首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
关于落实教育部《意见》精神 上好家长学校开学第一课的通知
平教关【2017】5号
【发布单位:平顶山教育局 > 关工委 【发布人:马淑霞 】 【发布日期:2017-8-25 】 阅读次数:4587
【信息来源:本站原创 更新日期:2017-8-28 】

关于落实教育部《意见》精神 上好家长学校开学第一课的通知

平教关〔20175

各县(市、区)教体局、高新区农社局、局属各学校:

教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔201510号)明确提出:“家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来”。

为深入落实《意见》精神,有针对性地普及家庭教育知识,指导家长及时了解各学龄段学生生长发育规律和特点,了解学校教育教学规律和教育政策变化,加强家校合作,各级各类学校及幼儿园要在开学之际,结合本校、本区域实际,上好家长学校开学第一课,特别是起始年级学生家长。

家庭教育指导师、学习能力指导师、心理咨询师等持证教师及学校有关领导,要按照《意见》精神,承担起家庭教育授课任务。任课教师要结合省统编教材,备好课,上好课。讲课参考内容《初升高学生的衔接教育》、《小升初的衔接教育(如何做好初一学生的家长)》、《幼升小的衔接教育(帮助孩子过好幼小衔接教育这道坎)》、《让孩子爱上幼儿园》已公布在市教育局关工委网页上,如有需要,请自行下载。

各级教育行政主管部门要按照《意见》精神,抓好工作落实,9月底之前,将授课情况及受众人数报市教育局关工委。

如果本校、本区域缺少教师,上课确有困难,请与市教育局家教讲师团联系。

联系电话:13803755827

2017825

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:3篇  72小时内新发表文章:33篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号