首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
[图]3D打印的未来 你更看好教育还是工业应用?
【发布单位:平顶山教育局 > 教育技术信息中心 【发布人:张俊芳 】 【发布日期:2017-2-7 】 阅读次数:6261
【信息来源:中国3D打印网 更新日期:2017-2-7 】

3D打印的未来 你更看好教育还是工业应用?

3D打印技术,经过这两年蓬勃发展,已经走进了大众视线,不在是以前所谓的高科技,让普通民众难以企及,难以理解的神秘的黑科技。

以展会为例,不管是什么类型或者主题的展会,都能看到3D打印机的展出,能在现场认识并了解3D打印技术,尽管看到的以FDM设备为主(熔融挤压成型技术),但这种可以直观的看到材料增加成型的技术,给普通人带来的科普概念还是得到了很大的推广。

现在有很多大型的活动,也会邀请一些3D打印的企业带着展品到现场来吸引人气,做暖场,尤其是一些比较有特色的设备,比如:巧克力3D打印机,采用巧克力粉直接添加进行打印,打印出来的巧克力造型赠送给前来参与活动的观众,由于材料本身的可食用性,从而一定程度上带动了现场的氛围,聚集大量的人群。

可食用巧克力

特色设备的使用,带动了普通用户对3D打印技术的好奇心,同时也推动了3D打印机的销售。以FDM桌面级为例,价格从几千元到几万元不等,客户可以根据自己需求,选择机型,一般打印PLA耗材的设备价格普遍不是很高,但是特色机型,如巧克力3D打印机,橡皮泥3D打印机,价格都在万元以上,由于其设备本身要求的质量比较高,对安全的要求也更高。

食品3D打印机

客户接受了这个技术,购买了设备,那么接下来就是使用的问题,怎么用,在使用过程中能带来什么益处?

我们先来说怎么用。也就是设备使用的说明书要清楚,就像我们使用普通打印纸张的打印机一样,我们要知道怎么复印,怎么扫描,还要知道怎么换耗材,纸张或者墨粉之类的。那么3D打印机则需要了解这些,怎么导入图形,怎么切片,参数怎么设定,怎么保存数据,怎么导入到打印机打印等。

现在每个人上班族都会用普通的打印机,因为这是他工作中必须使用,而且是天天使用的设备,耳濡目染的,也就在不知不觉中习得了这种使用打印机的技能,但是你让一个种地的农民来试试,他一定不知道怎么打印复印,为什么?

1.认知不够

2.根本不需要,没有好奇心或者学习的欲望

3.没有人教,或者是没有看到身边的人在使用这个设备

这就是我们要提的教育,3D打印技术在教育行业的应用,应该说是教育普及的使用,让这个技术走进校园,让学生从小就认识并且了解这个设备,通过一些新奇特的产品勾起他们的好奇心或者是欲望,从而学习并使用这个设备。

为什么是教育行业?

创新是发展的源动力。3D打印技术,是创新的最佳工具,让不可能成为可能的一种加工方式。

学生他们的思维还没有禁锢,很多好的创意想法,天马行空,远不是那些经过社会打磨的大人所能企及的。

一个创新带给孩子的成就感将伴随他的一生,影响他的一生,相当于在他们的心中种下了一颗发明创新的种子,对未来成长充满了正能量。

这是普及知识最快的一个行业,小孩子不懂问家长,家长就需要被动的去学习,去了解,这样能够迅速的将3D打印的技术传递到每个小家庭。

最关键的是,资金充裕,教育是国家重点关注行业,也是投入资金最多的行业,3D打印技术抱着这颗大树,技术的应用推广都能够从中汲取足够的养分来反推技术的变革。

至于工业应用,几个方面,新产品开发周期大大缩短,可替换零部件生产,小批量定制化生产,大型复杂零部件直接生产二次加工成型等。

责任编辑:张俊芳

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:3篇  72小时内新发表文章:28篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号