首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
让核心素养成为学生成长的DNA
【发布单位:平顶山教育局 > 教育科学研究所 【发布人:赵英杰 】 【发布日期:2017-8-10 】 阅读次数:1156
【信息来源:本站原创 更新日期:2017-8-10 】

青岛经济技术开发区实验初级中学

让核心素养成为学生成长的DNA

学校教育的根本目的是立德树人。

《中国学生发展核心素养》的正式发布,明确了立什么德,树什么人,使基础教育深化改革从“知识本位”时代走向“核心素养”时代。方向明确了,如何让核心素养成为学生成长的DNA?关键在落实,学校拿什么来落实?怎么去落实?青岛经济技术开发区实验初级中学建校五年来,强化师资培训、重构学校课程、变革学习流程等实践,探索立足学校实际,着眼未来不确定性挑战,培养学生应对未知世界的必备品质和关键能力。

探索一:

核心素养如何在学校落地?

——凝练核心素养的“校本化”表达

学生发展核心素养要在学校落地,必须转换成适合学校发展实际的框架体系,形成明晰的可操作的“校本化”表达,才能真正在学生身上生根、开花、结果。

理念决定方向,目标引导行动。实验初中诞生在深化素质教育的教育现代化建设时期,为担负起立德树人的光荣使命,我们研究学生的身心发展规律,考量国家需要人才的规格要求,顺应未来发展趋势,融合当地历史、文化,发掘学校和社区资源优势,在此基础上,顶层设计,创生了以“仁爱尽责,追求完美”为核心的“完美教育”特色理念体系,凝练出我校学生发展核心素养的“校本化”表达。

学校的育人目标是:“培养有道德、爱生活、会学习、敢担当的现代中国人。”我们发现这一育人目标的内涵与学生核心素养的要求高度契合。在具体教育实践中我们还提炼出了“完美学生”的人格特征和形象特征。希望我们的学生经过三年的完美教育熏陶,走出校门时具备“身心健康、品行高雅、好学乐创、善用信息、合作担当、天下情怀”的人格特征,具有“志趣高雅、学识博雅、举止儒雅”的形象特征,而这些正是学生获得幸福生活、适应个人终身发展和未来社会发展需要的核心素养。

探索二:

核心素养靠谁来落实?

——强化师资培训,打造培养核心素养的生力军

教育实践的主体是教师,发展学生核心素养,关键在教师。

从“知识至上”到以“核心素养”为导向,从关注“教什么”到关注“学生学会什么”,从知识和信息的获取到帮助学生成为一个完整意义上的人。当教育指向核心素养、“知识核心时代”真正走向“核心素养时代”时,学生需求的转变强力呼唤着教师供给的转型。

培养学生的核心素养,需要教师有怎样的素养?结合学校第二个五年规划提出的“善于学习,乐于研究,勇于创造,长于合作”的群体性教师发展目标,我们认为就教师个体而言,应具备这样的素养:爱满天下的教育情怀,广博深厚的文化底蕴,扎实精深的专业功底,循循善诱的教学艺术。

为此,我们强化师资培训,启动了三大工程。

修身工程培育教师高尚师德和大爱情怀。制定《教师专业化自主发展方案》;每年3月、9月设立为师德建设活动月;立体阅读提升教师素养。

课题带动工程奠基教师专业发展。从最初的磨教材、磨课,到教师人人有课题,全员参与学科课程标准的校本化改写和学科课程的校本化改造,从每周半天的集备教研到走向各国各地的广阔舞台,不同层次的课题研究使教师的专业素养不断提升。

完美教师工程分层推进教师发展。未来教育家工程培育领军人才,名师工程培养骨干队伍,青蓝工程助青年教师快速成长。

探索三:

核心素养拿什么来落实?

——重构学校课程,建立核心素养生成的发展坐标系

理念和目标明确了核心素养的校本化表达,我们到底通过什么框架体系来实现核心素养的落地转化呢?这里,我们就需要以育人目标为原点、以学校课程和核心素养为主轴,建立核心素养生成的发展坐标系。

正如朱永新教授所说,未来学校间的竞争可不是学校品牌间的竞争,而是课程的竞争。通过课程发现自己、找到自己,在未来的生活中成就自己。的确,学校课程是实现学生发展核心素养落地的有效抓手。那么如何重构学校课程体系,为实现学生发展核心素养的转化落地提供优质载体呢?

基于上述思考,学校确定了重构课程的价值追求,即:“彰显育人价值、充满智慧挑战、洋溢成长气息、直抵核心素养、提升生命质量”这五个关键要素。以“学科基本能力、创新能力、实践能力”为能力基线,走出了一条“国家课程校本化改造,校本课程精品化实施,特色课程品牌化发展”的课程现代化发展之路。

一是坚持国家课程校本化改造。开创性的探索在核心素养撬动下的学校课程建设实践,用三年的时间完成课程的深度整合。主要采取“学科内融合式整合、学科间渗透式整合、超学科重构式整合”三条主要途径,通过改编、补充、拓展等方式,进行目标整合、内容整合、方法整合、资源整合、技术整合,对国家课程、地方课程进行校本化、个性化再加工、再创造,最终形成了更具育人价值、更关注核心素养的宜教宜学的整合版学科课程群。目前已把涵盖初中的13门学科都进行了整合,并且有九个学科的整合版教材已由吉林大学出版社出版。

二是坚持校本课程精品化开发。先后开创“润德课程群”,实现以德立人;开设“启智课程群”,实现以智育人;开发“健美课程群”,实现以美润人。

三是坚持特色课程品牌化创生。已经构建起了社会资源课程、校企合作课程、家长参与课程等;成功创生入校(毕业)课程、国旗下讲话课程、班级课程、“节日”课程等,实行“项目负责、主题引领、模块推进”,提升了学生发展的完整性。

经过几年的努力,我们构建起了整合国家课程、地方课程和校本课程,包含基础型、拓展型和探究提升型等三个层次的完美课程体系。其选择性、丰富性、层次性,为学生核心素养的提升提供了根基性的支撑与保障,真正实现学生的个性化成长和全面发展。

四是启动学校执行课程体系建构研究。所谓构建学校执行课程体系,就是学校行使课程执行权和设置权,依据国家课程标准、课程政策和学校育人目标,对所在学校实施的国家课程、地方课程及校本课程等进行统一规划和要素重组,使之成为适合本校需求并实际执行的课程资源体系、课程实施体系、课程评价及保障体系。

探索四:

核心素养怎么有效落实?

——变革学习流程,强化核心素养落地的实施方式

1)问题导学,转变思维单一性。通过三级建模构建了“问题导学”完美课堂:以问题为核心,以探究为主线,让学生在发现和提出问题、分析和解决问题的过程中,培养批判质疑和勇于探究的科学精神。

2)分层教学,实现发展针对性。根据学生的学习水平和内容的难度设置不同梯度分层,有针对性地为学生提供合适的课程。

3)艺体分块,促生发展多样性。艺体课程实行模块自选、走班上课和“2682个环节,6个班,8个模块)”上课组织形式,确保一生多特长目标的落实。

4)选课走班,落实发展选择性。校本课程实现选课走班,四大类80余门校本课程同时开放。以课程的丰富性和选择性,助推学生个性化成长。

5)社团自治,实践发展自主性。100多门社团课程实现学生自主申报、自主参与、自主管理。学生们学会了尊重,懂得了合作,体会了规则,产生了领袖,生成了社会参与的意识和素养。

6)重构学法,融合发展多样性。在“互联网+”环境下,以七种学习方式实现信息技术与教育教学的深度融合。学生可自主选择网络空间学习、能力导向式学习、线上线下混合式学习、翻转课堂式学习、引导式移动学习、远程协同学习、创客学习等最适合的学习方式。

7)多元评价,保障发展持续性。一是评价的价值取向多元,注重过程诊断。二是评价维度多元:同时关注学习兴趣、学习态度、学习习惯、学习结果等多个维度。三是评价表达多元:设计评价、交互评价、大数据评价、档案袋评价等,目的就是帮学生认识现实的自我,评价变得真实而丰满。四是评价方式多元:自我评价、小组评价、教师评价等方式综合呈现。

五年来的探索取得了可喜的成果:学校先后荣获94项国家、省市区级荣誉称号;学校先后在山东省课程整合现场会等各级有影响力的会议上作经验介绍44次;学校四次受教育部门邀请作专题发言;137名学生获国家发明专利,3200余名学生在文学、艺术、科技、体育等各级各类活动中获奖;五年四届中考总成绩均获全区之冠;31630多人次全国的校长老师到校考察学习。

我们深知,核心素养的具身性、整体性、生成性和发展性,决定了培养学生核心素养不依赖于一校一科,更不是一朝一夕的事,需要积聚起每一个教师、每一个学科、每一个课程的持续不断、目标一致的力量。

我们将进一步探索实践:

如何深层优化课程体系,打通学生发展核心素养与学科素养的融合通道?

如何提升教师的核心素养,使之适应学生核心素养发展的需求?

如何深化改进学生评价策略,用评价引导学生核心素养的精准达成?

理念让我们明确方向,理性帮我们优化思路和路径,理想让我们能走得更远!我们将思考不停,探索不止,用完美教育的力量助推每个学生的完美成长。聚焦核心素养,重构学校课程建设的道路注定风景无限而又崎岖漫长,我们正行走在希望的田野上!(青岛经济技术开发区实验初级中学 李素香)

——摘自《中国教育报》

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:4篇  72小时内新发表文章:80篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号