首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市教育局 中小学幼儿园预防重污染天气应急预案
【发布单位:平顶山教育局 > 卫生保健站 【发布人:baojianzhan】 【发布日期:2016-3-17 】 阅读次数:3862
【信息来源:本站原创 更新日期:2016-3-21 】

平顶山市教育局

中小学幼儿园预防重污染天气应急预案

为切实保障和有效维护全区师生的身体健康和生命安全,根据《河南省重污染天气应急预案》(豫政[2014]82号)和《平顶山市大气重污染应急预案》,结合我市中小学、幼儿园教育教学工作实际,特制定如下重污染天气各级预警应急预案。

一、工作职责

(一)市教育局将根据河南省区域环境空气质量预报发布的空气严重污染日预警通知,及时通知学校采取应急措施。

(二)各中小学、幼儿园要指定专人负责,在易发生空气污染时期,每天查询空气质量实时发布的数据,并及时采取相应措施。

(三)督促各中小学、幼儿园加强宣传教育,让学生了解重污染天气的有关知识以及对身体的危害,教育和提醒学生、幼儿重污染天气减少户外活动。

(四)教育广大师生增强环保意识和生态意识,开展“绿色低碳伴我行”专项活动,为优化生态环境、提高空气质量做出积极贡献。

二、实施范围

实施范围为全市各级各类中小学、幼儿园及民办机构。

三、应急措施

(一)空气质量Ⅲ级污染(空气污染指数API251-300范围、空气质量指数AQI日均值大于200)预警应急措施

1.各中小学尽量减少户外活动。

2.做好空气污染应急防护基本知识教育工作,提高师生自我防护意识和能力。

(二)空气质量Ⅱ级污染(空气污染指数API301-499范围、空气质量指数AQI日均值大于300)预警应急措施

1.各中小学自主调整课程,将体育课安排在室内进行,停止任何形式的户外文体娱乐活动和比赛。

2.各中小学、幼儿园根据实际,采取提前放学时间、推迟上学时间等措施调整上下学时间,并及时通知学生家长,保证上下学时间足够充分。

3.严禁走读生到学校上早自习和晚自习。

(三)空气质量Ⅰ级污染(空气污染指数API500、空气质量指数AQI日均值达到500)预警应急措施

1.Ⅰ级污染天气连续3天以上、大雾阴霾能见度不足10米的地区,中小学、幼儿园要临时停课、放假,并及时通知学生家长。

2.20%以上的学生、幼儿出现感冒或呼吸道感染病症,中小学、幼儿园要临时停课、放假,并及时通知学生家长。

3.各中小学临时停课期间,在校住宿生由课任教师或班主任统一管理,不能随意外出和回家。

4.各中小学、幼儿园临时停课、放假要提前报教育局批准。

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:13篇  72小时内新发表文章:13篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号