首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
家教讲课稿:幼升小的衔接教育
【发布单位:平顶山教育局 > 关工委 【发布人:马淑霞 】 【发布日期:2017-8-23 】 阅读次数:2191
【信息来源:本站原创 更新日期:2017-8-23 】

帮助孩子过好幼小衔接教育这道坎

人生是一场“马拉松”,学前教育是人生教育的起点,小学入学是孩子步入正规的启蒙。如何让孩子从学前教育顺利步入小学教育,并让孩子适应新的学习生活,养成良好的行为习惯,建立良好的人际关系等,是摆在家长面前的一个重要课题。同时,也是一个很细心办、又很难办,却又必须办好的一件事。如果正确处理了这类问题,对孩子一生的成长将起到至关重要的作用。

一、 要认清小学一年级和学前教育的区别

虽然幼儿园大班或学前班与小学一年级孩子在年龄上只相差几个月,但学习内容、作息时间、学习形式等都有很大的不同。如学习内容:学前班虽有识字、计算、唱歌、图画等课,但根据孩子们的生理和心理特点,毕竟是以游戏为主;而孩子进入小学后,则按国家要求,开全科目,开足课时,在校是以学习为主。作息时间:学前班每节课时短,且具灵活性,每天的课时也不多,孩子们的生活比较轻松自如。进入小学后,学校根据大纲要求,为确保教育教学任务的完成,每天要上5节课,每节40分钟,而且必须完成作业,参加考试,因此学习带有一定的强制性。学习形式差异也比较大,一般不能做好衔接教育的,容易造成脱节现象,以致相当一部分一年级儿童较长时间不能适应新的学习生活。然而,这些差异虽然有一定的坡度,但不是陡然的。这需要家长们关心和需要配合学校,共同解决的一个重要问题。

二、家长要帮助孩子适应一年级的学习生活

1、过好适应关。正式上学前,家长要陪着孩子去熟悉校园环境,拜访任课教师,密切与学校老师建立联系,消除孩子们对学校和教师的陌生感。鼓励自己的孩子和同龄的小朋友一起玩,在与小朋友接触中,锻炼他们的社会交往能力,也让他们体会到与小伙伴在一起的快乐,用积极的办法消除孩子的恐惧心理。

当这一“关”过后,就要寻找机会多表扬和鼓励孩子,教育他们热爱学校、阳光生活,使他们明白学习是一种社会责任,正如工人做工,农民种地,教师教书一样,都要全力以赴,提高孩子们自觉搞好学习的主人翁责任感。这时候,要抓住孩子爱听故事的特点,讲名人小时候喜欢的故事,让孩子轻松快乐地喜欢上学习,消除恐惧心理。

在刚入学的一段时间内,孩子放学后回到家中,家长稍加给孩子补充能量后,就要督促孩子完成家庭作业,然后再玩耍,并要养成习惯。同时,要要求孩子做作业时不要边做边玩,应集中注意力,尽快地按质按量完成当天的作业任务。在学习上,要注意培养孩子的快节奏,以免产生懒散拖拉的坏毛病。

在家里要给孩子创造一个良好的学习环境,有孩子固定做作业的地方。桌椅高低、光亮要合适。桌子上不要摆放过多与当前学习无关的东西,教会孩子用一样东西取一样,用后归放原处的习惯,这有利于孩子养成做事的条理性。

2、配合学校一日常规管理,注意培养孩子的组织纪律性和良好的生活习惯。

学校的学习生活是活泼的,也是严肃的。无论是课堂或是课间都有规范的纪律要求,既有上级颁布的《小学生守则》、《小学生日常行为规范》作为准则,又有学校制订的相应的规章制度。每个学生都得接受监督和约束。

学校一日生活的常规管理,如按时到校,自觉进教室自习,早操静、齐、快,遵守课堂规则。课间休息不得追逐打闹、认真完成作业、使用文明用语、讲究清洁卫生等,都得认真贯彻和落实。为使孩子能很快地适应学校纪律要求和学习生活,家长应配合学校经常进行和强调纪律教育,全方位管教孩子,使孩子从小养成良好的道德习惯和生活习惯。这是因为从古至今,道德教育总是渗透在人们的衣食住行、言谈举止等生活的各个方面,从常规教育入手容易做到道德教育与生活实践相结合,有利于孩子们良好品德行为习惯的形成。

3、通过孩子们能理解的讲解和相应的训练,逐步培养他们的美的仪表和文明举止。

仪表、举止反映着人们的审美情趣和思想修养,是人们文化素质高低的标志之一。为此,我们对小孩必需尽早地加强这方面的要求与训练。

仪表美的主要内容有:站、立、走、坐、卧、进餐、饮水的正确优美姿势;

具有良好的卫生习惯。如早晚洗脸,饭前便后和从田间回来以后都要洗手,定期洗头、洗澡、理发、剪指甲,经常换衣(当然学校也要实行相应的定期检查制度),要讲究公共卫生,不随地吐痰,不到处乱画,不乱扔果皮纸屑,不吃未洗过的蔬菜瓜果等;

具有良好的文明行为。如教会孩子礼貌用语,尊敬长辈,爱护小朋友、不追逐打闹,未经允许不乱动别人的东西。别人说话不随便插嘴,不向客人索要礼品,在公共场所不大声喧哗等;

衣着大方,服装整洁、得体、协调,特别要注意不要把小姑娘打扮成小大人,那样,只会损害孩子的天真和纯洁,而且容易养成虚荣心,追求低级趣味。

4、通过孩子们入学后出现的“角色”的变化,注意帮助他们正确处理好人际关系。

同孩子入学前相比,人际关系趋于复杂,由原先的父子、母女关系一下子又增加了师生关系、同学关系等。原先小孩在家里是小太阳、小公主,人人都得为他服务,入学后,他还得为他人、为集体服务。原先家庭成员一般都得照顾或服从于他,但现在他却要服从集体,服从于纪律。当这些新的关系一下子出现在小孩面前时,若家长不配合学校及时进行教育,就会造成孩子处于措手不及、无所适从的困难境地。

为此,家长要教育孩子尊敬老师,尊重老师的劳动,特别是家长在孩子面前,不能对某个老师说长道短、评头论足。因为这样做,容易使孩子不听老师的话,甚至与老师对立,不接受老师的教育。一般说来,有见识的家长,总是在孩子的面前,树立教师的威信,对这一点,我们通过下乡走访经历感受非常深刻。我们体会到,老师好的形象一旦在孩子的头脑中得以确立,孩子就自然而然建立起尊重和信任教师的情感,从而在教师的指导下,孩子们会用心学习,奋发向上。

在于同伴相处中,要注意引导孩子从“利己”向“利他”的方向正确发展,从小培养孩子多为家人、为集体、为他人着想,而不是光想到自己。但是,要教育引导孩子,在帮助他人的时候,要注意保护好自己。总之,家长要注意培养和提升孩子尊重师长,团结同伴,重视友谊,富于同情心,在保护好自己的同时也乐于助人的品质和能力。只要抓住这些教育要素利用生活实践,不断反复训练强化,对日后孩子良好的品格形成是大有好处的。

5、家庭要配合学校抓好对孩子们的心理卫生教育。家庭要注重营造健康向上的环境氛围,使学生保持稳定、乐观的情绪。因为不良的情绪不仅会影响他们的行为方式及优良性格的形成,也会影响他们的身心健康和学习。忧郁、愤怒、恐惧、过度紧张等都会引起心理问题。

三、家长要掌握与孩子交流的方法

1、父母要善于倾听。倾听是交流沟通的前提。只有倾听孩子的心里话,知道孩子想什么,关注什么和需要什么,才能有针对性地给予孩子关心和帮助,也会使以后的沟通变得更加容易。孩子向您诉说高兴的事,您应该表示共鸣,如孩子告诉您他在幼儿园得到了老师的表扬,您可以称赞说,“噢,真棒,下次你会做得更好”;孩子向您诉说不高兴的事,您应该让他尽情地宣泄,表示同情并给予适当安慰,如当孩子告诉您小朋友推了他一把,他非常气愤时,您可以说,“你很生气甚至想打他,是吗?但你不能这样做,你可以告诉老师,请求老师的帮助”;当孩子向您诉说您不感兴趣的话题,您应该耐着性子听,表示您关注他的谈话内容,您可以使用“嗯”、“噢”、“是吗”、“后来呢”等词语,表示您在认真地倾听,鼓励孩子继续说下去。这样,不仅使孩子更乐意向您倾诉,也可以提高他的语言表达能力。要抓住孩子爱听故事、爱做游戏和爱活动的特点,给孩子讲故事,一块儿做游戏,如下跳棋、一块儿跑步、打乒乓球、跳绳等,甘做孩子小伙伴。以平等态度和孩子玩儿,孩子从父母身上找到快乐。这样孩子才能和父母亲近、交流和沟通。

2、父母要要有耐心。有些家长过于急躁,常常是“恨铁不成钢”“哪壶不开提哪壶”,幻想着通过一两次聊天,就能和孩子成为知心朋友。家长与孩子之间的年龄、心理和思想感情等各方面都存在着巨大差异,理解需要一个过程。如果过于急躁,沟通就会成为泡影。幼儿的气质类型通常可以分为三种:容易型、困难型和迟缓型。容易型的儿童比较容易沟通,而困难型和迟缓型的儿童,由于情绪比较消极,很难对环境和父母及老师感到满意。家长如果失去耐心甚至情绪激动,埋怨、责怪甚至惩罚孩子,就会使孩子变得不耐烦,由此产生困惑、胆怯、逃避等不良心理,甚至产生敌意,亲子关系就有可能长期不和谐。

3、,父母要讲究一个“信”字。许多家长要求孩子说话诚实,可自己承诺孩子的话却不兑现。诚如“曾子杀猪”,言出必行,说了的一定要做,这样才能教育出诚实守信的孩子。

4、父母要慎用批评。批评是教育孩子不可或缺的手段,但使用不当,也会影响家长与孩子之间的沟通,扼杀孩子的灵性。心理学研究表明,犯了错误的孩子,最担心失去父母的爱,所以家长的批评最好从讲故事开始,让孩子在亲近你的同时打开心灵的窗户,允许孩子把心里话说出来,并引导他说出自己的想法,然后帮助他分析问题所在,孩子不仅会自觉地承认错误,还会对您更亲近。

综上所述,孩子从学前班进入小学的一个坎,如何培养学习兴趣,学校、家庭凝聚力量,让孩子从一入学就尝到学习的快乐,而不是让学习成为一种任务负担。作为家长应根据自身实践,应该多动脑子,把识字趣味化,把数学游戏化、生活化、简单化,在和孩子亲近交流中、游戏中让孩子寻找学习的快乐。如果孩子在轻松快乐中度过这个“坎”,一切问题都会迎刃而解。

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:2篇  72小时内新发表文章:17篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号