首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
初中学生环保和低碳生活教育研究
【发布单位:平顶山教育局 > 教育科学研究所 【发布人:赵英杰 】 【发布日期:2016-1-13 】 阅读次数:6633
【信息来源:本站原创 更新日期:2016-1-14 】

初中学生环保和低碳生活教育研究

课题主持人:张建军(平顶山市第十三中学)

课题组成员:张艳凯 杨菱 孙栋举 段国峰

摘要】现代中学生环保低碳意识还不够强,迫切需要对他们进行环保低碳生活教育。本课题结合学生实际情况,在学校、家庭、社会教育方面,通过课堂、课外、主题活动的开展、社会实践活动的实施,对学生环保低碳生活教育进行了认真地探索和研究,希望通过在学生中开展环保低碳生活教育活动,使他们从思想上真正树立起环保低碳生活的意识,使低碳消费生活方式成为他们日常生活中主动、自觉的行为。

【关键词】环保低碳生活 教育 学生

一、课题提出的背景及现实意义

(一)低碳生活,是人类生存、时代发展的需要

200多年来,随着工业化进程的深入,大量温室气体,主要是二氧化碳的排出,导致全球气温升高、气候发生变化,这已是不争的事实。此外,全球变暖也使得南极冰川开始融化,进而导致海平面升高,数以百万计的城市居民受到威胁。同时,地球“发烧”也给人类的健康造成了巨大的危机。人类意识到生产和消费过程中出现的过量碳排放是形成气候问题的重要因素之一,因而要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。尽管仍有学者对气候变化原因有不同的看法,但由于“低碳生活”理念至少顺应了人类“未雨绸缪”的谨慎原则和追求完美的心理与理想,因此“宁可信其有,不愿信其无”,“低碳生活”理念也就渐渐被世界各国所接受。

(二)低碳生活,是“低碳中国”的最终动力

早在200911月哥本哈根气候大会上,中国曾郑重承诺:到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%45%。作为世界上最大的发展中国家,虽然我国还面临着工业化和生态化的双重任务,但未雨绸缪,大力推动低碳经济发展,建设资源节约型、环境友好型社会,已经成为我国可持续发展战略的重要组成部分。与之相适应,在生活层面,倡导和践行低碳生活,已成为每个公民在建设生态文明时代义不容辞的环保责任。这就需要把环保低碳生活的理念普及到国民教育中,依靠自下而上的层层渗透,才是助跑“低碳中国”的最终动力。

(三)低碳生活,是人类应具有的美德和素养

当前,低碳生活已经引起了普遍的关注,不少人对低碳生活的意识已经有所转变,但仍有不少的人对低碳生活的观念还比较模糊,长期以来形成的生活习惯还难以改变。国家大计,教育为本,要实现这一梦想,归根到底要寄托于教育。“环保低碳生活”教育有必要从娃娃抓起,从学生抓起。他们是国家的花朵,是祖国未来的主人翁和建设者,他们有责任从小了解低碳生活的意义、养成低碳生活的习惯,珍惜财富、保护环境。现代中学生环保低碳意识还不够强,处于朦胧阶段,迫切需要对他们进行环保低碳生活教育。如何对中学生进行有效的"环保低碳生活"教育研究课题,尚处于起步阶段,研究成果相对较少。

(四)“环保低碳生活”课题研究的现实意义

本课题通过对环保低碳生活的教育研究,让学生了解环保低碳的知识,懂得环保低碳生活的意义与价值,从而增强珍惜环境、保护环境的意识,从小养成节能环保的良好习惯。通过自主、合作、探究,提高学生收集处理信息、与人沟通、合作的能力,提高学生的综合素质;另一方面,对学生如何进行环保低碳教育,提供具有推广价值的经验和行为规范。我们希望通过在学生中进行环保低碳生活教育研究,使他们从思想上真正树立起环保低碳生活的意识,过低碳消费生活方式成为他们日常生活中主动、自觉的行为。

二、研究的目标、内容与理论依据

(一)课题研究的目标、内容

本课题通过学生自主收集相关资料、阅读教师和同学提供的资料,让学生了解什么叫环保低碳生活;开展"学生环保低碳生活教育研究"的重要性和必要性;让学生开展社会调查,认识环保低碳生活的现状和进行环保低碳生活的必要性,时刻提醒自己从小养成环保节能的良好的生活习惯;组织开展各类主题教育活动,让学生亲身体验低碳,进而指导行动,践行自己作为一个社会自然人的责任;总结汇报各类主题活动开展的情况和取得的成绩,展示分享活动成果。各活动组以自己喜欢的形式与同学展示分享研究学习的成果,并生成规范的文字,形成适用的、具有一定推广和应用价值的行为规范。

(二)课题研究的理论依据

1.党和国家的相关政策、法规是本课题开展研究的理论依据。

200912月举行的哥本哈根气候大会上,中国政府承诺延缓二氧化碳的排放,到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。这就要求社会各界一起努力,为此承诺作出贡献,在校园中进行环保低碳生活教育能让学生群体充分了解这一理念,在生活中践行这一理念,进而辐射到周围的人群。

2.科学发展观理论的指导。

党的十七大提出的科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调、可持续发展。

3.环境教育论、低碳经济等有关方面的理论及文献。

三、研究思路与方法

在研究过程中,通过对已有知识的回顾和网络资源的阅读,让同学们了解低碳的有关知识;通过学生亲自调查收集数据与材料的活动,经历研究的全过程;通过让学生参与各类主题教育活动,共享如何过自然的低碳生活,节约资源,减少垃圾,从而保护环境、成为倡导低碳的行动者、宣传者、监督员;树立正确而科学的节约能源、保护环境的理念,养成良好的生活习惯;自觉践行低碳生活,从而达成对学生环保和低碳生活的教育,形成调查研究成果。在研究过程中,我们用到了观察法、访谈法、调查问卷法以及主题活动教育法等,获得课题研究的一手资料,使这一活动深入开展。

四、研究的过程

(一)现状调查

1.设计问卷:课题组通过反复讨论研究,针对课题所要解决的问题精心设计环保低碳生活问卷三份,(学生、家庭、社会调查问卷附后),对目前初中生低碳生活方面的现状进行调查,调查对象为我校七八年级的学生。以我校七八年级初中生为试点,在取得一定效果的基础上再逐步推广。本次调查共发放问卷1000份,七八年级各500份,回收有效问卷985份(七年级493份,八年级492份)。

2.调查统计:在问卷调查中,同学们普遍认为“环保低碳生活”对人类很重要,对人们很有好处。对“环保低碳生活”一词,“比较熟悉”的占75%,“很熟悉”的占15%,“不是很熟悉”的10%

从这些现象看,同学们对“环保低碳生活”有认同感,需要进一步深入开展此项活动。对日常生活习惯的调查问卷中,92%同学会将垃圾扔进垃圾桶,极少数人选择“其他”,对“是否使用一次性物品”这一问题,85%的同学选择“偶尔用用”,9.6%的同学选择“经常用”,对“使用双面纸的习惯” 90%的同学选择经常用,10%的同学选择“从来没有”,对于“节电”“水的二次利用”等问题,70%的同学有以上良好的习惯,对于“平时出行的交通工具”80%的同学选择“步行 自行车”,有4.5%的学生选择“私家车”。

3.结果分析:从初中生目前的现状来看,大多数同学对“环保低碳生活”较熟悉,“环保低碳生活”概念学生基本知晓。从了解渠道看,绝大多数同学是从电视新闻媒体了解的,学校等教育机构没有尽到应有的义务和责任。从学生家庭和社会问卷调查中,得知家庭中也没进行过此类教育,家庭的日常生活也没有环保低碳生活的习惯,普通老百姓对此也不太重视。从学生的实践现状来看,同学们对“废旧电池处理”“纸张的双面使用”“节电”等日常行为,大多数同学的选择是“随便扔进垃圾桶”“偶尔、很少”,这说明学生的认知度比实践度要高。

4.应对策略:在掌握以上现状后,我们召开课题组成员专题会,大家一致认为,环保低碳生活常识的宣传迫在眉睫,从我做起,用自身的微薄之力,大力在我校普及宣传环保低碳生活常识,培养学生良好的生活、行为习惯,从自己做起,进而影响身边的人。大家集思广益,进行合理分工,制定相应的策略,课题组分组行动,采用“小手拉大手”的形式,从“环保低碳生活校园行”开始,进而有步骤开展“环保低碳生活家庭行”、 “环保低碳生活社会行”活动。呈辐射状向外辐射,影响到学生的家庭乃至邻居、社区,让环保低碳生活成为一种习惯,一种时尚。

(二)活动实施

1.环保低碳生活校园行

1.1 宣传发动

充分利用标语、横幅、国旗下讲话、校园广播站、学校宣传栏等进行广泛宣传,各班下发环保低碳生活常识资料,组织同学们阅读学习,营造浓郁的活动气氛。

1)国旗下讲话--发出倡议

课题组老师精心准备,利用周一学校升国旗的重要机会,由学生代表向全体学生做了题为“倡导环保低碳生活共享和谐美好生活”的倡议。

倡议中不仅向同学们列举了环保低碳生活的重要性,更从学生的角色出发,倡导同学们应该成为环保低碳生活的宣传者,更要成为环保低碳生活的实践者,从日常生活习惯做起,用自己的实际行动身体力行,使同学们充分感知到环保低碳生活的重要性,基本具有环保低碳生活的意识,进而树立争做“环保低碳生活小达人”的信心。

2)校园广播站宣传环保低碳生活常识

校园广播在学生的生活占据着重要的地位,它的宣传功能不可小视。在课题组老师的指导下,学校广播站精心准备,通过校园广播向广大学生进行环保低碳生活常识宣传,从环保歌曲的选择,到环保低碳生活知识的讲解,再到环保低碳生活小窍门的宣讲,使环保低碳生活的理念、知识深入人心,为以后活动开展做足了准备。

3)各班下发环保低碳生活宣传资料,广泛深入学习

课题组老师收集整理各类关于环保低碳生活的常识资料,发放到各个班级,用专门的时间,组织学生进行学习,老师做基本的讲解,使环保低碳生活的理念、知识,融入每个同学的脑海。

1.2开展活动

1)各班举行“争做环保低碳生活先锋”黑板报、手抄报比赛

为使环保低碳教育深入进行,提高学生资源忧患意识和节约意识,进一步推动环保节能低碳降耗,201111月,课题组开展了以“争做环保低碳生活先锋”为主题的黑板报评比活动。

在课题组老师的指导下,各班学生广泛收集“环保低碳”资料、反复设计版面,精心制作出了一块块主题突出、内容丰富、题材新颖、板面精美的黑板报。这些黑板报不但体现了“节能低碳”的环保理念,也展现了孩子们的独特创造力和想象力。通过此次黑板报评比活动,让学生了解到更多的“低碳生活”知识,知道“低碳生活”是一种生活态度,注意节约,讲究环保,从点滴做起,学校号召各班同学发挥“小手拉大手”作用,为争创“低碳家庭”出力。

最后,课题组从主题内容、版头设计、排版、文字书写、总体效果五个方面对本次板报进行了认真地评审,评出了各年级的一、二、三等奖,并在全校性的学生家长会上进行展示。这样的展示,对学生来说是一次很好的素质教育成果展示和交流,对家长来说更是一次良好的低碳生活观摩学习和教育,更重要的是让家长感受到了学生的全面发展和低碳生活的必要性。

2)各班召开“我向往的环保低碳生活”主题班会

在各个学校深入开展“我给未来写信”的活动中,课题组巧妙地以此为契机,在其中融入环保低碳生活教育,通过同学们对未来写信的方式,展开对未来环保低碳生活的联想。在主题班会中,很多班级都别出心裁,会议的效果更加突出。其中,九年级(5)班的主题班会更让课题组的老师印象深刻。主题班会在环保歌曲《给未来一片绿色》中拉开帷幕,一开始就营造出清新深情的氛围,主题突出,接下来,在主持人的主持下,同学们纷纷上台发言,畅谈自己的想法和感受。李欣同学为同学们讲述了《小雪豹》的故事,通过简单易懂的故事让大家明白了环境的重要性。江韵璇、孔令达等同学为大家朗诵了自己撰写的《湛河叹》,让大家知道了我市乃至全国河流污染的严重性,让大家知道,保护环境,其实就是保护我们自己。接下来,同学们畅所欲言,畅谈对“未来环保低碳生活”的理解和看法,以及如何从我做起保护环境、低碳生活。在班会即将结束的时候,伴随着《明天更美好》的优美旋律下,同学们用自己手中的笔写下了对地球母亲未来的美好祝福。

此次活动将低碳、环保等理念与日常生活紧密连接,旨在倡导师生懂得节约,增强环保意识、提倡低碳生活等“热门”话题,让环保意识贯穿于每个人的衣食住行之中。只有从点滴做起,从我做起,才能形成合力,保护地球,保护我们的家园。我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让我们的生活更美好。

在写信的同时,同学们找到了自己在日常生活中对环保低碳生活的不足之处,并以此为依据,结合新学到的低碳生活常识,规范言行,以实际行动履行环保低碳生活,使此项活动开展得更加深入人心。

3)举行“我的环保低碳生活”征文比赛

通过征文比赛,让学生对自己向往的环保低碳生活进行描述,更深刻地认识到学生对环保低碳生活的重要意义,激发起自己环保低碳生活信心和热情,为践行环保低碳生活打下基础。

4)举行“给未来一片绿色”书法、绘画比赛

让学生通过自己手中的笔,把对地球的关爱,对环保低碳生活的重要,对未来生活环保低碳的憧憬,尽情书写,尽情描画,既让自己感知环保低碳生活的必要,也让广大学生在活动中受到教育和启迪。

5)开展假期环保低碳生活实践活动

为进一步宣传低碳环保生活理念,使广大学生在实践中经受锻炼,过健康、文明、充实而有意义的假期,课题组决定在寒暑假继续深入开展社会实践活动,实践活动以“我的环保低碳生活 ”为主题,通过“我为环保低碳生活献一策 ”金点子征集活动和“带环保回家,倡绿色生活 ”创意体验征文活动,引导他们树立节能减排观念、增强环保意识、倡导低碳环保生活方式,以实际行动带动和引领环保低碳生活。

在“我为环保低碳生活献一策”金点子征集活动中,同学们以创新素质实践活动为载体,通过实践、研究性学习、社会调查等形式,记录参与环保低碳生活的经历,撰写自己亲身体验或参与总结出来的环保低碳生活的小窍门、方法,并以书面方式报送、汇总至课题组

在“带环保回家,倡绿色生活 ”创意体验征文活动开展过程中, 通过“ 我的环保低碳生活”和“小手拉大手 共享绿色生活”等体验与创意活动,让学生把节能、文明的绿色生活理念带回家,引导学生了解个人及家庭能源使用方式对低碳生活的意义和作用,树立节能环保低碳生活的理念,关注生活中的节约方式,学习和寻找节能的窍门和方法,从节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电等点滴小事做起,小手拉大手带动家庭,辐射社会,用实际行动迎新春、庆新年。要求同学们以作文的方式记录下自己的环保低碳生活经历,与大家共享!假期结束后以书面形式报送至课题组。

2.环保低碳生活家庭行

2.1环保低碳生活家长调查问卷分析

在学校召开七八年级家长会时,我们对环保低碳生活家庭问卷随机发放了有效问卷为400份,由家长自愿领取,其中有效回收395份。

从问卷数据分析可以看出,家长对低碳生活有所了解的比例为58.4%,还存在相当一部分居民是对低碳生活的了解不够,还需我们政府,环保组织,媒体机构以及对低碳生活倡导的人们对此加大宣传的力度。

此次的问卷中,关于低碳生活方式与日常生活的关系,有百分之82.7%的人们对此持与生活息息相关,由此,我们知道,即使家长们对低碳概念的了解不是十分清晰,但是全球最近几十年特别是最近几年的气候变化,早已引起大家的注意,而不再仅仅是政府和环保组织的责任,同时这也在另一个角度说明了工业文明所带来的掠夺式的发展,使气候的变化已经超出了人们所能预测、所能承受的范围了。

低碳生活的调查中,家长主要是通过电视、广播、网络或者杂志等媒体方式了解到“低碳生活”这种生活方式(占79.8%),而专业机构的宣传仅有(11.6%,因为这是一道多选题),数据显示我们的专业机构还有待加大力度,而当今能够最快最有效引起注意的方式是媒体,而我们知道推广低碳生活方式不是一朝一夕能够完成的,需要各个方面加大力度宣传。

在交通或者是生活习惯方面,有大部分(52.6%)选择“骑自行车”,36.8%的人选择步行或公共交通工具;而去超市购物时自带购物袋或循环使用塑料袋的习惯,总是自带的仅有21.4%,而大多数时带的人占43%,有时带,次数不多的占23.4%,,以及最简单的对用过的水二次使用,经常使用的才占47.7%。从这些数据展现的问题,我们看到,在饮食方面已经走在了低碳的轨道上,而在交通方面人们也已经意识到使用简单的交通工具,减少碳排放量,而在自带购物袋和二次使用水方面还是有待我们去宣传和实行。

2.2环保低碳生活家庭行活动措施和倡议

通过以上调查,我们知道,低碳生活虽然开始进入人们生活方式和逐渐被人们理解为一种时尚和现代人应有的生活,但是在很多的方面,人们还没有真正在行动上做到。由此,我们倡导广大学生在家庭中开展“环保低碳生活”,把“环保低碳生活”的理念、知识、行为习惯带回家中,进而去影响整个家庭,带动家庭成员“低碳生活”。对那些想进入低碳生活方式的人们提出如下倡议:

1) 衣服多选棉质、亚麻和丝绸,不仅环保、时尚,而且优雅、耐穿。

2)多吃蔬菜少吃肉。

3)外出多乘公交,或步行或骑自行车。

4)没事的时候不要总是呆在家里,“宅”是很费电的。

5)出去记得带上环保袋,既省钱,又方便。

6)养成随手关灯、开关、拔插头的习惯。

7)电脑没用的时候可以待机,这样可以减少一般的电耗,关掉不用的电脑程序,这样即可减少硬盘的工作量,既省电又维护了电脑。

8)尽量减少使用一次性餐巾纸、一次性筷子和一次性纸杯,因为这些制造离不开树木,破坏森林资源。建议改用手帕、竹筷子和玻璃杯。

9)建议将可以进行二次使用的水用桶存起来,可以用来其他方面的使用,比如说冲马桶、浇花、拖地等。

10)低碳的生活不是一朝一夕能够做好的,每一个人要时时刻刻要求自己减少浪费,长期坚持。

2.3环保低碳生活家庭行活动效果:

通过以上活动的开展,在第二次同一问卷的调查结果中,家长们对以下几个方面已有了认识上的提高。

1)对环保低碳生活的认识、理解

低碳生活虽然是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价、符合时代潮流的生活方式。所以低碳生活这一理念也被家长们所接受。

2)对环保低碳生活的态度和关注度

从节约资源能源、环保以及减少碳排放等角度看,实现低碳生活不仅是一件大事,也是件好事,所以家长们都对环保低碳生活的关注度均有所提高,但从低碳生活的要求看,可能会降低人们好不容易提升起来的生活水平。所以,现阶段做到低碳环保更多地家长只是一种态度,在实际的生活中会根据情况有所选择。

3)对环保低碳生活的期待和实施

随着低碳问题日益成为热点,越来越多的人开始关注低碳。家长们已经意识到环保对生活的重要性,也对如何做到低碳环保生活有了明确的想法。保护地球,就是保护我们的家,应对气候环境与低碳节能问题,任重道远。我们每个家庭从现在开始,从一点一滴做起,努力为节能环保多尽一份心,多出一分力。让我们每个人都成为低碳生活的倡议者,成为低碳理念的传播者,成为低碳生活方式的践行者。

3.环保低碳生活社会行

3.1发放调查问卷

2012113,课题组的老师们及部分学生志愿者走上街头发放调查问卷(公园、火车站、新华书店等)。本问卷发放1000份,回收980份,有效问卷972份。

3.2问卷调查结果

1)低碳环保意识方面:

熟悉“低碳”这一词的人占66%,但真正明白这一词的含义和具体内容的只占5%,刻意去了解这方面知识的人只占26%,这说明我们的宣传力度还不够,还应加大宣传。

若了解了碳环保理念后,会积极响应低碳环保生活的人占72%,认为无所谓,只要不影响自己现在的生活的占26%,不想改变现在的生活方式占2%。这说明低碳环保生活逐渐被人们认同,大部分人都愿意去积极参与。

考虑过日常生活中碳排放量对环境的影响,也尽量去低碳生活的占56%,认为宣传低碳环保对保护环境有很大作用的占75%,认为实现低碳生活重点在个人生活习惯的占85%,应该倡导并应从自身开始低碳生活的占92%,会把自己的环保知识告诉别人的占95%。这说明人们都已经有了低碳生活的意识,并认为应从自身开始,积极落实到行动上。

2)个人低碳环保行为方面:

参加过低碳环保活动的占88%,购买家电时经常会尽量选择环保节能型的占46%,但从来不用一次性筷子的只占8%,还有8%的人不注意节水节电,这两种不好的生活习惯都必须改变。

外出购物经常自带环保袋的只有32%,有42%的人从来不带。其实,出行时自带购物袋既经济又环保。平时用完的塑料袋有70%的人用来装垃圾,26%的人来储存物品,随便扔掉的只有4%。扔垃圾前常分类的只有9%,有51%的人偶尔会分,还有40%的人从来不分。生活中的废旧电池有88%的人未放进专门的垃圾箱。其实垃圾分可回收再使用和不可回收再使用两类,可回收垃圾可以通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。而废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等垃圾需要特殊安全处理。

手机或电脑不处于充电状态时,会拔除充电器的占92% ,家里的电脑不用时常处于关机状态的占82%。电脑不用时应关机,若处在待机状态,一样要耗电。

通常的出行方式是步行或骑自行车的占52%,乘公交车的占38%,坐私家车的占10%。在不影响工作生活的前提下,愿意步行或骑自行车出行一天的占88%,选可以尝试一下的占12%。其实,步行或骑自行车是最经济环保的出行方式,既节约能源又强身健体,一举两得。

当发现生活中有人浪费资源、破坏环境时,积极制止的只占18%,很不满,但只是观望的占76%,持无所谓态度的占6%。愿意为环保事业做一点儿力所能及的事情的占94%。这说明绝大多数人愿意为低碳环保事业尽一份力,但是在遇到破坏环境时,仍有许多人只是持观望态度,大家的低碳环保意识还有待提高。

3.3调查结果分析

从本次的调查中可以看出人们的低碳环保意识还有待提高。低碳生活,对于普通人来说是一种态度,而不是能力,大家应该积极提倡并去实践低碳生活,从注意节电、节水、节油、节气等这些身边的点滴做起。作为全球人口最多的大国之一,只要每一个人都有保护地球资源的意识,由细微的事做起也可以成大事,这是不容忽视的力量。

为了保护生态环境,为了维护人类自身和子孙后代的健康,必须积极防治环境污染。为了做好环境污染的防治工作,每一个公民必须努力增强环境意识:一方面要清醒地认识到人类在开发和利用自然资源的过程中,往往对生态环境造成污染和破坏;另一方面要把这种认识转变为自己的实际行动,以保护环境,人人有责的态度积极参加各项环境保护活动。

3.4活动实施

1)走进社区,倡议宣传。

2)师生向广大居民发放“环保低碳生活”宣传资料。

3)业主代表广大居民发言,积极响应“环保低碳生活”倡议。

3.5活动效果

通过“环保低碳生活社会行”活动的开展,让学生走进社会,让他们充分认识和感受在社会中环保低碳生活的必要性和重要性。从活动开展后的社会调查问卷可以看出,人们在低碳环保意识方面有了很大提高,个人的环保低碳行为有了一定改善。通过对小区居民的访谈,了解到他们对环保低碳生活的认识普遍提高,对日常生活中环保低碳生活的作法有了进一步的了解并在生活中身体力行,从而进一步去影响和带动身边的人加入环保低碳生活的行列。

五、课题研究的成果

经过课题组认真的研究和探索,本课题基本达到了预期目标,完成了研究任务,形成了一系列课题成果,取得了较好的效果。

(一)通过问卷和访谈,学生对环保低碳生活认知度、了解度大大提高。

从对学生调查问卷结果和学生访谈显示,和课题研究开始时开展的调查研究结果相比较,学生对环保低碳生活的认识了解更加熟知,了解到的环保低碳生活知识更为广泛,并从心里认识到环保低碳生活的重要性,已牢固树立起环保低碳生活的信心和理念。

(二)学生环保低碳生活和家庭环保低碳生活成为一种自觉。

在课题组老师和广大学生的共同努力下,通过不断的研究实践,本课题组拟出以下“学生环保低碳生活行为规范若干条约”并在学校和家庭中践行。

1.平顶山市第十三中学环保低碳生活公约

1)在日常生活中节约每一张纸,每一滴水,每一度电,每一粒粮食。

2)拒绝、少用一次性制品。

3)多走路、多骑自行车、多乘公共汽车,尽可能少用私家车。

4)关心爱护绿色生命,保护身边的绿化成果,爱护校园一草一木。

5)使用节能电器,电器使用后完全关闭电源,节约用电;适度使用空调。

6)亲近大自然,参加植树造林活动,认养(捐植)一棵树木,寄托自己的理想,埋下自己的愿望。

7)重复使用纸张,双面打印,多发电子贺卡、电子邮件,保护森林。

8)尽量走楼梯,少用电梯。

9)减少垃圾,进行垃圾分类,回收资源。

10)购买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物,倡导绿色消费。

2.“家庭环保低碳生活行为规范若干公约”。

1)种植花草空气清新,绿化美化家庭环境。在室内、院内养花种草,在房前屋后栽树,保护环境。

2)家庭生活声音适量,减少环境噪声污染。

3)为了自身和家人的健康,在家里不吸烟或少吸烟。

4)节约用水,节约用电,合理使用能源。节约用水:随手关闭水龙头,一水多用,洗完菜和手的水可以用来擦地,擦完地的水可以用来冲马桶;洗菜、淘米的水可以冲厕所。节约用电:随手关灯,电视、电脑不用的时候拔下电源插头。

5)提倡生活垃圾分类,废旧物品不乱堆放。节省纸张,回收废纸,垃圾分类回收,爱护学习用品,不铺张浪费。

6)使用环保用品,不用含磷洗涤剂,不用一次性筷子和饭盒。不使用非降解塑料餐盒,减少使用塑料袋,提倡带着购物袋。

7)选购绿色食品,不吃野生动物,少吃含防腐剂的食品。

8)多看一些环保方面的书籍,提高环保意识,创建绿色家庭。

9)公约面前人人平等,如有违反以上公约的,罚打扫家庭卫生一周。

3.学生的日常行为习惯日趋低碳,实践现状明显改善。这主要表现在:

1)垃圾分类不乱扔,环保意识明显提高。各班都设立了“废品回收站”,将有用的物品回收再利用,每个同学都建立了自己废品储存点,将没用的垃圾收集起来,再统一放回校园垃圾箱内。

2)校园环境明显改观,乱扔废弃物现象不见了。往常,学生们在买到零食后随手将包装袋扔掉,结果包装袋、白色垃圾满地都是,现在这一现象明显改善,同学们知道把包装袋拿在手里,寻找就近的垃圾箱投放进去,这样一来,也减少了同学们打扫卫生的时间,校园的环境也更加干净优美了。

3)同学们的吃饭、就寝习惯大为改善。我校是寄宿制学校,学生都在学校吃饭睡觉,我们欣喜地看到,同学们知道随手关掉水龙头了,有的水龙头没关严,有学生知道再去关掉它;爱用一次性餐具的同学,自己带来了碗筷;在刷洗碗筷的时候用洗洁精的少了;平时总把水龙头开到最大冲洗的现象少了,改用小水量刷洗;有的班级还专门找一个盒子,标记上废旧电池,然后将废旧电池都放置进去,并且定期放入街道上的相关的回收点……知道如何巧妙地利用MP3播放器了,知道不浪费粮食了,知道合理地利用空调了,知道教室、宿舍在不用电的时候及时关掉电源总开关了……

4)乘坐出租车和私家车的现象大大减少。通过活动的开展,同学们进一步认识到低碳出行的重要性,平时总要求家长车接车送的现象少了,出门即招出租车的现象少了,改乘公交车同学多了,步行的同学多了,每周放学后学校门口“车水马龙”“拥挤不动”的现象大大缓解。

六、问题与思考

在课题研究的过程中,课题组的老师一直被一些来自身边的细小的变化感染着、感动着,从学生的言谈举止,从学生的日常生活细节,我们都感到了学生的变化,从校园里白色垃圾的减少,从校园里环境卫生的改观,从校园门口私家车的减少,从剩饭桶中剩饭数量的减少,从一块废旧电池的有序投放,从一片垃圾的捡起,从作业纸的双面利用,从拧紧滴水的水龙头,从班级电费的逐步减少……课题组的老师欣喜地发现着这些可喜的变化,感觉自己的努力、辛苦没有白费,课题的研究取得了预期的成绩。但是从另一方面,课题组的老师也更清楚地认识到,环保低碳生活的倡导,绝非一朝一夕之功,也绝非一所学校的能力所可成就,只有把这些有用的实践成果逐步推广,以一带十,以十带百……进而辐射到全社会,这样才能产生更为强大的效应,取得更为丰硕的成果。

有人说得好,“环保低碳生活不是一种能力,而是一种态度”,正是这样,只有人人行动起来,才能形成“人人环保低碳生活”的局面,才能尽快地实现国家的预期目标,实现社会大环境的总体改观。让我们一起为了这一目标继续努力!

【参考文献】

[1] 张一鹏,《低碳经济与低碳生活》,中外能源,200904

[2] 范素平,《过低碳生活做绿色公民》,商场现代化,200928

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:4篇  72小时内新发表文章:80篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号