首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]平顶山市招生办公室举办2018年第一期道德讲堂活动
【发布单位:平顶山教育局 > 招生办公室 【发布人:招生办 】 【发布日期:2018-3-23 】 阅读次数:232
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-3-26 】

平顶山市招生办公室举办2018

第一期道德讲堂活动

“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒

父母教,须敬听,父母责,须顺承

亲所好,力为具,亲所恶,谨为去

------

2018323日上午,市招生办全体同志,来到四楼道德讲堂,举办了2018年第一期道德讲堂活动。

活动的主题是:“行孝之举,践于当下”。

百善孝为先,孝敬父母自古以来便是中华民族的传统美德,围绕这一主题,活动共分七个环节:静默省心、观看短片、学唱歌曲、学习模范、激发善心、朗诵经典和送一份吉祥。

在第一个环节“静默省心”,主持人用轻缓柔和的语气读出以下文字:“我已经多少天没有见到父母了?在父母身边的时候我是不是很孝顺?最近一年来我都给父母尽了哪些孝心?是否对父母有时的嗦感到厌烦和有言语不敬的地方?今后如何改进呢? ”把大家的思绪引向孝敬父母的主题。

接着,进入第二个环节观看了短片《依靠》,大家重新感受到母亲的伟大和自己对父母的愧疚,切身感受到子欲养而亲不待是人生最大的遗憾,往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也,看到母爱的伟大,许多人感动的流下了眼泪,许多人泣不成声。

第三个环节 “唱一首歌曲”,大家齐声同唱了一曲《母亲》。一首《母亲》和播放的短片唤起大家对儿时的回忆以及对母亲的感恩之情。大家感受到,是父母用他们无私的爱哺育我们长大成人,哪怕条件再艰苦,父母再辛苦,他们都无怨无悔供我们读书,送我们上学。现在我们长大了、我们有能力了,而我们的父母老了。但我们最终要成为父母的依靠,一定会像歌曲中歌颂的那样,无论多富有,无论官多大,到什么时候都不能忘咱的妈。

第四个环节“学模范”,播放了《感动中国》人物——孟佩杰的故事。

在看了短片、听了故事之后,进入第五个环节“发善心”,大家踊跃发言,纷纷谈了自己的道德感悟,大家都表示在今后的生活中,一定会秉持百善孝为先的理念,一定要遵守孝道,孝敬父母关爱他人,让爱心、孝心在我们单位开花结果,切实做到“孝敬父母,践于当下”!

进入第六个环节“诵经典”,大家一齐诵读了《弟子规》,表达了孝敬父母的决心,最后活动为大家送去了一份吉祥——“爱心大枣”,寓意是尽孝要趁早!。

本期道德讲堂活动,是市招办推进群众性精神文明建设的重要举措,是弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观的具体体现,活动真正起到了洗涤心灵、感悟道德、从而践行道德的作用。

/图、市招生办公室 张亚琼

2018-03-23

责任编辑:张亚琼

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:6篇  72小时内新发表文章:34篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号