首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
让孩子爱上幼儿园
【发布单位:平顶山教育局 > 关工委 【发布人:马淑霞 】 【发布日期:2017-8-25 】 阅读次数:2519
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-6-19 】

让孩子爱上幼儿园

对初入园的孩子而言,幼儿园是一个非常陌生的环境,孩子心理上难免会有起伏,甚至疯狂地喊叫哭闹,让家长手足无措。究竟怎样才能让宝宝尽快适应幼儿园的生活呢?

  1、提前熟悉环境。如果有条件的话,建议家长在入园前,先带孩子去熟悉幼儿园的环境和老师,最好能够参加幼儿园举办的亲子班活动,这样孩子入园时就不至于感到幼儿园的环境陌生而产生比较严重的分离焦虑和不安全的情绪。    2、做好准备。教会孩子正确洗手的步骤;养成孩子便后、饭前、外出回家后及时洗手的良好卫生习惯;训练孩子会一些简单的自我服务的本领,例如会穿脱简单的衣裤、会脱穿鞋;不要给孩子穿有多配饰的衣服;要选择松紧带裤腰的裤子;男孩子不要选择前开口有拉链的裤子;不要给孩子穿前空、后空的凉鞋;在幼儿园里预备一身干净的衣裤和内裤,以备孩子弄脏衣服后及时换掉。  3、调整心态:孩子入园时家长必须要调整好自己的心态,往往家长的分离焦虑情绪比孩子还严重,例如当着孩子的面因为心疼孩子自己流泪,或者千叮咛万嘱咐,或者离开后又偷偷返回窥视,一旦被孩子发现后更会加重孩子的焦虑不安的心情。

4、恰当沟通。当入园初期接回孩子后不要提一些容易引起孩子不愉快回忆的事情,例如幼儿园好不好呀?老师对你好不好呀?吃的好不好呀?老师喜欢你吗?小朋友欺负你了吗?或者当着孩子的面与他人谈论幼儿园的一些问题等等,这样反而暗示给孩子你是不安心的,孩子自然会更敏感,加重了不愿意去幼儿园的情绪。 5、善于观察。家长应该每天要注意观察自己的孩子,如果有任何不适,及时与老师进行沟通,恰当解决问题。如家长送孩子上幼儿园,经常会听到宝宝,今天多喝点水,多吃点饭!每天早上,在幼儿园门口,总能听到家长这样细心的叮咛。然而让家长不解的是,孩子回到家后,家长会发现自己的叮咛没有达到预期效果。 幼儿的思维方式和成年人是不同的。孩子没按照家长的要求去做,是因为他们还不具备将父母的要求转化为自己的行动的能力,还不能掌握向老师主动提出请求的方法。面对这种情况,家长需要创设一种情境,教会孩子在具体环境中模仿如何去做。

6、巧妙解决问题。如对待大哭大闹的孩子,可以采用逐渐脱离的方法,即第1天全陪,第2天陪半天,第3天送去后稍待一会,让孩子逐渐适应环境。 再如:在幼儿园受欺侮的孩子,一般都是孩子们在争抢过程中失败的孩子,但是大人不要见孩子哭就替他解决问题。可以蹲下来问问孩子:你的玩具被人抢走了,你想怎么办?”

解决的办法有很多:如告诉老师,是求助的态度;把玩具护紧不让人抢,是自我保护的态度;哭泣,是博得同情的态度;想办法把玩具抢回来,是主动还击的态度;玩具被抢走了,自己再玩别的,是宽容的态度。每种办法代表一种人生态度,让孩子做出选择,只要他愿意都有助于他调节自己的心理平衡。另外,可以跟老师说,请她以后留意经常欺负别人的小朋友,加以教育。当然关键是让自己的孩子学会融入集体。

再比如: 分离焦虑的应对。

分离焦虑产生的原因主要是与亲密的人分离、生活习惯的改变、陌生环境的出现或生活对幼儿的要求提高等。

分离焦虑的对策:

a. 家长要了解分离焦虑的知识,用科学的眼光对待分离焦虑,知道这种现象是正常的。

同时要知道,分离焦虑是父母与孩子彼此的,家长态度要理智,要相信教师、相信幼儿园。送孩子时家长要意志坚定。

b. 家园合作

1)带幼儿提前熟悉幼儿园的环境,认识老师,带让孩子尽早将安全感转移至幼儿园。也可以讲一些有关幼儿园的故事,描述的幼儿园是个快乐的世界,让孩子对幼儿园充满了向往,分离焦虑也很容易克服了。

2)开学前两天让平时少带孩子的家长送孩子,可以让孩子带奶瓶等小物件,但是将孩子送到老师手中后,告诉孩子,这里很安全,老师是妈妈,建立孩子同老师的安全依恋;并且告诉孩子放学家长会按时来接你。父母情绪不感染孩子;接到孩子后,给孩子正面的引导,问高兴的事,建立对幼儿园的信任。

3)家长要积极参与幼儿园活动,与幼儿同步和孩子一起成长,也只有家长走近教育,走进教育,了解教育,理解教育,学会教育,孩子就会很快适应幼儿园、爱上幼儿园!



平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:5篇  72小时内新发表文章:0篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号