首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
用生态教育打造学生和乐人生
【发布单位:平顶山教育局 > 教育科学研究所 【发布人:赵英杰 】 【发布日期:2016-11-25 】 阅读次数:3999
【信息来源:本站原创 更新日期:2016-11-25 】

用生态教育打造学生和乐人生

——深圳市盐田区乐群小学生态教育成果汇总

夏庆 王树宏

风雨兼程,匆匆走过近百年历程;砥砺创新,渐渐走出新发展道路,这是乐群小学真实的写照,也是全体乐群人引以为傲的成就。在素质教育成为教育界主旋律的今天,改革与创新成为全体教育界人的共识。乐群小学对“乐群精神”加以传承发展,以“生态乐群、和乐人生”为办学核心理念,以努力把学校建成一所“质量优秀、特色鲜明、文化先进”的“四校五园”为目标,积极推进素质教育,打造出了属于乐群人自己的生态教育品牌!

深圳市盐田区乐群小学始创于1921年,由爱国华侨吴维杰先生捐资创办。“乐群”一词源于《礼记·学记》——“一年视离经辨志,三年视敬业乐群”,其意义为专心于学业,乐于与朋友相处,蕴含了学校创始人的办学理念以及对学生们的希冀。乐群小学坐落于大鹏湾畔、梧桐山下,校园环境优美,教学设施先进完备,谁能想到这样一所学校在建校初期只是一座碉楼呢?乐群小学的发展之路漫长而曲折,至特区成立后才建起一座拥有18间教室的三层教学楼,1997年深圳市罗湖区实施“同富裕工程”改建教学楼及综合楼,2013年改扩建完成学校综合楼建设并投入使用,成为了乐群小学今天呈现在大家面前的样子。目前,学校占地面积为13478.57平方米,建筑面积为8672平方米,全部达到绿化。学校有各类功能室35间,建有校园网络和学校网站,教学仪器按标准化配备。运动区3813平方米,有200米环形塑胶跑道的田径运动场1个,室外篮球场2个,风雨操场1座,图书38094册。

深厚的文化底蕴和坚实的校园基础为学校尽心组织教育改革提供了强有力的保障。多年来,学校改革逐步推进,不变的是一代代传承的乐群品质——2001年,梁国强校长提出“健身、立品、启智”和“走环境教育之路”的办学思路;2008年,宋淑华校长提出“质量、人本、和谐”的教育思想;201311月,新任校长王树宏同志提出从整体上打造生态校园、深化“生态教育”的办学新目标,把生态教育作为学校的品牌和发展方向,这也成为乐群小学取得突破性发展的新契机!

生态校园,把理念融入每一处细节

乐群小学地处梧桐山下、大鹏湾畔,得天独厚的地理优势让孩子们时刻能感受着人、自然、社会和谐统一的妙处;除此之外,百年光辉办学历史也让学校有着独一无二的文化沿革,完美诠释了历史与人文的和谐统一。校内有7棵百年的古树,其中极古老的一棵樟树为296年,这些古树均被列入深圳市古树、名树保护名单。校园里绿树成荫、花团锦簇、生意盎然、环境雅致。这些天赋的生态环境加上品味高雅、主题鲜明的中西合璧的校园主题文化,达到了环境熏陶人、影响人的效果。学校建设了“一园两厅三廊四墙”的生态文化格局,一园指生态园,绿树成荫,小桥流水;两厅指国学厅和悦读书吧,让校园蕴育书香;三廊指经典故事长廊、艺术长廊、科学长廊。在此基础上,激活校园每一个因子的教育能量,发挥校园亭台楼阁、花草树木的教育作用,让校园成为学生成长的校本活教材,传播生态生活理念、共享和谐快乐生活。

生态课程打造科学育人体系

乐群小学基于“生态乐群、和乐人生”的办学理念,提出了生态课程观,催生了风车式生态课程体系的建立。风车式生态课程体系以童心为视角,以理念和学校特色为指导,以学生培养目标为出发点,将各项课程整合,建立普及性特色课程、超市化个性课程、精品化社团课程、序列化节日课程、隐形式文化课程等五大课程层次,形成互相支持的课程体系,并建立与之相对应的“二核、四校、五园、七品”特色实践通道,通过生态课程、生态课堂、生态管理、生态德育、生态环境五个途径,达成学生“文明乐群、博学善思、广才多艺、健康自信”四大育人目标,养成师生“雅气质、宽胸怀、爱环保、勤阅读、善思考、会健身、乐生活”七大品质,形成“绿色文明修心、书香校园养性、阳光体育健身”三大文化,并以生态文明的理念让三个特色相互融合,共生共长。整个课程结构图像旋转的风车。学校现有的生态课程体系包含五大课程领域——人文素养类课程、科学创新类课程、身心修养类课程、实践素养类课程,共计60多门课程。

从三年的实践来看,充满生命力的生态课程体系效果显著,学生和谐快乐成长,教师专业明显提升,学校优质特色发展。

生态课堂把学习变成快乐的源泉

从传统教育到素质教育大的改变就是对学生的关注,把“填鸭式”的灌输教育逐渐转化成“探索式”的自主学习,强调了学生在课堂中的主体地位,而这与乐群小学开展的生态课堂不谋而合。生态课堂是以学生为学习的主人,是课堂教学活动中的主体的课堂;是以学生发展为本,强调学生是一个个具有思想、意识、情感、欲望、需求以及各种能力的活生生的人的课堂;是通过更优的现代课堂教学设计和高效的课堂教学活动,使每个学生的各种潜能都能得到有效的开发,每个学生都能获得有效的发展,实现教学与学生发展的真正统一的课堂。经过多年的实践探索,学校已形成了独具特色的多样化课堂,成为学校的教育名片。

书香校园——修心文化

从人与人和谐相处、全面发展的角度,运用从环境和系统中吸收养分与能量的生态原理,从传统文化、文明中汲取养分,从古人、前人那里借鉴智慧,开展以诵读中华经典、分级快乐阅读为主,琴棋书画为辅的传统文化教育,实现师生的可持续发展。

绿色文明——养性文化

从人与自然和谐共生、良性循环的角度出发,根据生态的环境和系统性原理,2001年开始,学校提出了“环境教育,走可持续发展之路”的思路,开展了丰富多彩的绿色学校创建活动,培养师生的环保意识和生态理念,促进师生的互生互长。

阳光体育——健身文化

从全面发展、可持续发展的角度,借鉴强大个体,增强内涵发展和持续繁荣的生态原理。2005年,学校提出阳光体育工程,开展大课间活动,保证每天广播操、眼保健操、绳操(或武术操、韵律操、手语操、国学操、大自然操等交替进行)三操,坚持冬季长跑、班级自由活动,保证学生在校一小时锻炼时间,让孩子们在阳光体育活动中,强身健体,完善自我,让每个孩子在运动中成为健壮、健康、健全的人。学校四年3次获得全国软式棒垒球锦标赛冠军。

生态德育塑造学生健全人格

素质教育改革最重要的一点就是对学生课堂、学习成绩以外道德品质的培养、人格的发展给予了不输于课堂学习的关注。学习与兴趣可以决定孩子们将来的发展方向,而品质人格则决定孩子们能在各自的方向走多远。乐群小学的生态德育正是把对学生道德品质的培养列入学校发展的重点。

德育的最高境界是人与自然、人与社会、人与人的和谐发展,乐群小学的生态德育是在“以人为本”“回归生活”“回归自然”的新课程理念指导下,将传统美德与现代文明有机整合,关注人与自我、人与人、人与社会、人与自然的和谐的关系,构建起礼仪教育、环境教育、心理健康教育的三大德育生态圈,引导学生在学习和生活中享受纯净、自然、积极、健康的“生态空间”,激发他们对真、善、美的追求。学校主要从以下几个方面开展德育:

礼仪教育:在绿色文明、礼仪教育的基础上,摸索一套适合学校实际的评价体系,通过评选和乐少年等激励机制,激发学生的积极性。

环境教育:在节约每一滴水、节约每一度电、垃圾分类的基础上,推广水的循环利用,建立花木生态园、蔬菜生态园、小动物生态园,对学生进行环保教育。

心理健康教育:以正确认识自我,学会与他人交往为重点,开展形式多样的活动,培养学生良好的心理。

生态管理培养学生自主发展意识

管理的本质,是激发和释放每一个人的善意,管理者要激发和释放人本身固有的潜能,创造价值。学校的生态管理就是要激发和释放每一位乐群人的善意,激发和释放每一位乐群人的潜能。

学校在创建国际生态学校活动中,主要由学生民主选举,民主管理,成立创建国际生态学校委员会(80%以上为学生),通过“七步法”对学校的环境及学生的环保行为进行调查、监督与管理,由大队部组建红领巾监督岗,班级建立自主管理岗,让学生自己管理自己,收到了较好的效果。学校在创建国际生态学校的基础上,以“自主管理”为抓手,着力在环境、纪律、礼仪、卫生、安全等方面培养学生自主发展的意识和能力,建立以人为本、架构清晰、彰显实效的生态管理体系。

多年的实践证明,生态教育是一条正确的、先进的教育发展之路,学校在王树宏校长正确的理念带领下先后获得全国创建绿色学校先进单位、全国小公民道德建设先进单位、广东省综合实践活动课程试验样本学校、广东省一级学校、广东省“五四”红旗团支部、深圳市写字教育强校、深圳市禁毒教育示范校、盐田区教育先进单位等荣誉称号。

作为一所有着近百年办学历史和丰厚文化底蕴的学校,历史赋予它们的除了荣誉,更多的是责任与压力。相信在未来的日子里,学校将一如既往地坚持“文明乐群、博学善思、广才多艺、健康自信”四大育人目标,坚持一切为了孩子的未来,不负家长和社会赋予的殷切希望,在学校领导的引领下,上下一心,不断超越,创造属于乐群小学的下一个百年辉煌!

——摘自20161116日《中国教育报》

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:4篇  72小时内新发表文章:80篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号