首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市第四十四中学支教教师李喜红:超越自我 快乐奉献
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科(支教) 【发布人:黄新生 】 【发布日期:2016-3-7 】 阅读次数:4696
【信息来源:平顶山市第四十四中学 更新日期:2018-6-5 】

个人简介:李喜红,女,36岁,汉语言专业本科毕业,中学一级教师。自2002年参加工作以来,一直奋战于教学第一线。曾获市级教科研先进个人,市级优秀班主任等荣誉称号。于2015年9月至2016年7月支教于叶县水寨乡初级中学。

超越自我 快乐奉献

支教是一种经历,一种考验,一种体验,更是一种精神财富。转眼间,支教工作即将结束,回顾这几个月来的支教生活,我心中感慨万千。

一、调整心态,克服困难

初到叶县水寨乡一中时,虽然早有思想准备,那里的环境条件不会太好,但真的看到,还是觉得很突兀。破旧的教学楼,破旧的办公室,水泥地面是坑坑洼洼凹凸不平,讲台上的讲桌也仅仅是用学生的课桌拼凑而成,四面墙壁亦是斑斑驳驳,尤其是晚上休息的时候,由于学校建立在野外,三面都是庄稼地,而彼时又刚刚入秋,四周的田野便是昆虫的乐园,如果单单听它们的演奏,的确是一桩美事。但是,如果它们热情到了到你的卧室甚至床上去“舞蹈”,尤其在你似睡非睡的时候,那就是一件很恐怖的事了。没办法,只好挑灯夜战,体会着什么是“与昆虫斗,其乐无穷”……

难道这就是我今后一年的工作环境?想到这个,顿时心就凉了一截,可是我素来不喜退缩,坚持就是胜利,我相信自己可以融入到这个大环境,经过一段时间的适应,领导和同事热情的关怀感动了我,质朴、忠厚的学生家长感动了我,孩子们脸上的笑容驱散了我心底最后一丝阴霾,陌生的环境渐渐清晰起来,一木一人,一课一心,当我真正转变角色,融入到这个大家庭的时候,我爱上了这里的融洽的氛围,淳朴的民风,再简陋的条件也抵挡不住这群渴望知识孩子的求知心。想到这里的老师几年、甚至几十年如一日的献身农村教育,毫无怨言,还那样的乐观积极,那么我面前的困难又算的了什么,所以即便再难,我也甘之如饴,

二、用心教学,成绩斐然

来到水寨乡中,学校安排我担任八年级四个班的政治教学工作。自始至终我都以认真、严谨的治学态度,勤恳、坚持不懈的精神从事教学工作。在平时的教学中,根据农村学生的特点进行引导,为提高教学成绩,我认真制定计划,研究教材,认真把握好基础、重难点,同时结合政治学科教学特点,在课前做到认真备课,并在网上查阅资料,收集有关时政、中招等相关信息,精心制作课件,充分利用现代化教学手段,培养学生学习政治的兴趣。为了使复杂问题简单化,疑难问题简易化,繁杂问题条理化,我把所有的相关知识要点都总结出来形成文字印发给学生,并总结政治题的答题规律,让他们觉得,其实政治很好学。以此来调动学生学习积极性,主动性。尤其在期中考试之前,我通过多种渠道搜集了一些习题印发给学生,来开阔他们的眼界和锻炼他们的答题思路、答题技巧。而通过考试,结果证明,我是成功的。以前,学生的政治平均分是65分左右,而这次期中考试,学生的平均分竟然上升到了80分,整整提高了15分。优秀人数更是由每班的不到10人上升到了25人左右,四个班级263名学生不及格的人数不到10人。

成绩出来后,我去上课,刚一进班,就有学生激动地跑到我跟前,向我报喜:老师老师,我考了91分;老师,我考了95;老师,我这次得了86,我还从来没有得过80分的呢……看着学生一张张兴奋的面孔,我在为他们高兴地同时,也有一种深深地成就感与幸福感。

三、爱心耐心,以心育人

教育家捷尔任斯说过:“谁爱孩子,孩子就爱她,只有爱孩子的人,她才能教育孩子”。别林斯基也说过:爱是鉴别教育的尺度。我深以为然。爱心成就教育。教书育人是教师的天职,爱学生是教师教育学生的起点和基础。所以,在支教的这些日子里,我努力做到能像一个真正的朋友一样,去爱学生。用爱心和耐心,来获得他们的认同,改变他们的学习态度和生活态度,进而改变他们的人生。我相信每一位学生都有自己的强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。

八一班有个叫做赵熠楠的学生,学习很差,还经常违犯纪律,顶撞老师,是个名副其实的双差生,我曾多次对其教育,都收效甚微,甚至还曾引起他的反弹,我一度感到很无奈。有一次,上课的时候,班里有些乱,我正要维持纪律,他说,老师让我帮你管一管吧。我想了一下,就同意了。结果出乎我的意料,班里很快就静了下来,我立刻就有了想法。下课的时候,我叫住了他,肯定了他的管理能力并感谢了他对我的帮助。他看起来很不好意思,说老师以后有事您尽管说,我一定帮您。我说,那你以后就帮我管纪律吧,但是一定要以身作则,他同意了。以后的课堂上,果然纪律好了很多,更重要的是,赵熠楠上课也像变了一个人似得,能够坐下来认真的听课学习了,并且,课后也开始经常找我问题了。期中考试,他从原来的不及格一下子考到了八十多分,他很开心,之后上课就更加认真了。还有八四班一个叫做吴壮壮的学生,生的黑黑瘦瘦小小,说话都不利索,但是课堂上就他的话多,而且,我批评他的时候他还总是振振有词,实在令人头大。之后,通过他的班主任我了解到他是一个留守儿童,家庭条件不好,父母都在外打工,他是跟着爷爷奶奶生活的,因为小时候经常生病,所以家人就对他格外的宽容,这也就养成了他如今的种种坏习惯。从那之后,我就经常找他谈心,处处关心、鼓励他,对他取得的一点点进步,都在班中大力表扬,对于平时在班里歧视他的同学我给予了严厉的批评教育。另外,我还经常叫他到我的宿舍吃饭,发现他缺了什么少了什么及时给他补齐,经过努力,吴壮壮慢慢的改正了一些自己的缺点,虽然效果不是很明显,但的确他是在不断地进步。如果我缺乏爱心,可能早就将他们放弃,如果我缺乏耐心,那么他们就不会有后来的进步。

四、传学帮带 不断勉之

学生的成绩提高了,但是作为一名支教教师,我深深知道,单纯搞好自己的教学,也许并不是什么困难的事情,只有在抓好自己的教学工作和班级管理工作的同时,将自己好的经验和方法传授给青年教师,大家一起探讨研究,才有可能取得教学工作的长久发展和持续改进,根据学校开展的帮带话动,我对青年教师崔蒙蒙进行整合教材、课堂没计、多媒体制作等方面的认真指导,并让她可以随班听课,以便理论联系实际,时时指导,更有利于她的课堂教学水平的提高。经过一段时间的实践,她的备课、课堂设计、教学水平等都有了很大的进步,得到了学校领导和老师的肯定与好评,在相互交流沟通的过程的,她提高了教学水平,我收获了青年们的特色思路,在接下来的教学过程中,我将学以致用,并及时将学到的先进经验和方法与青年老师多多交流,共同提高教学水平。

与学生朝夕相处的日子,使我感受到农村孩子更需要教育,需要更好的教育,让他们运用所学改变生活环境,改变命运。希望,未来的日子里,他们能越来越好,越来越好!

一分耕耘,一分收获,一分付出,一分回报,支教的历程,使我成长进步,使我的精神得到升华,更是我宝贵的人生财富,我将永远铭记。

文/平顶山市第四十四中学支教教师李喜红

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:8篇  72小时内新发表文章:35篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号