首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于举办2018年校园文化艺术节活动的通知
平教体卫〔2018〕7号
【发布单位:平顶山教育局 > 体卫艺科 【发布人:刘旻颢 】 【发布日期:2018-3-9 】 阅读次数:10761
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-9-11 】

平顶山市教育局关于举办

2018年校园文化艺术节活动的通知

平教体卫〔20187

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

为全面贯彻落实党的教育方针,进一步推动学校艺术教育的改革与发展,根据《学校艺术教育工作规程》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔201571号)及《教育部关于举办全国第六届中小学生艺术展演活动的通知》(教体艺函〔201713号),河南省教育厅办公室《关于举办全省第六届中小学生艺术展演活动的通知》(教办体卫艺〔2017893号)文件的精神,决定举办2018年平顶山市中小学生校园文化艺术节。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,植根中华优秀传统文化深厚土壤。坚持以普及促提高、以提高带普及,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展,推进学校美育改革发展。

二、主题和重点

本次艺术节的主题是“阳光下成长”。艺术节活动的各项内容要围绕主题,坚持立德树人的育人宗旨,弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观。体现时代特征、校园特色、学生特点,全面展现新时代我省青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。

各单位在开展艺术节活动时,要面向全体学生,强化学生艺术活动的普及性与覆盖面。不断丰富课堂教学、课外活动和校园文化,改进美育教学,提高学生审美和人文素养。着力推动戏曲等中华优秀传统文化艺术在校园的传承与发展,引导学生在参与活动中提升艺术素养,成为艺术教育的受益者。

三、参赛对象及分组

1.参赛对象为幼儿园、小学、初中、普通高中和中等职业学校的在校学生,以及少年宫等校外教育机构的学生。

2.分组:比赛分幼儿组、小学组、初中组、高中(职高)组进行。

四、参赛类别和要求

艺术节活动的项目分为艺术表演类、艺术作品类、学生艺术实践工作坊、中小学美育改革创新优秀案例四大类。

(一)艺术表演节目的要求

1.声乐节目

合唱:合唱队人数不超过40人,钢琴伴奏1人,指挥1人(应为本校教师),每支合唱队演唱两首歌曲(至少一首应为中国作品),演出时间不超过8分钟。需提交合唱谱的电子版。

小合唱或表演唱:人数不超过15人(含伴奏),不设指挥,不得伴舞,演出时间不超过5分钟。

曲目:作品内容要健康向上,贴近主题,贴近学生生活,合唱曲目的选择要符合学生的年龄特点,具有较高的艺术性。

2.器乐节目

合奏:乐队人数不超过65人,指挥1人(原则上应为本校教师),演出时间不超过9分钟。

小合奏或重奏:人数不超过10人,不设指挥,演出时间不超过6分钟。

3.舞蹈节目

群舞:人数不超过36人,演出时间不超过7分钟。

双人舞或三人舞:演出时间不超过6分钟。

4.戏剧节目

含戏曲、校园短剧、小品、课本剧、歌舞剧、音乐剧等,人数不超过12人,演出时间不超过12分钟。戏曲节目剧种不限,所有参赛曲目现场演唱,伴奏(CD光盘或U盘)音频伴奏须与参赛节目伴奏一致;音频伴奏格式须为mp3wav格式。戏曲联唱人数不超过40人,演出时间8分钟以内。戏曲片段人数不超过15人,含伴奏,伴舞,演出时间6分钟以内。(幼儿组为3分钟以内)。

5.朗诵节目

作品文体不限,须使用普通话,人数不少于2人,不超过8人(含伴奏),不得伴舞,演出时间不超过5分钟。需提交朗诵文稿的电子版。

6.报送要求

1)艺术表演节目报送视频。视频采用MPG2格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920×1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。每个节目视频以单独文件制作(文件大小不超过1G,不要多个文件合成)并以“节目名称(组别)”命名,播放的内容中不得出现所在地区、学校名称和指导教师姓名。

2)各县(市、区)教体局可上报合唱、舞蹈、器乐、戏剧、朗诵类节目12个(幼儿园2个、小学4个、初中4个、高中2个),局属学校上报节目2个。

3)各县(市、区)教体局和市局属学校在组织2018年校园文化艺术节的基础上,以各县(市、区)教育局和局属各学校为单位评选优秀作品光盘和汇总详单加盖公章报送

(二)艺术作品的要求

艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影。艺术作品均需提交400字以内的创作说明(包括作品主题简介和创作过程介绍)。

1.绘画作品

国画、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画,或其他画种。尺寸:国画不超过四尺宣纸(69cm×138cm)对开,其他画种尺寸均不超过四开(40cm×60cm)。

2.书法、篆刻作品

书法、篆刻作品尺寸不超过四尺宣纸(69cm×138cm)。

3.摄影作品

单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号)尺寸均为14英寸(30.48cm×35.56cm);除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术改变影像原貌。

4.报送要求:

1)艺术作品不需装裱,可按惯例在作品正面或背面署名。须在作品背面注明作品种类、作者姓名、年龄、所在地区、学校名称、指导教师姓名等信息(一律用铅笔写),并附创作说明。作品以数码照片和原件两种方式报送。作品的数码照片要求:JPG格式,大小不低于10M,分辨率达到300dpi

2)各县(市、区)可报绘画、书法或篆刻、摄影作品共50幅,局属学校每校10幅。各县(市、区)教体局和局属各学校在组织2017年校园文化艺术节的基础上,以各县(市、区)教体局和局属各学校为单位评选优秀作品原件和报送作品汇总详单加盖公章报送至体卫艺科。

本届艺术表演类节目光盘及艺术作品恕不退还作者。市级获奖节目及作品将报送至河南省参加《河南省第六届中小学艺术展演活动》优秀节目及作品的评选。评出的省级优秀节目及作品将参加《全国第六届中小学生艺术展演活动》评选。荣获国家级奖项的作品将统一由“中华儿女美术馆——全国大中小学生艺术展演作品库”收藏,作者获得收藏证书。教育部对获奖节目和作品有权在中外人文交流以及相关活动和资料中使用(包括印制光盘、编辑画册或用于展览、宣传、对外交流等),不支付作者稿酬,作者享有署名权。

报送艺术表演节目和艺术作品时,学校要严格把关,避免产生著作权纠纷。如发生著作权问题,取消学校获奖资格,由作者承担相关责任。

(三)学生艺术实践工作坊

学生艺术实践工作坊是一项群体性、体验性、互动性、实践性的美术类现场展示项目。

1)内容

工作坊应围绕中华优秀传统文化艺术传承,展示具有地域特征、民族特色和教育特点的优秀传统文化艺术项目,包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等。所选项目要便于展示学生集体艺术实践活动的过程和成果,便于现场体验互动。

2)参加对象和要求

以全市中小学、高中(职专)及农村学校单位进行展示,可由1所学校单独展示,也可由2-3所学校联合组队展示。展示学校应以全国中小学中华优秀文化艺术传承学校为主,也可拓展至其他学校。每个工作坊参展人数共16人,分两批先后展示,每批学生6人(原则上应为九年义务教育阶段学生),带队教师2人。

3)报送办法

各学校认真填写申报材料包括工作坊方案报送表(见附件)和反映工作坊项目的现场实践视频(时长不超过8分钟,采用MPG2格式)。

4)展示办法

获奖入围参加全省现场展示的工作坊由组委会统一提供展位和基础平台,每个展位尺寸为6米(长)×4米(宽)×2.2米(高),展位内的平台包括数量一定的展台、操作台和座椅组合,展位和平台的具体布置由各参展队伍负责,具体要求另行通知。

(四)中小学美育改革创新优秀案例的相关要求

中小学美育改革创新优秀案例是一省(区、市)、一地(市)、一县(市)、一校基于美育改革实践,坚持目标导向和问题导向,形成的具有引领性、突破性、示范性的做法、举措和经验。

1.内容

贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化教育体制机制改革的意见》和《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》要求,重点征集如下几个专题内容的优秀案例。

1)中小学美育教师队伍建设

2)中小学艺术课程建设与教学改革

3)中华优秀文化艺术传承

4)学生艺术社团及实践工作坊建设

5)农村学校艺术教育实验县建设

6)美育保障机制构建

7)协同育人机制构建

8)校园文化环境育人

9)中小学生艺术素质评价

10)区域学校美育考核评价机制构建

2.原则

1)真实性。因地制宜、从实际出发,充分体现时代要求和人民需求,禁止虚构、杜撰和抄袭。

2)创新性。以体制机制创新为突破口,为推进中小学美育改革发展进行积极探索,方法上有创新,措施上有亮点。

3)实效性。对中小学美育改革发展具有明显的推进作用,取得积极、良好的效果,得到广泛关注和认可。

4)典型性。要具有一定的代表性,对其他地区、单位部门、学校和同行具有借鉴意义和应用价值。

3.报送

1)内容要求

案例一般应包括背景、做法、成效、探讨等要素。应主题突出、层次分明、特色鲜明、资料翔实、语言生动,富有感染力。案例摘要500字左右,正文不超过3000字。

2)格式要求

A4纸张,上边距3.8厘米,下边距3.2厘米,左边距3.5厘米,右边距2.5厘米。

②正文主标题居中排,使用华文中宋二号字。主标题的段后距设为0.5行。副标题另起一行,使用破折号加宋体小二号字如:“——******”。

③正文一级标题使用黑体三号字,序号使用汉字加顿号,如:“一、”。二级标题使用楷体三号字,序号使用汉字加括号,如:“(一)”。三级标题使用仿宋三号字,序号使三号Times New Roman字体的阿拉伯数字加点如:“1.”。

④正文使用仿宋三号字,首行缩进两字符,行距设置为1.5倍。正文须配5-10幅插图,图片下方附50字以内说明,须注明拍摄者。

艺术节活动组委会组织专家对报送的案例评选出一、二等奖。获奖案例的负责人将参加省级优秀案例报告会,报告会的具体时间、地点另文通知。国家级获奖案例由全国展演活动组委会编印成集。

五、时间安排

2018年校园文化艺术节活动分为两个阶段进行。

(一)基层活动开展阶段(20183--10月)

以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的各项艺术活动,广泛发动全体学生参与,要达到每个学生至少参加一项艺术活动的要求。在学校广泛开展活动的基础上各县(市、区)教体局和局属各学校要组织多种形式的比赛(或展演),从中推选出优秀节目和作品,参加市级校园文化艺术节评比及展演活动。各县(市、区)教体局和局属各学校艺术活动期间,教育局组织专家进行督导检查。

(二)市级艺术节活动优秀节目展演阶段(201810-11月)

各县(市、区)教体局和局属各学校向市教育局推选优秀的艺术表演类节目和艺术作品参加市级优秀节目评选活动,并参加201810月举行的市教育局2018年校园文化艺术节优秀节目展演活动、艺术作品展览活动。要求:各单位要将校园文化艺术节活动方案及评比结果、艺术表演光盘与艺术作品一并报送至市教育局体卫艺科。(没有校园文化艺术节活动方案及评比结果的节目及作品,一律不予参加市级优秀节目评选)。

201810月下旬教育局将评出的市级优秀节目及优秀艺术作品、优秀学生艺术实践工作坊、中小学美育改革创新优秀案例。按照省里要求统一报送至河南省教育厅参加省级活动评选及展演。

六、报送时间

报送时间:2018910日、11日。请各单位严格按照以上规定的时间、数量报送至平顶山市教育局体卫艺科,以便本次活动的顺利开展。电子版报名表及节目资料请报送至邮箱:pdstwk@163.com

电话:2629916 联系人:陈老师

七、奖励设置

本届艺术节设以下奖项

1.优秀组织奖:设县(市、区)教育行政部门优秀组织奖和局属学校优秀组织奖。评选条件:成立工作领导小组,制定活动方案和安全预案并按时上报,认真组织实施,学生参与面广,体现活动的宗旨,积极组织参加市级活动,并取得优良成绩。

2.艺术表演奖:各项目分设一、二等奖。

3.艺术作品奖:各项目分设一、二等奖。

4.指导教师奖:奖获艺术表演节目一、二等奖的指导教师(每个节目不超过2名)和艺术作品一、二等奖的指导教师(每件作品限1名)。

5.优秀学生艺术实践工作坊奖:各项目分设一、二等奖

6.中小学美育改革创新优秀案例奖:一、二等奖。

八、组织工作

1.成立平顶山市2018年校园文化艺术节活动组委会,具体工作由组委会办公室负责各项活动的组织实施。

2.各县(市、区)教育局、局属各学校要成立领导小组,加强领导;各学校由校长负责,落实本校有关活动的组织实施。根据本方案的要求制订本单位活动实施方案和安全工作预案,确保艺术节顺利进行。

未尽事宜另行通知。

附件:

1.平顶山市2018年校园文化艺术节艺术表演类节目报送表

2.平顶山市2018年校园文化艺术节艺术作品类报表

3.平顶山市2018年校园文化艺术节艺术作品类标签

4.平顶山市2018年校园文化艺术节学生艺术实践工作坊报名表

5.平顶山市2018年校园文化艺术节美育改革创新优秀案例申报书

附件下载

201839

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:18篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号