首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
中共平顶山市教育局党组关于印发《平顶山市教育局2018年党建工作要点》的通知
平教党〔2018〕23号
【发布单位:平顶山教育局 > 机关党总支部 【发布人:机关党总支 】 【发布日期:2018-4-10 】 阅读次数:3333
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-4-13 】

中共平顶山市教育局党组

关于印发《平顶山市教育局2018年党建工作要点》的通知

平教党〔201823

各县(市、区)教体局,高新区农社局,局机关及局属各单位党组织:

现将《平顶山市教育局2018年党建工作要点》予以印发,请认真遵照执行。

平顶山市教育局2018年党建工作要点

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年,是教育系统基层党建质量年,为此,做好党的建设工作意义重大。

2018年市教育局党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和市委各项决策部署,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面推进教育系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,抓规范、强基础、补短板、增亮点,进一步发挥党建引领作用,坚持“112310”党建工作思路,全面提升党建工作质量。

2018年党建工作具体思路是:“112310”工作思路,即围绕一条主线,坚持一个目标,落实两大任务,推动三个作用发挥,建立健全党建十项机制,提升党建工作科学化水平。一条主线是教育系统党建质量年;一个目标是党建强局;两大任务是创建“三型”党组织(学习型服务型创新型)和创建红旗党组织;三个作用是发挥局党组领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;十项机制是党建目标清单机制、党组织优化机制、党建责任压实机制、党员能力提升机制、党建制度标准机制、党建项目牵引机制、党建文化浸润机制、党建创新活力机制、党建工作保障机制、党建考评激励机制。

一、抓好教育系统党建质量年活动,推动组织规范提升

1.开展党建质量年活动。2018年,是教育部确定的教育系统党建质量年,要以政治建设为统领,不断推进党的各项建设,着力在党内政治生活上抓规范、在党员组织管理上抓优化、在党员和党务干部素质提升上抓成效,不断推动基层党建质量提升。各级党组织要按照“巩固先进、提升中间、整顿后进”的思路,以提升组织力为重点,实施党建工作“对标争先”计划,持续开展基层党支部标准化建设,把教育系统每一个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒,真正担负起、担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

2.提升党内政治生活质量。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,依托党建制度标准机制,对机关党委工作标准、党支部工作标准、党员管理标准、党建考核标准等予以规范,对“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日、谈心谈话的流程标准予以明确,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持和健全民主集中制,加强对党内政治生活开展情况的监督检查,着力解决不按规定开展党内活动和党内生活流于形式、难以发挥作用等问题,不断提高党内政治生活质量。

3.规范党员队伍管理工作。优化党员结构,抓好党员队伍“源头活水”,保证党员发展质量。落实党员教育制度,创新党员教育方法,不断提升党员队伍素质。严格规范党费收缴管理工作,党员每月缴纳一次党费,党支部每季度向上级党组织缴纳一次党费。建立党员能力提升机制,加强党员教育培训,尤其是十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的培训,明确培训对象、制定培训计划,通过举办专题培训、组织专题党课、邀请专家辅导、开展现场教学等方式,分层级对党员干部教育实现全覆盖。落实党员述职评议工作,对党员履职尽责情况进行“全程纪实”,促使党员发挥作用。开展党员政治生日“三个一”活动,即在党员入党纪念日为其发放一张党员政治生日贺卡,赠送一本学习书籍,阶段性集中政治生日相近的党员举办一次重温入党誓词活动,从而增强党员意识和身份认同感。坚持激励和约束并重,做好表彰、关怀和帮扶工作。积极探索“互联网+”党建模式,运用微博、微信、移动客户端等新媒体和现代信息技术,推动党员教育管理优化创新。

4.提升党务干部队伍素质。严把党务干部入口关,优化党务干部的配备,选拔年富力强的优秀干部担任基层党组织负责人。严格执行新任基层党组织负责人任前谈话制度。制定党务干部培训规划,开办党支部书记培训班,实施党务干部素质提升工程,以“五个过硬”为标准,持续提高党务干部综合素质。推动落实党务干部同业务干部定期轮岗、双向交流制度,努力打造一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的党务干部队伍。

二、创建“红旗”和“三型”党组织,实现党建强局目标

5.创建学习型党组织。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党委(党组)中心组学习为示范,以党支部为基本单位,以“三会一课”为主要载体,按照学懂、弄通、做实的要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期的重要政治任务来落实。深入开展“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”活动,利用辅导报告会、专题党课、研讨培训班等形式,推动新思想进课堂、进头脑。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照上级安排,及时研究制定工作方案,开展“初心与使命”大讨论,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,强化使命担当,确保教育系统各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

6.创建服务型党组织。坚持把服务型党组织建设和文明单位创建、四城联创工作有机结合,深入贯彻落实《关于加强机关基层服务型党组织建设的意见》,推动基层党组织达到“六有”目标。落实党组织联系基层、党员联系群众“双联系”制度。进一步加强党员志愿者队伍建设。继续做好党员进社区服务工作,进一步完善活动登记、情况反馈、监督管理、考核激励“四项制度”,提升机关党员进社区服务水平。

7.创建创新型党组织。发挥基层党组织战斗堡垒作用,在工作思路、工作载体、工作方法上予以创新。完善党建项目牵引机制,把项目管理的手段和方法引入基层党建工作之中,在原有党建品牌基础上,实施“党建+X”项目建设,把党建项目划分为基础巩固型、提升推广型、探索创新型三种,以单位为主体,结合自身情况,每个单位党组织申报1-2个党建项目,建立管理台账,明确和落实工作责任;年底,采取自评、互评和组织评议等方式,对各单位党建工作项目进行量化考评,推动教育系统党建特色品牌创新。

8.创建“红旗”党组织。以“三型”党组织建设为基础,坚持以标准促规范、以规范促过硬、以过硬扛红旗的工作思路,按照市委《关于推进基层党建规范化建设的意见》要求,坚持抓素能提升、抓对标创建、抓典型引领、抓考评问效,重点围绕“组织体系、班子建设、党员管理、组织生活、场所建设、工作机制、工作保障”等七个方面,开展对标创建,推动教育系统基层党组织全面规范达标,真正让先进支部亮点凸显、中间支部对标增压、后进支部迎头赶上,把每个支部建设得更加坚强有力。以党建创新活力机制为基础,开展党徽耀讲台、党旗红校园等校园品牌创建活动,持续增强党建创新活力。建立党建考评激励机制,将党建工作日常检查、年中检查纳入年度党建考核中,推动各级党组织将党建工作抓在日常、做在经常。做好局属学校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,推动各级党组织书记主动担责、认真履责、扎实尽责。

三、持续加强纪律作风建设,推动教育生态优化

9.严格落实中央八项规定。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,常态化监督检查中央八项规定实施细则精神和省委省政府《实施办法》、市委市政府《办法》的执行情况。落实市委决策部署,扎实开展作风大整顿,促进党风政风持续好转。

10.全面加强党的纪律建设。深入抓好党章党规党纪学习贯彻,开展经常性纪律教育。以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持把纪律挺在前面,加强对党员干部的日常监督管理,让党员干部习惯在约束和监督下工作生活,不断强化党员的组织纪律观念,形成带头守纪律、讲规矩的好风气。

11.持续加强党内监督工作。认真抓好《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实,健全党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的监督体系。完善民主集中制,坚持集体领导制度。基层党组织要强化监督意识,充分发挥监督职能。畅通党内民主监督渠道,着力完善党内情况通报、党内选举、党内民主决策等制度,切实保障广大党员的知情权、参与权、选举权。

四、推进全面从严治党向纵深发展,主动发挥三个作用

12.发挥局党组领导核心作用。各级局党组要切实履行党要管党、从严治党主体责任,加强对党的建设的领导,落实党建工作责任制,支持机关党委开展工作,认真发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。健全党建责任压实机制,完善局党组、机关党委、党支部三级责任体系。年初,签订责任书,推动压力向下传导。年底,加强党建工作考核,强化结果运用,对党建工作落实不到位的单位进行问责。建立党建目标清单机制,以年度党建工作要点为基础,建立党建工作责任清单、问题清单、问责清单,实行“党建工作目标清单化管理”,按照“年初列清单、季度对清单、年中查清单,年底交清单”的要求,强化党建保障,推进责任落实。

13.发挥基层党组织战斗堡垒作用。优化党组织设置,推动中小学校党组织全覆盖,建立健全保证党组织健康发展的制度和机制,坚持立党为公、执政为民,发扬党的优良传统和作风,扎实做好思想教育、组织、服务工作,把广大党员和教职工紧紧凝聚到党组织周围。以有利于作用发挥、有利于能力提升、有利于工作融洽为导向,建立党组织优化机制,基层党委(党总支)下设党支部人数控制在30人以下,党小组人数控制在10人以下。要逐步形成党建文化浸润机制,通过建立党建宣传栏、宣传廊道、宣传教育馆等党建文化有形阵地,将党的理想观念、组织观念、行为观念、价值观念等全面呈现出来,形成健康向上的党建文化,陶冶党员情操,规范党员行为,激发党员的认同感和归属感。

14.发挥党员先锋模范作用。在理论学习上,把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉;在工作担当上,带头立足岗位做贡献;在作风建设上,带头守纪律、讲规矩、树形象。开展庆祝建党97周年系列活动,做好“七一”表彰工作。加强教师职业理想和职业道德教育,开展党员“一带一”活动,提升党员队伍的整体素质,推动党员干部发挥作用。加强党内政治文化建设,注重文化熏陶、教化,汲取优秀传统文化营养,传承革命红色基因,教育引导党员干部坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,真正使党内政治文化成为立德修身、履职干事的行动指南。围绕“双培养”工程,进一步加大教育、教学、科研等岗位涌现出来的优秀共产党员的选树和培养力度,营造创先争优的良好氛围,推动党员干部进一步发挥先锋模范作用。

15.健全党建工作保障机制。一是人员保障,选优配强党组织书记,按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求配备党务干部,确保责任有人担、工作有人干。二是津贴补贴保障。认真贯彻《中组部中共教育部党组关于进一步加强中小学校党建工作的意见》精神,探索制定党务干部工作量计算办法,落实党务干部经济待遇。三是经费保障,将党建工作经费纳入行政预算,确保党组织活动的正常开展。四是阵地保障,按照“功能完善、设施配套、管理规范、制度健全、活动正常”的要求,进一步完善党员活动阵地,实现“五上墙”

16.加强党建理论研究创新。把握新时代党的建设总要求,深化对全面从严治党实践探索的总结和研究,加强对新时代党的建设重大理论和实践问题的研究,加强对坚定不移推进全面从严治党理论创新、实践创新、制度创新的研究。围绕教育系统党员干部反映的热点难点问题,针对党建工作存在的薄弱环节,深入调查研究,努力形成一批有价值的理论研究成果。

201848

责任编辑:司炜婕

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:13篇  72小时内新发表文章:13篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号