,首轮高考综合改革试点成功落地,打了一场漂亮的硬仗、胜仗。

陈宝生强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是教育系统书写“奋进之笔”的攻坚之年,也是深化高考改革的关键之年。各地教育部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以对历史负责、对人民负责的高度自觉,进一步振奋精神、狠抓落实,确保2018年高考各项工作安全、平稳、有序实施,向党和人民交上一份满意的答卷。一是提高政治站位,切实增强做好高考工作的责任感使命感。要站在新的历史方位上,充分认识到做好高考安全工作是落实全面从严治党主体责任的必然要求,是以人民为中心发展思想的重要体现,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是深化高考改革的基本保障。二是狠抓关键环节,全力以赴实现“平安高考”。试题试卷安全要突出一个“防”字,从制度上、技术上、人员上做好防控、确保安全。综合治理考试环境要突出一个“重”字,进一步强化部门协作机制,抓重点行动、重点群体、重点地区,出重拳惩治,形成打击考试舞弊的高压态势。加强考试招生管理要突出一个“严”字,严把入场关、监考关、阅卷关、录取关。舆情和应急处置突出一个“快”字,主动强化防范应对,对突发事件快发现、快研判、快处置。严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。推进高考改革突出一个“稳”字,要稳步推进高考综合改革,全力实施好“高考改革拓展深化攻坚行动”。三是加强组织领导,用铁的纪律确保高考安全各项工作落到实处。要严格压实责任,发挥“一把手”的关键作用,层层落实责任。要严格督促检查,查安全保密、考场考点、信息安全、招生录取。要严肃执纪问责,及时调查群众举报,从严处理违规违纪,严肃追责问责。

侍俊对公安机关积极配合做好2018年普通高校招生考试安全工作提出要求,强调要牢固树立“四个意识”,充分认清形势,提升政治站位,切实增强责任感紧迫感,强化责任担当,全力配合教育招生考试等相关部门,认真部署落实各项高考安保工作措施,努力为广大考生创造安全有序的考试环境。他要求,各地公安机关要坚持重拳出击,加强网上巡查,开展重点整治,强化侦查打击,严防严打涉考违法犯罪。要强化风险防控,加强考点周边治安管理,营造良好的校园周边环境。要密切协作联动,加强信息沟通、督导落实、应急联动,确保各项工作落到实处。

教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议。中央保密办、中央网信办、工信部有关部门负责同志就加强高考安全保密工作、综合治理考试环境、保障信息通信安全等进行了部署。

文、图/市招生办公室

201859

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:2篇  72小时内新发表文章:4篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号