首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
新华区联盟路小学支教教师李春平:春风化雨 静待花开
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科(支教) 【发布人:黄新生 】 【发布日期:2016-2-29 】 阅读次数:3872
【信息来源:本站原创 更新日期:2016-2-29 】

个人简介:李春平,女,35岁,中共党员,英语教育专业本科学历,小学一级教师。自2002年参加工作以来,一直任教于新华区联盟路小学英语教学第一线,秉承让学生“快乐学英语”的理念,创新课堂,以爱执教。曾被评为:平顶山市教学能手、新华区骨干教师、新华区名师、新华区优秀教师、新华区文明教师等。于2015年9月至2016年7月支教于鲁山县鲁阳六小。

春风化雨 静待花开

曾经以来,支教一直是我的一个梦想。在2013年第一次支教活动开展的时候,我就报了名,可由于孩子年龄太小,遭到了家人的一致反对,所以这个梦想就暂且搁置了。2015年的夏天,看到市教委有关两区支教的通知,再一次毅然而然地报了名。尽管众人眼中有太多不解与疑惑,却依然坚定自己的选择。因为相信所有的经历都是人生中宝贵的组成,不管前路如何,坚定前行。

9月1日,来到受援学校鲁山县鲁阳第六小学报到,便受到了校领导的热情欢迎,班子成员亲切、淳朴,忙前忙后地为我们几个支教老师安排住宿、生活用品,关切地询问所需所求,力求给我们最好的生活条件,让我们这些离家来此的老师们心里暖融融的,初来乍到的一丝丝忐忑也瞬间融化在了这份真诚里。

根据学校实际情况的需要,我担任了四年级两个教学班的英语课程,正课14节,另加两个午自习。课时较为繁重,但同时觉得这么多的课时,定能有充裕的时间来抓好学生的英语学习了,可校长的一句话却让我甚是迷茫:“恐怕时间不够用啊!”心里直犯嘀咕,这么多的课时,怎么可能会不够用呢?

俗话说:“良好的开端是成功的一半”。为了让学生爱上我这个远道而来的老师,“亲其师,信其道”,我决定继续我的快乐教学法,把英语教学渗透到课堂内外。课前,从最简单的英文字母歌开始教唱,孩子们兴趣高昂;课下,鼓励他们用最简单的英文问候语“Hello”与我打招呼,从最初的羞涩到越来越大胆的交流,从孩子们纯真的笑脸和期待的眼神中,我暗自窃喜:“他们已经接受我这个外来客了” !

一个星期下来,完全适应了学校的生活,有轻松(不用自己买菜煮饭,天天吃现成的美味);有繁重(课时较多);有不便(住宿用水用最原始的方式,每天楼上楼下的拎水);有宁静(少了城市的喧嚣及工作中的诸多杂务);有感动(学生纯真可亲,用任何一种方式表达着对你的亲近,哪怕只是一张纸,一棵菜);有担忧(孩子们接受能力与基础太差,课程进度缓慢,又不愿用传统枯燥的扣,bia,抓去扼杀他们的天性);有欣慰(英语课堂已经赢得了他们的喜爱,口语表达有了些许的进步)。

因为学校缺乏教师,学生的课程安排只有语、数、英三门课程,看到孩子们每天埋没在这些课程里面,难免乏味,便会在自己的某节课堂上给他们上节音乐课,或美术课。虽然只是简单的歌曲或图案,已经能让孩子们欢呼雀跃了。在一节省情礼仪课上,书中有一首耳熟能详的歌曲:龙的传人。可是孩子们说没有听过。轻轻哼唱了几句,居然得到了热烈的掌声。索性把歌词抄给他们,教他们唱,他们很高兴,学得也很快。可是这样宽松的课堂引来了隔壁班老师的张望,是觉得不可思议吗?也是,孩子们基础确实很差,长句子读不下来,一篇课文教了几天还是很生,虽热情有余,但学困生太多。终于理解了本地校长的话:时间不够用啊!

一直很认同“兴趣是最好的老师”,也力求为枯燥的课堂不断注入活力。教授英语短语“打太极”时,用上经典的顺口溜“一个大西瓜,中间切开它,左边送给你,右边送给他。”加上传统的太极招式,孩子们兴趣十足,一招一式有模有样,也达到了我的目的。也让孩子们越来越爱上了英语课堂,爱上了我这位老师。几乎每天都会收到孩子们的小礼物,一张自己做的心形小卡片;几朵小野花;一幅简单的画;一张小字条……它们温暖着我,感动着我,也激励着我努力前行!

和孩子们的课堂是愉悦的,但也有暴风雨的小插曲。记得第一次批评学生,是因为两个男生上课时的打闹,破坏了安静的课堂;因为午自习不肯安静的休息,不肯背单词;因为一篇课文的表达,在我想尽办法的教授之后,效果差强人意。终于控制不住自己的情绪,大声呵斥了他们,本来就很乖的孩子们瞬间变得安静,眼神中那种不安与怯怯让心忽然变得柔软。错,都是我的错!我又何须如此心急呢!和风细雨,静待花开!

孩子们是可爱的,也是淘气的,会让你在繁忙的课时中,好不容易课间休息喝口水时,跑来向你报告各种情况;打架了,骂人了,摔倒了,给你忙中添乱。记得有一天要连上六节课,前一秒钟刚刚下课,就有学生来报告:班里一个一贯玩劣的淘气包,把一个小女生绊倒摔伤,把男孩教来批评教育,赔礼道歉。女孩嘤嘤地哭,男孩儿也失去了淘气时的灵气,木呐不言,都不愿意让家长知道,请来又是一场矛盾.让我再高大一回吧,骑着我的破自行车载着小女孩,跑到村里的诊所上药,买创可贴,女孩儿用浓浓的乡音怯怯地问:“老师,几块钱?”“孩子,这个不用你管,回家好好养伤啊!”一会儿,就收到了孩子们的野花和自己做的贺卡。知道自己又一次感动到了他们,哈哈,殊不知早已被他们感动了!

和孩子们相处的时间愉快而幸福,但却不能抵挡自然条件的恶劣。冬天来了,村里的天气格外地冷,尤其是下雪的时候,天寒地冻,教室内外没有温差,站在屋里就像站在室外一样,手脚永远是冰凉冰凉的,来来回回地踱着步子,以此证明自己冻的麻木的双脚还在。可看看孩子们冻的发红的小脸,小手,依然在认真地写着作业,就觉得再冷也是值得的。

付出总有收获,一个学期下来,孩子们从不敢举手发言,不敢开口说英语到积极大胆,敢于表现;从不会唱最简单的英文字母歌到熟练吟唱课本中的歌谣、歌曲;从第一次单元测试全班20几个不及格,到期末考试几乎全员及格,我们一直携手并进着。为了鼓励孩子们,总会自己买一些文具奖励给有进步的学生。礼物虽小也不贵重,依然让他们欢呼雀跃。这是老师的肯定与赞赏,胜过千万句的说教。自己力量微薄,但与我一起关爱孩子们的还有很多人。我的工作单位联盟路小学的领导们,知道村里孩子们课外图书缺乏,便马上捐赠了500册图书,以丰富学生们的课余生活。这些关爱与呵护,相信定能给他们留下温暖且美好的回忆。

时间都去哪儿了?转眼之间,一个学期的支教生活已经结束。 它是忙碌的,也是充实的。尽管有着种种的困难,比如路途较远,生活不便,孩子幼小,但我依然风雨无阻,坚持着自己对于支教工作的那份执着,回顾一学期的支教生活,尽管看起来显得有些平淡,但是它仍然让我受益匪浅,更使我对支教工作产生了一种深深的敬意,它将是我的人生道路上浓墨重彩的一笔。

熬过了冽冽寒冬,更加期待下学期的春暖花开,春光明媚,山花烂漫!冬天来了,春天还会远吗?

文/新华区联盟路小学支教教师李春平

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:2篇  72小时内新发表文章:17篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号