首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于做好2018年农村专项计划考生资格审核工作的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 招生办公室 【发布人:招生办 】 【发布日期:2018-4-2 】 阅读次数:2259
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-6-20 】

关于做好2018年农村专项计划考生资格

审核工作的通知

各省辖市、省直管县(市)招生办公室:

根据教育部《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学[20181号)和《河南省教育厅转发教育部关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学[2018188号)精神,现就做好2018年农村专项计划考生资格审核工作的有关要求通知如下:

一、国家专项计划

考生须同时具备下列条件:

1.本人具有实施区域(38个县,见附件1)当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;

2.本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读;

3.已参加2018年统一高考报名且通过报名资格审核的。

二、高校专项计划

(一)考生须同时具备下列条件:

1.本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域(53个县,见附件1)的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

2.本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读;

3.已参加2018年统一高考报名且通过报名资格审核的。

()申请办法:

考生于3月底前在教育部阳光高考平台( http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)填写提交报名申请。

三、地方专项计划

考生须同时具备下列条件:

1.本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在我省的农村;

2.已参加2018年统一高考报名且通过报名资格审核的。

四、审核程序

1.考生在网上申请后,县(市、区)招办下载打印《河南省2018年农村专项计划考生资格审核表》(附件2,以下简称《审核表》)发至高中学校交由考生核对确认签字,同时提交本人及父亲或母亲的户口簿。如申请人父母不具有法定监护人资格,应提供其他法定监护人户口簿,并同时提供法定监护人资格证明。证明材料原件连同复印件交学籍所在学校,经班主任审核,确认考生报名材料与中学学籍表和学籍库信息一致并签字,由校长审核签字后,加盖学校公章,报县(市、区)招办审核。

2.县(市、区)招办根据考生网上申请的专项计划类别,对中学报送的材料进行审核。为确保学籍、户籍信息审核无误且与考生高考报名相关信息一致,县(市、区)招办要会同学籍管理部门和户籍管理部门对考生姓名、身份证号、考生及父母户籍地是否在实施区域的农村等信息进行审核,确保考生户籍、学籍真实准确、内容一致。县(市、区)招办审核后,审核人和招办主任在《审核表》上签字并加盖公章。相关证明材料复印件经审核人签字并加盖公章后粘贴在《审核表》的背面,原件退回考生。

3.对审核通过的考生,县(市、区)招办将签字盖章手续完备的《审核表》扫描为JPG格式报上级招办,图像文件用报名序号命名。上报时,各县(市、区)以县级代码为目录,压缩打包上报到市级。各市以地市代码为目录,县区代码为二级目录,压缩打包上报到省招办。未避免一生多报,而导致审核表被覆盖,压缩包必须按统一规则上报,国家和地方专项压缩包文件名为:国家地方专项审核表+地市代码.RAR,高校专项压缩包文件名为:高校专项审核表+地市代码.RAR

省辖市招办依据县级招办上报的电子版《审核表》对考生资格进行复审;高校专项计划和国家专项计划《审核表》于416日前,报考地方专项计划《审核表》于627日前报省招办(省直管县招办直接报省招办),省招办会同中学学籍管理部门、公安户籍管理部门对考生相应资格信息及与学籍库、户籍库信息的一致性、连续性进行复审。省招办审核通过后,在河南省招生办公室网站公示。

其中,“高校专项计划”在考生申请截止(331日)后,省招办在教育部阳光高考平台下载我省考生信息数据库,然后将考生信息转其报名所在地的招办,县、市招办按上述要求进行考生资格审核,于416日前报省招办,省招办430日前完成考生资格审核并上传至教育部阳光高考平台。530日前,有关高校完成考生申请材料审核。

五、关于“农村”户籍地区范围的界定

《河南省人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》(豫政 〔201483号,2014114日发)规定:“取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口”。根据教育部文件精神,今年我省高考报名参照国家统计局公布的最新年度《统计用区划代码》和《统计用城乡划分代码》,采集了考生户籍代码信息,考生户籍代码由区划代码和城乡分类代码两部分共15位代码组成。其中第1315位城乡分类代码111 表示主城区、112 表示城乡结合区、121 表示镇中心区、122 表示镇乡结合区、123 表示特殊区域、210 表示乡中心区、220 表示村庄。结合河南农业大省和推进城镇化进程的实际,我省将城乡分类代码中除“111主城区”以外的区域,作为审核专项计划中的“农村”户籍的区域范围。

“高校专项计划”和“地方专项计划”均要求考生及其父亲或母亲或法定监护人户籍地为“农村”,户籍城乡类别根据考生填报的户籍城乡区划码自动生成。因考生本人报名信息填写错误造成的问题,由考生负责。

六、严格落实信息公示制度

各级要按照要求做好考生信息公示工作。户籍、学籍资格初审合格考生名单在其本人所在中学张榜公示10个工作日,并同时在县(市、区)招办网站上公示10个工作日。省辖市招办和省招办复核通过的考生,均须在其招办网站公示,公示信息保留至8月底。公示内容包括考生姓名、性别、学籍学校、实际就读情况、本人及父亲或母亲或法定监护人工作单位、户籍地信息等。信息公示时,要向社会公布县、市及省(0371-68101616)三级招办的举报电话、网站和信函通讯地址,接受举报和申诉,及时受理、查处、回复资格造假和考生信访申诉案件。

七、严肃处理资格造假者

各级要认真贯彻省委省政府精准扶贫的要求,把做好农村专项计划考生资格审查,作为教育精准扶贫的一项重要工作,压实责任,抓好落实。按照“谁主管、谁认定、谁审核、谁负责”的原则,建立健全考生资格审核工作责任制。考生所在学校和县级(市、区)招办共同负有考生资格的审查责任,考生班主任负有直接审核责任,校长负有直接管理责任,县级招办主任负有主管责任;省和省辖市招生机构负有复审责任;各级教育行政部门负责相关的统筹协调工作。各级各有关部门要根据当地具体情况制定细致的审核办法,把各项责任落实到人,各项要求落实到位。

凡弄虚作假、骗取照顾资格的考生,一经查实,按照教育部规定,应当认定为在国家教育考试中作弊,取消专项计划报名和录取资格,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。对直接责任人和负有领导责任的人员,严肃追责问责。

八、加大宣传力度

各级招办和中学要通过多种渠道广泛宣传,要宣传到政策涉及的每一所高中,让每一名符合条件的考生都知晓政策规定、申报办法等,耐心指导,优化服务,为考生提供便利条件。对申报和工作中的问题,要及时向上级招办反映。

附件:

1.河南省实施 “国家专项计划”和“高校专项计划”县域名单

2.河南省2018年农村专项计划考生资格审核表(样表)

河南省招生办公室

2018329

责任编辑:张亚琼

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:35篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号