首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于举办平顶山市中小学语文课文朗诵电视大赛的通知
平教技电〔2017〕32号
【发布单位:平顶山教育局 > 电教馆 【发布人:袁素英 】 【发布日期:2017-9-4 】 阅读次数:4321
【信息来源:本站原创 更新日期:2017-9-4 】

关于举办平顶山市中小学语文课文朗诵

电视大赛的通知

平教技电〔201732

各县(市、区)教体局、高新区农社局,局属各中学:

为迎接党的十九大胜利召开,全面落实立德树人根本任务,强化中华优秀传统文化和革命传统教育,培育和践行社会主义核心价值观,提升教书育人实效,检验和提高中小学师生语言文字应用能力和朗读水平,推动我市语文朗读教学的深入开展,经研究决定举办“平顶山市中小学语文课文朗诵电视大赛”。本次比赛由平顶山市教育局基础教育教研室、平顶山市语言文字委员会办公室和平顶山教育电视台共同承办。现将有关事宜通知如下:

一、大赛目的

平顶山市中小学语文课文朗诵电视大赛将以语文朗诵为主题,倡导应试教育和素质教育紧密结合,通过经典诵读、阅读演讲等形式为广大师生、语言艺术家、教学专家搭建语言学习、交流及展示平台,通过专业教师对选手们的专业指导和评审,促进语文朗读教学,提升学生语文阅读与经典诵读水平,让学生真正体验到汉语言文化的博大精深,传承中华优秀传统文化,提升国家通用语言文字的社会应用水平,为建设平顶山共有的精神家园、全面构建社会主义和谐社会做出贡献。

二、大赛内容及要求

1.比赛内容:人教版小学至高中语文课本中的经典课文。

2.组别设置:分为小学生组、中学生组(含中等职业学校和高中)、教师组和社会人员组。

3.朗读形式及要求:分为个人朗诵和集体朗诵,可自行选择朗诵课文篇目,提倡选手根据自己的理解和实践经验对经典课文进行演绎,个性化地表达。朗诵时可穿插配乐、伴奏、舞蹈、吟唱、书法等其他艺术形式,进一步提升课文朗诵的艺术表现力。每个参赛篇目时间控制在5分钟以内。

三、活动时间

2017916日至1231

四、比赛组织及奖项

比赛将分初赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段。各学校由各年级语文教研组教师负责辅导并组织参赛。

大赛组委会将组织专家评审组进行评奖。各组别评出一、二、三等奖,优秀奖,优秀辅导奖及优秀组织奖。

五、报名方式(任选一种)

1.各选送单位将报名表发送至平顶山市中小学语文课文朗诵电视大赛组委会办公室(报名表见附件)

邮箱:petvnews@163.com 联系电话:2629815

2.登陆平顶山教育电视台微信(petv0375)提交报名。

附件:平顶山市中小学语文课文朗诵电视大赛报名表

201794

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:3篇  72小时内新发表文章:28篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号