首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于做好中等职业学校诚信学校建设工作的通知
平教职成〔2018〕5 号
【发布单位:平顶山教育局 > 职成教科 【发布人:张培华 】 【发布日期:2018-4-8 】 阅读次数:2023
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-4-8 】

平顶山市教育局

关于做好中等职业学校诚信学校建设工作的通知

平教职成〔20185

各县(市)教体局,市属各中等职业学校:

为进一步加强我市中等职业学校诚信教育工作,建设诚信校园,营造诚实守信的良好风尚,根据《平顶山市教育局关于推进全市教育系统诚信建设制度化的实施意见》(平教〔201723号),现就做好全市中等职业学校诚信学校建设工作通知如下。

一、做好诚信学校建设工作的重要意义

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,在中等职业学校开展诚信学校建设工作,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党的十九大精神的重要举措,有利于推进中等职业学校信用制度建设,进一步规范中等职业学校办学行为,全面提高师生文明素养,办人民满意的职业教育。

二、做好诚信学校建设工作的主要任务

(一)进一步规范办学行为。各学校要继续加强考风、学风、教风、校风建设,严格执行校务公开、收支两条线等管理制度,杜绝教育乱收费、乱办班补课、乱征订教辅资料等现象的发生;规范中职学校招生行为,积极做好诚信招生,严禁非法招生、有偿招生。

(二)认真开展“诚信校园”创建活动。各学校要积极开展内容丰富、形式多样的创建活动。开展“诚信伴我健康成长”主题活动,通过举办诚信教育主题征文、演讲、专题讲座等形式,为学生提供良好的学习和交流平台,使他们在日常生活中能运用所学知识,科学开展个人信用管理,避免产生不良信用记录。进一步创新诚信教育途径,加强诚信校园“一校一特色”建设,组织开展“四个一”活动,即组织一次诚信教育宣讲、开展一次诚信教育校园文化活动、进行一次诚信教育实践活动、推选一批诚信教育先进典型,以诚信校园创建带动德育特色学校创建。大力推进诚信教育进课堂,根据中职生身心特点,组织编写诚信教育系列读本,开发诚信教育校本课程。11 月份,市教育局将组织开展全市中等职业学校“诚信校园”评选活动。

(三)认真开展“诚信学生”评选活动。把培育学生的诚信品德作为学校德育工作的重点,开展“一人一承诺”活动,具体承诺内容以《中小学生日常行为规范》为标准。充分发挥课堂教学的主渠道作用、党(团)组织的先锋作用、家校协作的合力作用、信息宣传的鼓动作用,利用升旗仪式、主题团日(班会)、讲故事、背格言、诵经典等多种形式,对学生进行诚信教育。加强学生信用档案建设,探索以不同形式将诚信教育情况作为学生操行评定的重要内容,引导广大学生成为良好社会风尚的积极践行者和有力促进者。10 月份,市教育局将组织开展全市中等职业学校“争做诚信学生”征文比赛和“诚信学生”评选活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市教育局成立以分管职业教育工作副局长为组长,职成教科全体人员参加的诚信学校建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在职成教科,负责日常事务。各县(市)教体局、各学校也要成立由主要领导任组长的诚信学校建设工作领导小组,健全组织机构,制定工作方案,认真组织开展诚信教育实践活动。

(二)积极宣传动员。各县(市)教体局要充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,利用电视、广播、报纸、网络等开展多种形式的诚信建设宣传活动。各学校要在办公场所、教室等处张贴诚信宣传画,散发诚信宣传册,设置诚信警示牌,充分利用校园网、广播站、宣传栏等加大诚信教育的宣传力度,积极营造良好的诚信教育氛围。

(三)做好建章立制。各学校要建立和完善诚信评定制度,把“诚信”建设情况纳入学校科室及个人评优表彰的指标体系,把“诚信”建设情况作为对教职工进行考核聘任,评优奖励,评聘晋级的重要指标,实行一票否决。建立健全信用信息数据安全保密制度,实行信息员备案制度,要责任到人,严禁泄露任何数据信息。

(四)及时报送材料。各学校在2018 4 10 日前报送本单位诚信学校建设工作联络员名单(见附件),活动开展情况于11 月底前报市教育局职成教科。

联系人: 张培华联系电话:2629925

邮箱:pds9980@163.com

附件:平顶山市中等职业学校诚信学校建设工作联络员统计表

2018330

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:35篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号