首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
宝丰县山河路小学教师王艳:在支教中成长
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科(支教) 【发布人:黄新生 】 【发布日期:2016-3-11 】 阅读次数:8749
【信息来源:本站原创 更新日期:2016-3-11 】

在支教中成长

王艳,女,34岁,专科学历,小学语文高级教师,宝丰县山河路小学教师。2000年7月参加工作,曾获省文明班主任、市级优秀教师、县级优秀班主任等荣誉称号。于2015年9月至2016年7月在鲁山县董周第十一小学支教。

2015年秋期开学伊始,按照市教育局的工作安排,我到支教学校——鲁山县董周第十一小学报到,于是我的教师生涯中就开始了另一种经历——支教。

根据学校安排,我担任二年级的语文课教学工作,由于学校教师少,还要兼任其他学科,算下来每周有23节之多,这对于我来说确实是一个不小的挑战,也倍感压力。但我时刻牢记自己的职责,下定决心要克服种种困难,勇敢地担起任务,这一年我就是这里的老师,不能当成一个“流水的兵”。于是,在接下来的日子里,我都是严格遵守学校的各项规章制度和纪律要求,按时完成各项工作任务。

学校领导早已为我安排好了食宿,我就决定利用茶余饭后或工作之余与老师们聊聊天,叙叙家常,争取早日和大家融在一起。就这样过了一段时间,我为学校领导和老师们能够接受、理解、支持我而高兴,也为自己能够融入这个大家庭而高兴,更为交到一批可信赖、可学习的朋友而高兴。我更敬佩支教学校老师们认真负责的工作态度和奉献山区教育的坚守精神,是他们,让我更加坚定了信念,尽管个人生活上有着种种困难,比如路途遥远、往返不便,但我依然要风无阻,坚持着那份执着。

众所周知,农村小学的孩子,从小受周围特定环境与家庭教育的影响,与城区的小孩相比,往往会显得更加胆小拘谨、不善言谈,缺乏自信心,又害怕会说错被老师批评,会遭人耻笑。特别是面对我这个“外来人”,就连平素调皮捣蛋的孩子也显得拘谨万分,发言基本处于被动位置。怎样才能打开他们的心结?我暗自琢磨:自己刚来到这里不也是有诸多的不适应?更何况孩子们突然要面对我这个异乡人陌生的面孔。在原单位时刚接手一个新班级的时候不也是这样吗?万事开头难嘛。况且,教学活动是师生的双边活动,要使之有效地进行,就要建立起学生对教师的充分信任。尤其是对农村孩子来说,只有建立起师生之间沟通的有效通道,才会有教与学之间的宽松、愉悦、和谐的氛围,才能为师生互动创造条件。故此,我主动找到原来的任课教师了解学生情况,做到心中有数,便于因材施教,让教学更有针对性; 课前我认真备课,课堂上在教学中我鼓励学生大胆发言,用亲和力的语言给于肯定,尽量用精彩的讲述、积极地鼓励来深深的吸引着每一个孩子,他们的学习主动性得到了极大地发挥;课后,我认真批改作业,并对潜能生进行重点辅导,力争让每一个学生都学会并理解消化。

在教学中我还采取了一系列措施,如“励志奖”,奖励取得优异成绩和明显进步的学生;成立了由学习委员领导、课代表分工负责的学习兴趣小组和小组长牵头组建的学习互助小组,兴趣小组的同学在一起研究学习方法、追求更大进步;互助小组则发扬团结友爱精神,帮助基础薄弱、成绩相对落后的同学坚定信心、巩固基础、逐步提高学习成绩;各课代表组建了各学科的课前预习督促小组,带领同学积极做好课前预习,提高听课效率。这些措施极大地鼓舞了全体学生学习的热情和干劲,充分了调动学习的积极性和主动性。课堂上他们积极思维、踊跃发言,课后四人小组自觉地复习,不懂就问。校园里有他们琅琅的读书声,教室里有他们苦读的身影、专注的眼神。老师们都反映说:“这个班的学生没有不学的,只有担心自己努力程度还不够的。”在学期底的教学评估中,看到他们的学习成绩都有不同程度的提升时,我才真正的松了口气,这一期的努力没有白费。

“梅花香自苦寒来”。工作中,我发挥吃苦耐劳的工作作风,兢兢业业的教学精神,很快便与学生、家长、老师建立了良好的关系。有了学生的信赖、家长的理解,我很快就和这群孩子们融在一起了。

“师者,传到授业解惑也”。在搞好教学的同时,还要关心孩子们的成长,也就是常说的教书育人。平日里,我还非常注意学生的养成教育、个人卫生教育,帮助他们养成良好的生活习惯。还记得刚到学校的时候,我就看到我还非常关心学生的生活情况,能够和学生谈心,了解每个学生的生活,嘘寒问暖,帮助有困难的学生。我还针对学生课外知识面狭窄这一实际情况,经常从自己家里带书借给学生看,扩大学生的知识面,增强课外知识储备量。

我觉得,支教不单单是完成自己的教学任务就算成功,就算合格,还要积极参与学校的教学科研活动。于是,在完成教学工作之后,我积极认真地去听其他老师的课,虚心请教,认真学习他们的授课方法和授课技巧,以提高自己的教学水平。还与他们一起研讨新的课改模式,一起进行新课改方案的实验与实施,把我们学校的成功经验介绍给老师们。相互交流,共同提升,这可能才是支教的真正含义吧。

一年的服务期还没有结束,但是我早已经和支教学校的师生们结下了深深的情谊。我还会像以前一样不断努力,继续为这些可爱的孩子们,为这里的教育事业尽我的一份力。因为在这里,也同样有很多孩子叫我老师啊。正如一位支教者所说:有一种生活,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹!

感谢支教的经历,让我的教师生涯中又多了浓重的一页!

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:7篇  72小时内新发表文章:29篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号