首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山:打击“校园暴力”专项活动启动
【发布单位:平顶山教育局 > 教育时报平顶山记者站 【发布人:胡金鑫 】 【发布日期:2016-6-12 】 阅读次数:4899
【信息来源:本站原创 更新日期:2016-6-12 】

平顶山:打击“校园暴力”专项活动启动

本报讯(记者 胡金鑫 通讯员 王星飞)随打工的父母入城,转入平顶山市某寄宿学校上学。处于青春期,父母又疏于管教,两人逐渐迷上网络游戏,但因家庭条件一般,生活费有限,两人逃学后便铤而走险,采用暴力方式在平顶山市第十三中学附近连续“作案”两起。5月27日上午,两人作为“被告人”出庭受审。

不过,这不是真正的审判,而是平顶山市第二中学“珍惜青春,远离暴力”模拟法庭的场景,庭审中的审判员、公诉人、辩护人、法定代理人和法警全都是在校学生。

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园暴力、校园欺凌事件,损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。5月27日上午,平顶山市打击“校园暴力”专项活动启动仪式在平顶山市第二中学举行。启动仪式后,该校的学生现场模拟了法庭审判。整个过程严格按照庭审程序进行,分为法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、当庭宣判等阶段。扮演法警的高二(10)班学生赵乐康告诉记者,在参与、观摩庭审中学到不少法律知识,深刻感受到法律的公正和威严。

该市教育局局长邱红标说:“斩断校园暴力不能只是呼吁,接下来,我们要通过建立校园反欺凌预警机制、安全联络员机制、校园反欺凌应急机制、校园反欺凌考核机制,强化主体责任,构建反欺凌安全网络,切实加强校园安全管理,打击校园暴力违法犯罪,营造和谐的教育教学环境。”

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:7篇  72小时内新发表文章:39篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号