首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市教育局平顶山市卫生和计划生育委员会关于开展学校卫生工作专项检查的通报
平教体卫〔2017〕34号
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2017-11-28 】 阅读次数:1084
【信息来源:本站原创 更新日期:2017-11-28 】

平顶山市教育局

文件

平顶山市卫生和计划生育委员会

平教体卫201734

                                                                            

平顶山市教育局

平顶山市卫生和计划生育委员会

关于开展学校卫生工作专项检查的通报

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

为切实加强学校传染病防控、健康教育及食品安全工作,市教育局会同市卫生和计划生育委员会2017年10月24 日-31日对全市中小学学校卫生工作进行了专项检查。现将检查结果通报如下:

一、检查情况

本次组成四个检查组,采取实地查看、查阅档案材料、学生满意度调查、现场反馈等方式对全市中小学校的食品安全状况进行了全面检查。

此次检查中,传染病防控制度比较完善,学生晨检和因病缺课登记规范完整;健康教育及食品安全知识培训能够纳入课堂;食堂规范,各种制度健全,学校食堂硬件设施比较完善,工作流程规范,管理到位的学校有:平顶山市第一中学、平顶山市实验高中、平顶山市第三高级中学、平顶山市第二中学、舞钢市第一幼儿园、叶县第一高级中学、平顶山市第三十二中学、宝丰县第三初级中学、宝丰县东城幼儿园、郏县三立幼儿园、鲁山县第一高级中学、鲁阳镇小学。

此次检查结果较为理想,但还存在一些问题,具体表现在以下方面:

(一)传染病防控健康教育工作

1.部分学校对传染病防控健康教育工作细节重视不够。体检结果的统计分析资料不健全,各种登记记录填写不够规范或未登记健康教育材料、档案没有及时收集、分类、归档,材料装订不够规范。例如:鲁山县八中体检结果统计分析资料欠缺,因病缺课登记记录汇总不全。

2.个别学校传染病防控及健康教育工作制度不够健全,部分学校没有按照规定落实体检制度,健康教育未纳入教育计划未按照规定开设健康教育课例如:平顶山市龙河实验高级中学无传染病管理和责任追究制度,健康教育未纳入教学计划;郏县白庙乡中心学校无传染病管理和责任追究制度,健康教育未纳入教学计划。

3.宝丰、郏县、石龙区、新城区、卫东区、新华区、高新区均未开展学生健康体检工作

(二)食品安全方面

1.大部分学校虽然建立了比较完善的学校食品安全管理制度,但落实还不够到位,校长作为第一责任人对食品安全工作不够重视,学校监管还有欠缺。例如:曹镇中学食堂还未取得餐饮服务许可证。

2.由于条件限制,个别农村学校存在原料库房不足,操作间功能分区不明显,操作加工设备、工具及容器生熟、荤素标识缺失等问题,需要进一步改善条件。

3.学校食品留样柜留样不全,留样盒标签不够规范。个别学校食堂基础设施还要进一步改善,防蝇、防鼠设施不够健全。例如:叶县第二高级中学食堂环境卫生差,操作间存在液化气罐现象;郏县白庙乡中心学校餐厅、操作间环境卫生差,原材料库房顶墙面有霉变。

二、下一步工作要求

各单位根据此次传染病防控、健康教育及食品安全专项检查提出的整改意见,在一个月内进行整改。学校传染病防控、健康教育及食品安全工作既是学校管理工作中的重点也是难点,希望各单位高度重视,以本次检查为契机,认真学习先进单位的管理经验,加大投入力度,进一步加强我市传染病防控、健康教育及学校食品安全工作

平顶山市教育局 平顶山市卫生和计划生育委员会

2017年11月27

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:5篇  72小时内新发表文章:0篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号