首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市教育局平顶山市卫生和计划生育委员会关于对全市学校传染病防控和食品安全工作督查情况的通报
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2018-2-14 】 阅读次数:53
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-2-14 】

平顶山市教育局

平顶山市卫生和计划生育委员会

关于对全市学校传染病防控和食品安全工作督查情况的通报

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

为切实加强学校传染病防控和食品安全工作,保障广大师生身体健康和生命安全,市教育局会同市卫生和计划生育委员会2018年117日至125日采取实地查看、查阅档案材料、学生满意度调查、现场反馈等方式全市中小学学校传染病防食品安全工作进行了督导检查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

从总体检查情况看,大部分学校对传染病防控和食品安全工作比较重视,成立了以校长为第一责任人学校卫生和食品安全工作领导小组,配备了专(兼)职管理人员,建立健全了相应的工作责任制。学校食堂办理了餐饮服务许可证,从业人员持有健康证,整体情况较好。

此次检查中,传染病防控制度比较完善,学生晨检和因病缺课登记规范完整;食堂规范,各种制度健全,学校食堂硬件设施比较完善,工作流程规范,管理到位的学校有:平顶山市第一中学、平顶山市实验高中、平顶山市第三高级中学、平顶山市第二高级中学、平顶山市二十中学、曹镇中学、郏县第二实验中学、郏县新城中学、郏县新城小学、郏县第一实验中学、舞钢市第二初级中学、舞钢市庙街乡初级中学、舞钢市实验小学、鲁山县第一高级中学、鲁山县江河高中、叶县昆阳镇初级中学、叶县辛店镇初级中学、卫东区二十四中宝丰县第一高级中学、宝丰县第二高级中学、宝丰县第三初级中学、宝丰县张八桥初级中学。

二、存在的主要问题

(一)在传染病防控工作中,大部分学校存在以下问题

1.学生、教职工健康档案资料不完整。

2.传染病监测报告制度不完善。

3.传染病宣传力度不够。

4.学生因病缺课追踪登记不规范。

5.未严格执行传染病疫情上报制度。

(二)在食品安全方面,个别学校存在以下问题

1.学校食堂基础设施不达标,各功能间不齐备、布局不合理及食品加工操作不规范,例如:高新区遵化店镇中学、叶县叶邑镇实验学校。

2.学校食堂索证索票不齐,台账记录不规范,进出库管理台账记录不规范,例如:宝丰县赵庄镇初级中学

三、下一步工作要求

1.提高认识,加强学校卫生工作的管理。各学校负责人要高度重视学校卫生工作的管理,切实加强组织领导,层层落实学校卫生工作责任制,要提高认识、健全制度、落实责任、加强管理。

2.突出重点,认真做好学校卫生工作。各学校要加强传染病和常见病的宣传教育,培养师生良好的卫生习惯,防止传染病和流行病的发生,加强食品卫生安全的监管,确保师生身体健康,学校卫生状况彻底改观。

3.取长补短,对检查中发现的问题和隐患要及时整改。希望各单位以本次检查为契机,切实加强学校卫生工作的监督管理,进一步提高学校卫生管理人员业务水平和卫生意识,保障广大师生公共卫生安全和饮食安全。

平顶山市教育局 平顶山市卫生和计划生育委员会

2018212

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:9篇  72小时内新发表文章:0篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号