首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
市十一中支教老师李丁炎:在大爱中奉献 在大爱中担当
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科(支教) 【发布人:黄新生 】 【发布日期:2016-3-7 】 阅读次数:3846
【信息来源:平顶山市第十一中学 更新日期:2016-3-7 】

在大爱中奉献 在大爱中担当

个人简历:李丁炎平顶山十一中教师,中教二级2015年在叶县燕山中学支教。

为了响应教育局号召,在学校的大力支持下,我有幸和同事来到叶县保安镇燕山初级中学进行支教工作。在燕山中学这段时间里,使我了解到了农村教育现状。农村学校正在快速发展,但硬件、技术力量仍很薄弱。作为一名身在其中的支教老师,看在眼里,急在心上,不仅想要把城市中先进的教育理念带去,更要全方位的对其进行技术支持,改进办公模式,提高办公效率,留出更多时间促进教师专业发展。

燕山中学有宽带接入,但在学校数字化校园的建设方面相对薄弱。没有形成较好的办公网络环境。不便于文件的收集、整理和归档。特别是在查找已发通知、文件上很是不便。根据燕山中学现有网络布局,可对其进行网络办公平台建设。结合燕山中学实际情况,我向原单位申请支援服务器(电脑)一套,用于安装部署OA办公系统。

我校领导收到申请后马上召开班子会议,经过商讨很快进行了批复,为燕山中学送来了DELL电脑一套。后期我把系统安装完成后,将会对燕山学校管理人员进行使用培训,使其尽快掌握操作方法,以便大范围铺展开来。再结合QQ群和微信群三者有机结合在一起,不仅可以促进学校校务管理数字化,提升办公效率,更可以促进学校数字化校园的建设,从而有效地提升了学校全面数字化管理的进程,切实帮助学校提升管理水平。

通过在支教学校和学生几个月的相处,了解了部分学生的状况,学生都很淳朴、善良。但是有很多学生家庭是单亲或孤儿(跟着爷爷奶奶生活)。在听到部分贫苦家庭不幸的经历后,我经历了惋惜、痛心,然后我开始调整自己对“珍惜、幸福”的定义!我被这一个个背后的故事所撼动!也一次次为他们忧伤的倾诉而落泪!贫困学生的家庭都让人十分担忧,为了能做一些力所能及的事情和把帮扶落到实处,我联系燕山中学两位副校长于2015年12月26日以及后续几个星期天去贫困家庭做了实地勘察和走访。最后确定家庭真实贫困学生10名。

在走访过程中,更加清晰的了解到了他们家庭的处境和不幸,并用手机拍下了其家庭的真实情况。一个人的力量毕竟有限,我通过平顶山微报发布叶县燕山中学贫困生资料并向社会呼吁,希望和爱心人士一道对贫困学生伸出援助之手解决贫困学生每周餐费问题。

在向社会呼吁帮助的他们的这段时间里,得到了原单位同事和社会各界爱心的的大力支持,共募捐5212.5元,衣服4大箱150余件,鞋5双。和支教学校领导商量后我制定了《关于爱心人士捐款和定向用于贫困学生餐费发放实施方案》、《致受资助学生家长的一封信》、《学生爱心餐补支出明细》, 贫困学生爱心餐补已于2016年1月10日向贫困学生发放,每周发放的餐费直接交给班主任,由班主任和受资助学生签字。衣服和鞋子已于春节放假前发放到贫困学生手中。

为使捐款公开透明,更加阳光,我向社会各界做出了庄重承诺:自觉接受社会各界的监督,规范使用好每一笔捐款,做到收支平衡,全部信息在我的微信上发布并公布了微信号(li15137535137),将捐款真正用到需要帮助的困难学生中去,让社会各界的点点爱心,发挥出更大的力量。

所募捐资金毕竟有限,为了能争取妥善安排贫困学生的后期工作,我联系了平顶山公益组织和叶县公益组织,于2016年1月28日放假期间带领叶县义工会人员再次实地走访了贫困学生家庭,并进行了详细的登记。希望能通过义工联的审核,得到联盟资助。也送去了我给学生准备的物品。

春节期间,支教学校新任李校长也时刻心系资助贫困学生的事情,在通话中表示还要发挥校团的作用,开展“红心”教育,不让一个孩子因贫困辍学。现方案正在筹划中……

有捐助朋友给我说:“你在帮助孩子们,他们应该感谢你,不然我们也不知情。”我说:“实际上不需要他们感谢,他们只要能从心里感到温暖,能感到社会上有这么多人关心着他们,能安下心来学习,能有一个正确的人生观念、不自卑、积极进取就行了。”我相信社会各界爱心人士也是如此想法……

做这些事情的过程中使我深深地认识到,引导贫困学生记住所受关怀,并把这种温暖转化成学习成长的动力,是资助工作的出发点落脚点,是我们在资助过程中不应忽略的另一面。真正的捐助不应该只是金钱上的扶助,而更应该是帮助他们快速的成长。所以教师要在校有意识有计划地引导学生树立正确的人生观、价值观,要孝敬父母,多帮父母做些力所能及的事情,要知道真、善、美和假、恶、丑,要明辨是非对错。教师要有意识有计划地开展受资助学生的谈心、自强自立、感恩奉献等教育活动,让学生明白爱和感谢不仅要存在心里,而且要表达出来,更重要地是落实在行动上,自立成材,早日解除家中困境回报社会才是最好地感恩温暖感恩社会。

在十一中我担任四--八年级信息技术课,来到燕山中学支教后,由于没有机房,应支教学校要求担任七年级一个班、八年级三个班思想品德课,跨学科的教学对我真是一种挑战,本着干一行爱一行,不干则已,要干就要就竭尽全力干到最好的想法,我潜下心来,认真备课,向其他老师请教,总算对思想品德有点眉目。为了鼓励孩子们学好思想品德,我采用灵活多变的教学方式,我也就像孙猴子似的一会一变,课前我常常给他们讲励志故事,这些故事要么是我的亲身经历,要么是身边的真人真事,动之以情,晓之以理,告诉他们知识可以改变命运,努力可以成就未来。每当孩子们听完我的肺腑之言,个个眼睛闪光,摩拳擦掌,书声琅琅。我一方面在思想引导孩子们认识到“我努力,我成功”,学习要充满自信;另一方面为了调动学生的积极性,我找来图片分给学生们画,然后我做成道具给他们上课(演话剧),然后从话剧中树立正确的人生观、价值观。通过实践,这种方法还不错,课堂气氛活跃,学生争相表演,在玩中学,在学中玩。最后在三校联考中,我所带的八年级三个班在总体十二个班的排名中,分别获得第二名、第三名、第四名的成绩。并在区域调研优质课评比中获得听课老师一致好评,获得《区域教研优质课评比》嘉奖。

春节后开学,应支教学校工作调整,我担任九年级毕业班三个年级思想品德课,压力很大。有压力才有动力,自己才会有突破,我相信一分耕耘一分收获,我将以百倍的努力全身心投入到工作中。用心教书,帮孩子们展开双翅放飞梦想;用情育人,帮孩子们洗涤心灵长大成才学会做人。用心灵播种,用汗水浇灌,希望美丽的之花在燕山中学绽放,也希望在支教的路上留下我最美的身影。

/十一中支教老师李丁炎

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:5篇  72小时内新发表文章:44篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号