首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]实验高中王照阳名师工作室:在磨课中反思 在反思中成长
【发布单位:平顶山教育局 > 教育技术信息中心 【发布人:陈晨 】 【发布日期:2018-4-17 】 阅读次数:620
【信息来源:平顶山市实验高中 更新日期:2018-4-17 】

在磨课中反思 在反思中成长

---王照阳名师工作室开展“磨课研课”活动

为确保工作室成员参加平顶山市优质课大赛的质量,提升赛课的内涵与品味,410日上午,王照阳名师工作室全体成员齐聚一堂,开展了一次集体磨课活动。活动由王照阳主持,工作室全体成员参与。

本次磨课活动共有三位老师向大家展示了课堂实践与生成,冯文琪老师执教的《伴性遗传》改变以书教书的方式,从生活中大家关注的话题出发引导学生讨论分析决定生物体表现出雄性或雌性的原因,同时从人类红绿色盲症的遗传方式出发详细介绍伴性遗传的特征。何涛老师执教的《基因对性状对的控制》,采用“发现问题一探索问题一解决问题一验证问题”教学法,让学生体会基因以直接和间接的方式影响生物性状的表达。高丹老师展示的《染色体变异》教学,坚持“兴趣是最好的教师”理念,精心设计课堂,条理清晰、重点突出,学生学习兴趣浓厚,教学效果显著。

随后,名师工作室主持人王照阳老师对三位老师的微课进行了点评,工作室成员结合自身思考,就各知识点的层次与难点如何把握、各活动环节的实效与细节处理、教学思想方法如何渗透与提升等方面,与三位执教老师一同探求、创设了更加科学合理的教学设计方案。

此次磨课活动体现了全新的教学理念,注重在课堂上多给学生活动的机会,让学生多动、多说、多练,同时借助多媒体课件来创设情境,激发学生的学习兴趣,让学生亲历数学生活化的过程,实现知行合一。同时发挥名师工作室的辐射作用,使其他年轻教师获得吸取优秀教师教学经验和智慧,相信这样的集体,必能成己成人,进而带动生物学科整体教育科研水平的快速发展。

文、图/石莹莹

2018411

责任编辑:冰心

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:35篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号