首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于进一步开展学校健康教育活动的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2018-3-13 】 阅读次数:1289
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-3-13 】

平顶山市教育局

关于进一步开展学校健康教育活动的通知

各县(市、区)教体局、高新区农社局、局属各学校:

为全面贯彻落实党的十九大精神和《“健康中国2030”规划纲要》《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010—2020年)》《国家教育“十三五”发展规划纲要》要求,牢固树立“健康第一”理念,切实加强我市学校健康教育工作,提高广大师生健康意识和疾病预防能力,现就进一步开展中小学校健康教育工作通知如下:

一、高度重视,将健康教育纳入学校教学计划

健康教育是学校教育的重要组成部分,是培养学生良好卫生习惯和建立健康生活方式的重要途径,更是提高整个民族文明、卫生、健康素质的根本措施,各级教育行政部门和各个学校要高度重视,按照有关文件要求,切实采取有效措施抓好此项工作。

1、加强领导、健全组织。各级各类学校要成立以校长为组长的健康教育工作领导小组,明确具体负责此项工作的责任人和专(兼)职人员,同时负责制定工作方案、计划和检查落实情况。做到目标落实,任务落实,责任落实,人员落实,措施落实,效果落实,确保此项工作积极扎实开展。

2、配备师资,建立卫生室。2018年把强化卫生室建设作为健康教育重点,设立卫生室(保健室),配备好必要设备,严格落实健康教育师资配备要求,加强对专兼职健康教育教师的培养培训,不断提高健康教育教师上好健康教育课的能力和水平。

3、开足课程,纳入教学计划。按照《中小学健康教育指导纲要》要求,综合学段、地域、季节及学校实际等情况,有针对性地安排教育内容;严格落实健康教育课时,保证2周一课时,做到“六有”:有教学计划、有课时安排、有讲课教师、有统一教材、有考核试卷、有评价结果。确保健康教育开课率达到100%,健康知识知晓率和健康行为形成率达到90%以上。

二、扎实工作,进一步提高师生健康教育意识

按照中小学健康教育指导纲要的规定,中小学健康教育包括健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险五个方面的内容。为此,我们要做好以下几方面的工作。

1、加大对学生常见病防治和传染性疾病预防知识的宣传与教育。建立健全传染病预防工作长效机制,做好学生体质健康指导工作。按照学校常见病防治的要求,积极采取有效措施,切实做好中小学生龋齿、近视眼、弱视、沙眼、脊椎弯曲、寄生虫、营养不平衡、神经衰弱等常见病和结核病、艾滋病等传染性疾病的群体预防与矫治,确保14岁以下儿童蛔虫感染率均低于3%。

2、开展青春期健康教育。各初中以上学校要积极开展青春期健康教育,进行预防性病和艾滋病防治知识的宣传教育,让学生了解性病、艾滋病等传播途径和预防措施。

3、开展心理健康教育。要积极举办心理健康教育讲座,为广大留守儿童、中考和高考应考学生及存在心理困惑的学生提供心理咨询服务,帮助他们提高情绪调控能力、心理障碍预防能力,促进坚强意志品质的磨练和团结协作人际关系的培养。

4、强化安全应急与避险教育。帮助学生了解交通安全、消防安全、日常生活安全、活动安全以及自然灾害中的自我保护等方面的安全知识,每年开展应急避险演练不少于2次(消防、防震),提高学生的安全意识,懂得应急避险,提高自身的保护能力,避免意外伤害的发生。

5、加强学校食堂食品卫生安全管理,保护师生身心健康和生命安全。各校要认真实施学校食品放心工程,加强食品卫生知识宣传,增强广大师生的自我保护意识,提高学校食堂卫生管理水平,杜绝食物中毒事件的发生。做好食堂从业人员食品卫生知识及健康知识培训,不定期对学校食品卫生安全工作进行检查,全面开展“放心食堂”创建活动。

6、优化整治学校内外环境卫生,保持教室、宿舍、厕所等校园环境清洁。积极开展病媒生物防治工作,落实除“四害”经费,确保灭蚊、蝇、鼠、蟑螂工作落到实处,努力将“四害”密度降到最低限度。

7、开展控烟健康教育。加强对烟草危害的宣传,在公共场所设置无烟区和吸烟区,在报告厅、会议室等重点场所张贴禁止吸烟标志,围绕“531世界无烟日”开展宣传活动。向学生传授吸烟危害健康的相关知识,让学校成为“无烟校园”;通过开展“小手拉大手,劝阻吸烟”活动,向吸烟家长宣传被动吸烟对孩子的健康成长的危害,提倡健康文明的生活习惯。

三、工作要求

加强学校健康教育、提升学生健康素养,是贯彻落实党的教育方针、实施健康中国战略、发展素质教育、促进学生全面发展和提高全民族健康水平的重要基础。学校管理者应以大健康观为指导,全面、统筹思考学校的健康教育工作,结合今年教育部开展的“师生健康,中国健康”主题健康教育活动,落实好主体责任。

1、认真开展健康教育宣传活动。各校要认真办好健康教育专栏,以活动为载体,结合健康教育教学工作和疾病预防工作,把握节点,每月进行一次更换,并进行拍照存档,切实起到健康宣传的作用。要充分利用班(队)会、家长会、校园广播、黑板报、手抄报、挂图、网络等形式开展健康教育活动。普及健康知识、卫生知识和疾病预防知识,使学生形成良好的卫生习惯。

2、建立学生健康管理制度。各学校加强学生健康体检状况资料的综合分析,加强学生健康体检的档案管理,对学生健康方面所存在的问题,要立即反馈给家长或班主任,并要采取有效措施有针对性地对学生开展健康教育。

3、严格执行学校疾病信息报告制度。学校发生群体性发热、咳嗽、腹泻、食物中毒以及麻疹、腮腺炎、肺结核等传染性疾病时,学校应在第一时间上报疾病预防控制中心及上级行政主管部门。

4、完善学校健康教育资料。各校要认真做好健康教育相关资料的分类、整理、归档工作,尤其是学生健康知识测试卷、测试成绩册、学生健康行为形成率登记表等,要规范资料管理,并在每学年结束前完成资料的建档工作。

5、切实作好健康教育的评价工作。加强学校基础设施建设,进一步改善学校健康教育环境。各校要根据《学校健康教育评价方案》规定的20项指标认真进行自评,不断完善,对于健康教育五落实的项目,必须加大投入,确保达到规定标准。

6、加大对学校健康教育的督查力度。评选一批在近视眼防控、传染病防控、健康教育、校园食品安全等方面成效显著的特色学校,发挥典型示范引领作用,确保学校健康教育教学工作取得实效。

2018年3月3日

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:5篇  72小时内新发表文章:0篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号