首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于开展秋季学校安全信访稳定工作督导检查的通知
平教综法〔2017〕64号
【发布单位:平顶山教育局 > 信保科 【发布人:王欢欢 】 【发布日期:2017-9-7 】 阅读次数:2654
【信息来源:本站原创 更新日期:2017-9-7 】

平顶山市教育局

关于开展秋季学校安全信访稳定工作

督导检查的通知

平教综法〔201764

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各学校:

为贯彻落实省教育厅《关于做好2017年中小学生安全教育工作的通知》(教基一2017124号)和《河南省教育厅关于做好2017年秋季开学食品卫生安全和传染病防控工作的通知》(教体卫艺〔2017710号)精神,进一步加强全市教育系统安全工作,消除校园安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,确保广大师生的生命财产安全,经研究,决定在全市范围内开展秋季学校安全大检查活动。现将有关事项通知如下。

一、检查内容

(一)学校安全工作

1)安全教育工作开展情况。学校安全教育课时落实情况,安全教育教材及教师配备情况,安全教育课时是否得到落实。

2)安全责任制落实情况。安全工作领导机构、办事机构是否健全,学校是否建立了安全工作网格化管理体系,是否层层落实安全工作责任。

3)安全隐患排查整改情况。是否建立年度学校安全隐患排查整治台账,排查出的隐患特别是重大隐患,是否整改落实到位并有完整记录。

4)消防安全管理情况。年度消防安全专项治理整改落实情况,防火工作开展情况。

5)校园安全防范工作情况。一是各级教育部门和学校是否落实校园安全防范各项制度。二是安保人员是否按要求配备到位,技防、物防设施是否配齐配足并得到有效应用。三是校园安全管理特别是农村乡镇学校是否落实门卫、值班、巡逻等内部安全管理制度,学校门口防撞设施、重点部位视频监控和一键报警系统是否安装到位。四是在学生上下学重点时段,是否组建护导队并安排护导教师在校门口值班,校园周边有无重大安全隐患。

6)预防中小学生溺水教育和管理工作情况。各级教育部门是否主动协调当地政府和有关部门,加强重点水域管理,加强日常巡查监管,及时发现险情,及时消除隐患。中小学校是否经常性地对学生进行预防溺水教育,宣传防溺水的相关知识和技能,强化对家长预防学生溺水的提醒,教育部预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》的复印发放、回执保管情况。通过河南省学校安全教育平台开展“秋季安全第一课”的专题教育活动情况。

7)防治校园欺凌和暴力工作开展情况。教育行政部门是否协调相关部门制定防止中小学生欺凌和暴力工作方案,是否强化源头治理,坚持教育为主、惩罚为辅,完善对学生不良行为早期干预机制。

8)校车安全管理和道路交通安全教育情况。各级教育行政部门是否建立健全有校车安全管理制度,是否定期对辖区内接送学生车辆进行排查,是否与公安、交通部门定时开展联合执法,是否对辖区校车进行有效监控,配备校车的学校是否健全落实各项校车安全制度。

(二)食品卫生安全和传染病防控工作。

1)食品安全。检查食堂操作间的基本条件、食堂卫生环境、食品是否留样、食堂安全防范措施及食堂从业人员的健康状况等。

2)疾病防控和健康教育。是否将疾病防控和健康教育纳入工作计划。是否进行学生年度体检,特别是肺结核等传染病的筛查,建立学生健康档案。是否认真开展健康教育,保证健康教育进课表。校医、保健教师和健康教育教师是否认真履行工作职责,通过健康教育课、专题讲座,开设宣传橱窗、板报,发放健康教育资料等形式,教育学生主动维护环境卫生、养成良好的个人卫生习惯,切实增强学生的食品安全和传染病防控意识。

3)是否认真落实学生体检制度。是否认真落实学校突发公共卫生事件报告人制度和责任追究制度。

(三)信访问题隐患排查和化解工作情况。

1)贯彻落实省、市信访稳定工作会议精神情况,有切实可行的工作方案。

2)按照业务职能认真排查,根据反映和暴露的问题,切实找准存在的问题和隐患;是否依据排查结果建立工作台帐,落实化解责任,实行“挂账”督办。

3)检查原民办教师、六十年代初下放教师群体及重点人化解情况,是否实行“三到位一处理”和“四定、四包”工作法,落实化解责任;

41999级、2000级中师生群体及重点人化解情况;

5)其它潜在信访问题稳控化解情况等。

二、时间安排

(一)单位自查自纠 (97日至月15日)。各县(市、区)教体局要高度重视,积极行动,按照此通知要求,制订本地的检查方案。各中小学校、幼儿园要对照检查内容,立即认真开展自查工作,发现隐患要及时整改,确实无法立即整改的必须采取防范措施。

(二)县(市、区)检查(915日至919日)。各县(市、区)教体局对辖区内中小学幼儿园进行全面检查,做到不漏一所学校,不漏一处死角。市教育局督查组对局属各学校进行检查。

(三)市教育局督查。(920日至929日)市教育局督查组对各县(市、区)活动开展情况进行督查(具体人员分工另行通知)。

三、检查方式方法

(一)听取汇报,查阅资料。检查组全面听取学校的工作汇报,认真查阅相关文件、记录及资料。

(二)实地检查。查看学校安保人员是否按要求配备到位,技防、物防设施是否配齐配足并得到有效应用,食堂和学校卫生和消防设施管理情况。

(三)走访师生。了解学校师生对相关安全知识的掌握情况 。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要牢固树立“隐患就是事故”的观念,切实增强工作的紧迫感和责任感。各级教育行政部门和学校要召开专题工作会议,研究部署本次检查工作,并明确责任,完善措施,集中人力、物力和精力,做好学校的安全工作。

(二)加强自查,消除隐患。各单位要以对上负责和对本级、对学生负责的态度,根据这次检查的时间安排,组织人力对本单位的安全工作进行一次自查,自查工作要横到边,纵到底,全覆盖,无遗漏,切实消除各种隐患。市各督查组要严格检查,确保每县(市、区)至少检查1所高中、2所初中、2所小学、2所幼儿园,并做到所检查的农村学校和城区学校兼顾、公办学校和民办学校兼顾,寄宿制学校要重点检查。

(三)督查结束后,各督查组带回所督查单位的工作总结,写出督查情况汇报,并于930日前报市教育局安全信访科。检查结果汇总后将在全市通报。

联系人:石建国

电话:2629805

201796

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:3篇  72小时内新发表文章:28篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号