首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于做好《语言文字报》、《语文建设》杂志2018年度征订工作的通知
【发布单位:平顶山教育局 > 基础教育研究室 【发布人:魏晓亚 】 【发布日期:2017-10-30 】 阅读次数:775
【信息来源:本站原创 更新日期:2017-10-30 】

语言文字报刊社函﹝20178

关于做好《语言文字报》、《语文建设》杂志

2018年度征订工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、语委,新疆生产建设兵团教育局、语委,部属各高等学校:

为继续贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》《教育部、国家语委关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》精神,根据教育部、国家语委《关于开展语言文字规范化示范创建活动的意见》以及《关于开展规范汉字书写教育特色学校建设的通知》要求,加强全国各大中小学校语言文字工作的学习交流、经验沟通,全面推进语言文字示范校规范汉字书写教育特色学校的建设,充分发挥教育部主管的语言文字专业报刊《语言文字报》、《语文建设》杂志(以下简称“一报一刊”)在构建和谐社会、传承中华文化方面的基础性作用,现正式开始2018年度一报一刊征订工作。

一报一刊是教育部主管、语文出版社主办的专业报刊。一报一刊立足教育领域,读者对象为大中小学教师、语言文字工作者和语言文字爱好者。一报一刊集学术性、知识性、新闻性、教育性、权威性于一体,是致力提高语文素养的读者的最佳选择。

多年来,一报一刊协助教育部语用司成功举办全国教师语言文字基本功大赛、全国大学生语言文字基本功大赛、纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年征文和知识竞赛、全国“双推”博文评比等活动,意义重大,影响深远,深受广大师生好评。2012年底,语文出版社在全国范围内举办真语文系列活动。活动开展四年多来,先后走进北京、石家庄、青岛、济南、成都、广州、厦门、上海、长春、西安、天津、重庆等四十多个地市,活动通过大讲堂、示范课、研讨课、常态课、各类大赛、论坛等多种形式,传播和探索真语文理念。新华通讯社、人民日报、光明日报、中国青年报等各大媒体也相继从不同角度对真语文活动做了深度报道。作为真语文理念重要宣传阵地,“一报一刊”发起的真语文大讨论得到众多语文教育同人的热情参与和积极回应,推动真语文理念不断深化,影响日益广泛。

一报一刊采取自愿征订的原则,要求如下:各级语言文字规范化示范校、规范汉字书写教育特色学校、中华诵读基地、规范汉字书写基地以及真语文实验学校原则上每班自愿订阅一份《语言文字报》,每校自愿订阅一份《语文建设》。

请各地重视征订工作,广泛宣传、精心组织,保证征订工作依法依规、健康顺利进行。

请各学校将征订数报到所属省(区、直辖市)级语言文字工作管理部门。

征订电话:01080733305

邮箱:zhanglizhen09090@126.com

联系人:张老师(18601141131

监督电话:01065130350 联系人:商老师

附件:《语言文字报》、《语文建设》杂志2018年征订单

  语言文字报社

《语文建设》杂志

一七年八月二十一日

规范语言文字 传承中华文明

语言文字报刊征订单

语言文字报 人人都需要

《语言文字报》是教育部主管、语文出版社主办的唯一一份语文类专业周报,办报宗旨是:为语言文字规范化、标准化服务,为教育事业服务,为提高全民语文素养服务。

《语言文字报》每周三、周五出版。读者对象为各级各类语言文字工作者、 大中小学教师和关注社会语文生活人士。各版主要内容如下:

一版主要为反映国家语言文字工作政策、法规的新闻,以及社会语言文字信息、语文现象评论等。二版周三刊主要结合具体案例分析社会语言文字使用情况,引导大众规范使用语言文字;周五刊以真语文网为依托,聚焦网络语言文化热点,是语文人互动、交流、展示的平台。三版周三刊关注中小学语文教学、评价等方面;周五刊则侧重为中小学校长和教师服务。四版周三刊弘扬与传播中华优秀传统文化,介绍语文出版社传统文化类图书和各类教材;周五刊提供语文出版社的教材建设、文化图书和辞书出版等相关资讯。周三刊五至八版主要关注基础教育中小学语文教师的学科理论与实践建设情况;周五刊五至八版主要展示各地教育成果、教育行政机构的管理特色以及中小学校的课程改革实践等内容。

《语言文字报》每周两期,每期1.00元,全年102期,共102元。 刊号:CN11-0077 ,邮发代号:1-278

《语言文字报》同时向广大校长、教师、教研员等语文教育工作者征稿。您可以畅谈您的语文理念,介绍教学经验;也可讲述您的语文成长故事,您身边人的教育事迹。投稿邮箱:yywzbdly@126.com ,联系电话:010-80733305


语文建设 建设语文

《语文建设》杂志1956年创刊,是教育部主管、语文出版社主办的以中小学语文教师、教研员和语文教学研究者为服务对象的语文教学专业指导刊物,为全国中文核心期刊(教育类)。

《语文建设》配合教育部基础教育课程改革、中小学语文教师教学工作的开展,在构建语文教育理念、提高语文教师专业化水平、学习贯彻语言文字规范标准等方面服务广大一线语文教师。

作为教育部直属、全面配合新课程的唯一语文教育类专业杂志,《语文建设》主要设置了以下栏目:《关注》《学术前沿》《教学》《专栏》《文学》《评价》《钩沉》《新词新语》《探索》《争鸣》《开卷》《语文动态》《编读往来》等。

《语文建设》16开,80页,每期8.00元,全年96元。刊号:CN:11-1399/H,邮发代号:2-200


征订回执单

请不要直接去当地邮局征订,按照以下方式征订,将享受以下优惠:

1.我社对征订单位投稿将优先录用,投稿可发送至:yywzbdly@126.com 邮箱;

2.学校征订10套报刊,可同时免费在《语言文字报》上刊登新闻通稿。

订阅单位

收件人

详细地址

起订期次

止订期次

份数

1/

金额

《语言文字报》

102/

《语文建设》

96/

金额总计

(大写)

(小写)

银行汇款

名:北京博文思达教育科技有限公司

开户行:中国银行北京回龙观东区支行

号: 335059686357

备注:请将此回执单与汇款凭证按汇款地址邮寄或传真至征订办公室,也可将电子版发送至邮箱:yywzbdly@126.com 联系人:党老师18618378838(微信号)

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:4篇  72小时内新发表文章:80篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号