首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于举办“河南高中历史在线”学科工作室活动的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 基础教育研究室 【发布人:魏晓亚 】 【发布日期:2018-4-16 】 阅读次数:2286
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-4-16 】

关于举办河南高中历史在线

学科工作室活动的通知

导语:

巡视监察制度,古已有之。巡视制度是具有中国特色的官制文化的重要组成部分,它萌芽于“三皇五帝”时代,确立于秦汉,完备于隋唐宋,成熟和强化于元明清时期,历代相沿。

“御史出巡,地动山摇”。

历史上,御史出巡,巡按地方,确实对治理地方腐败起到了作用。在明朝,一般先由都察院拟定候选人两人,由皇帝亲自当面选派其中一人。一旦确定,家门口将贴“回避”二字,以显重视。所以有“御史出巡,地动山摇”一说。出巡御史的监察范围非常广泛。一看是否有冤案,二是考察政绩,三是考察经济情况如何。

党的十八大以后,党中央对巡视的意义、巡视工作的任务、巡视工作的方式方法、巡视成果的运用以及巡视干部队伍建设等进行了全面探索,使巡视制度更加健全和完善。百家讲坛主讲、清史研究专家、国务院台湾事务办公室副调研员唐博,将带你透过汉代巡视一窥巡视制度的真谛。

视频源:(417 1500直播开启)直播开启

为提高“工作室”的区域辐射力和优课活动的整合力,推动平顶山市教育领域历史学科的信息化与文明城市创建工作,提升课堂教学质量和效益,全面落实教育部中央电教馆关于部级优课会客厅的工作部署,受宝丰一高之约,特联合宝丰县一高,携手宝丰县监察委员会,举办本期文化讲堂。

时间:2018417日(周二)

地点:宝丰县广电演播大厅

活动主题:品味历史 积淀课堂

参会人员:“河南高中历史在线”工作室和“名师共同体”历史学科成员,初、高中历史学科组长,初、高中历史学科带头人,初、高中历史骨干教师(教学能手),5年以内入职的历史教师(以上人员均限定为宝丰县域)。

会议议程:

1)培训签到,14:00

2)优课会客厅,宝丰一高副校长罗晗老师做“信息技术与历史学科教学的有效融合”的专题研讨会,地点:小会议室;

3)下午1500唐博老师的专题讲座《汉代巡视制度的历史启示》,地点:演播厅。

主讲人介绍:唐博,登陆央视百家讲坛栏目的首位80后主讲人,河南省高考历史单科状元,中国人民大学历史学博士,师从著名清史专家戴逸教授(关门弟子)。现供职于国务院台湾事务办公室,任副调研员。

温馨提示:请相关人员准时到会;自行安排交通,就餐;因场地限制,本次活动仅接待预约师生,不接待外县区老师,活动实行网络直播,可在线观看。

平顶山市教育局教育教学研究室

2018416

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:35篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号