首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市卫生和计划生育委员会关于进一步加强流感、手足口病和流行性出血热等冬春季传染病防治工作的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2018-1-3 】 阅读次数:2092
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-1-3 】

平顶山市卫生和计划生育委员会文件

平卫〔2017〕210号

                                                                            

平顶山市卫生和计划生育委员会

关于进一步加强流感、手足口病和流行性

出血热等冬春季传染病防治工作的通知

各县(市、区)卫生计生委,委直各医疗卫生单位,平煤神马医疗集团总医院,解放军152医院:

目前,正值流感等冬春季呼吸道传染病高发季节,手足口病、流行性出血热发病也呈上升趋势,为认真落实综合防治措施,切实维护人民群众身体健康,现就进一步加强全市流感、手足口病、流行性出血热等冬春季传染病防治工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

流感是一种在冬春季节流行,特别容易在学校、托幼机构、老年公寓等人员密集场所引起暴发流行的急性呼吸道传染病。近期我市流感样病例呈现高发态势,进入10月份以来,我市的国家级哨点监测医院(市第一人民医院)共报告1656例流感样病例,占门急诊就诊人数的1.75%。截至12月24日,共采集流感样病例标本256份,经检测核酸阳性标本74例,标本核酸阳性率28.9%。根据监测情况分析,流感已进入高发季节,在人员密集场所尤其是学校、托幼机构等集体场所存在传播扩散及暴发流行的风险,防控形势十分严峻。

进入11月份以来,手足口病疫情也有所上升。11月份全市共报告手足口病301例,报告数比10月份(271例)环比上升11.07%,提示手足口病也已逐步进入高发季节。近2年我市手足口病发病平稳,而手足口病波动周期为2—3年,预计2018年手足口病可能进入高发期,应引起足够重视。

同时,流行性出血热发病也呈上升趋势。截至12月,今年我市共报告出血热病例19例,其中叶县13例,鲁山县2例,郏县2例,新华区1例,卫东区1例。

对此,各县(市、区)卫生计生委、各级医疗卫生单位要高度重视,进一步提高对冬春季传染病危害性的认识,认清当前防控的严峻形势,务必把流感、手足口病、流行性出血热等冬春季常见传染病防治作为当前一项重要而紧迫的任务来抓,切实加强对本地、本单位防治工作的组织领导,认真落实各项防控救治措施,坚决遏制流感、手足口病和出血热等传染病在我市的传播流行。

二、加强疫情监测,做好应急处置

各县(市、区)进一步加强对流感、手足口病和流行性出血热等传染病的监测和疫情信息的报告,做好质量控制,确保报告的及时性和准确性。各级疾病预防控制机构要加强对重点部位和疫情上升较快、报告病例较多的重点地区的疫情监测,做好疫情分析和研判工作,随时掌握传染病发展变化趋势及时做出预测预警。要加强应急值守,坚持24小时值班制度,对发现报告的流感、流行性出血热和手足口病重症病例、死亡病例或聚集性疫情,及时组织开展流行病学调查、标本采集和现场处置等工作,防止疫情扩散蔓延。

要进一步提高流感监测系统的敏感性,加强对流感样病例的监测和报告工作。市第一人民医院作为流感监测哨点医院,要提高对流感样病例的发现能力,做好登记和报告,并且对符合采样标准的病例及时采集咽拭子标本,送市疾病预防控制中心检验科做核酸检测。

各级各类医疗机构、疾病预防控制机构医务人员发现流行性出血热疑似、临床诊断或实验室确诊病例,要按照要求(城镇应于6小时内、农村应于12小时内通过传染病疫情监测系统进行网络直报。首诊医疗机构要配合所在县(市、区)疾病预防控制中心,做好流行性出血热病例个案的流行病学调查工作。各县(市、区)疾病预防控制机构要按照要求对辖区医疗机构报告的出血热病例及时开展个案流调工作,及时将医疗机构所采样本送市疾病预防控制中心,将流行病出血热基本情况向同级卫生计生行政部门和市疾病预防控制中心报告。市疾病预防控制中心要加强对全市出血热疫情监测的技术指导和质量控制,做好对出血热血液标本的检测和反馈工作。

各县(市、区)疾病预防控制机构要加强鼠密度监测,并将监测结果及时报送卫生计生行政部门和爱卫部门。在鼠密度较高以及发生出血热病例的乡镇社区,要大力开展爱国卫生运动,采取有效措施,降低鼠密度,使鼠密度控制在3%以下(鼠迹法),最大限度控制鼠害发生。同时,针对重点人群进行出血热防控知识宣传教育,采取灭鼠防鼠措施,防止鼠类污染食物。加强基层医疗人员出血热诊断、治疗处置等相关知识培训,减少误诊和转诊。

三、规范诊治流程,加强患者救治

各县(市、区)卫计委、各级各类医疗机构,要进一步规范流行性出血热病例的诊断治疗程序,切实做好患者救治工作。流行性出血热救治要遵循“三早一就”(早发现、早休息、早治疗、就地治疗)的原则,把好“五关”(休克、肾功衰竭、大出血、肺水肿、继发感染)。

要继续落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则加强对手足口病住院病例特别是重症病例的救治,提高救治成功率。各地、各单位要健全专家组织,完善工作方案,加强协调和指导,确保救治工作有力有序有效,同时,要充分发挥对口支援工作机制的作用,有效配置和灵活调用优质医疗资源,提高整体医疗救治能力。继续加强对医务人员特别是农村基层医务人员业务培训,切实提高基层手足口病病例的发现率和重症病例的及时转诊率。各级各类医疗机构要继续按照《手足口病诊疗指南(2010年版)》、《肠道病毒71型(EV71)感染重症病例临床救治专家共识(2011年版)》和《肠道病毒71型(EV71)感染临床处置流程图(2011年版)》的要求,着力提高重症病例的早期识别、诊断、救治能力。

各级医疗机构要继续加强预检分诊(台)点及感染性疾病科、发热疱疹门诊建设与管理工作,进一步完善预检分诊点设置,在门诊大厅增设预检分诊(台)点,选派年富力强、经验丰富的医护人员负责预检分诊工作,同时做好午间及夜间急诊预检分诊工作。要进一步加强医院感染控制工作,严格执行消毒隔离制度,完善医护人员洗手、消毒等工作规范加强儿科等重点科室和关键环节的工作,落实诊室、候诊区、病房、输液室等诊疗场所的通风和消毒措施,防止医院感染的发生

四、突出工作重点,加强技术指导

各县(市、区)卫生计生部门要会同教育部门,加强对辖区内托幼机构和小学尤其是流动儿童较多的托幼机构和小学的督导、检查和指导,督促托幼机构、小学改善院内、校内卫生条件,健全卫生管理和传染病预防治制工作制度,指导其做好晨检、缺课登记、报告、消毒和健康教育工作。加强对各级各类托幼机构和中小学教职员工的培训,使每一位行政管理人员和任课教师都能掌握流感、手足口病防治的基本知识。同时,认真落实校园室内室外环境保洁、校舍通风以及食堂、厕所、玩具、餐具等的消毒消杀工作。加强对托幼儿童和中小学生的教育,向每一名少年儿童传授冬春季常见传染病防治知识,提高他们对疾病的抵御能力,严防疫情在学校、托幼机构发生和传播流行。

五、加强健康宣教,普及防病知识

各县(市、区)卫计委、各级疾病预防控制机构要积极协调宣传部门、新闻媒体和电信运营商,通过电视、广播、报纸、手机、互联网等媒介,以流感、手足口病和流行性出血热防治知识为主要内容,广泛开展面向社会公众的健康宣教活动,提高群众对流感、手足口病和流行性出血热的认识和自我防护能力,倡导全社会树立健康、卫生、文明的生活方式,有效降低传染病的发病风险。农村要采取涂刷墙体标语、张贴宣传海报和走村入户发放宣传材料、面对面宣教等形式,以儿童家长为宣教对象,普及防治知识,教育群众养成良好的个人卫生习惯,减少传染病的传播机会

平顶山市卫生计生委

2017年12月29日


平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:4篇  72小时内新发表文章:49篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号