首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]“基础教育百千万帮带春风行动”精准发力―― 市教育局召开“两区”支教工作会议
【发布单位:平顶山教育局 > 发展规划科 【发布人:孙蓓蓓 】 【发布日期:2017-8-25 】 阅读次数:2133
【信息来源:本站原创 更新日期:2017-8-25 】

“基础教育百千万帮带春风行动”精准发力

―― 市教育局召开“两区”支教工作会议

为深入推进市“基础教育百千万帮带春风行动”活动,825日上午,市教育局在市一高学术报告厅召开“两区”支教工作会议,市总工会党组成员、纪检组长李钢成同志,市总工会教育工会主任李亚平同志,市教育局副局长苏红英同志,市教育局有关部门负责同志,各县(市)区教体局主管人事副局长、人事股(科)长,局属初中学校校长,派出支教教师的县(市)区学校校长,鲁山县、叶县受援学校校长,2016-2017学年考核优秀的“两区”支教教师代表和2017-2018学年88名“两区”支教教师参加了会议。

会上,市总工会党组成员、纪检组长李钢成同志宣读了《平顶山市2016-2017学年“两区”支教优秀教师表彰决定》;市总工会党组成员、纪检组长李钢成同志宣读平顶山市“五一劳动奖章”表彰决定;对先进人物进行了颁奖;2017-2018学年“两区”支教教师代表——市四十中教师郝永红、县教体局代表——卫东区教体局、受援县教体局代表——叶县教体局分别作了发言;派出学校、受援学校、2017-2018学年支教教师三方签订支教工作协议。

市教育局副局长苏红英作讲话。她在讲话中强调:

一是要统一思想,进一步提高认识。“两区”人才计划教师专项计划(简称“两区”支教)是河南省教育厅等五部门贯彻落实国家教育部、中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办“三区”人才计划教师专项计划联合部署开展的一项国家级人才计划工程。我市的“两区”支教也已成为平顶山市教育系统发挥行业特色,教师发挥专业技能优势精准扶贫的一项不折不扣的重要政治任务。各县(市、区)教体局、局属各学校要提高政治站位,把思想统一到新形势下支教工作的新使命、新要求上来,把支教工作真正摆在既是政治任务,又是民生工程的大局中,以扎扎实实的精准扶贫、脱贫攻坚推进平顶山市城乡教育均衡发展,推进平顶山市教师资源优化配置、推进平顶山市县域内义务教育学校教师校长轮岗交流和乡村教师计划工作。

二是要整合资源,精准发力。为落实市委、市政府行业扶贫工作精神,今年六月起,我市教育系统在鲁山、叶县两县开展了“基础教育百千万帮带春风行动”。目前我市“两区”支教、对口支教工作是“基础教育百千万帮带春风行动”一项重要组成部分。三者工作思路是一致的,工作目标一致的,工作步调也是一致的。按照有利工作开展,有利于资源整合,有利于精准帮带的原则,有帮带任务的县(市、区)教体局、局属各初中选派的“两区”支教教师统一分派到各自春风行动被帮带学校。市教育局直属各学校对口支教学校统一调整为“基础教育百千万帮带春风行动”中已确定的被帮带学校。各县(市、区)教体局、局属各学校要充分认识到“两区”支教工作、对口支教工作和“基础教育百千万帮带春风行动”融合推进的必要性、重要性,把“两区”支教工作、对口支教工作与“基础教育百千万帮带春风行动”相互兼顾,统筹安排,齐头推进,做到步调一致,成效一致。

三是多措并举,提升支教(帮带)效能。各支教(帮带)学校要积极探索多种形式的智力支教,通过互派人员、资源统筹、理念移植、课堂剖析、专题研讨、专家引领、科研帮扶等手段,促进优质教师资源共享,不断提高受援(被帮带)学校教育教学质量和综合办学水平。鲁山县教体局、叶县教体局要以发挥支教教师的传帮带作用为工作重点,积极搭建平台,充分利用支教教师先进的教学理念、教学方法和丰富的教学经验,帮助当地教师提高教学水平和业务能力,切实发挥好支教教师的引领示范作用。

会议就2017--2018学年对口支教人员选派、对接和考核等工作进行了安排部署。

文、图/高铭 张俊芳

2017825

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 邮件: webmast@pdsedu.gov.cn

待审文章:1篇  72小时内新发表文章:49篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号