首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
市四十中支教教师郝永红:这边风景独好
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科(支教) 【发布人:黄新生 】 【发布日期:2015-12-10 】 阅读次数:3879
【信息来源:平顶山市第四十中学 更新日期:2015-12-10 】

这边风景独好

2015年9月,我来到叶县燕山中学开展为期一年的支教工作。燕山中学(即保安镇中学)位于叶县最南端乡镇—保安镇的东北部,在郑南公路与燕山水库路交汇处南400米路西,南距保安中心镇区7公里,北距叶县县城23公里,平顶山市南43公里,是一所全日制封闭学校。

8月31日,是开学的前一天,老师们都在做开学前的各种准备工作,四十中领导在百忙中护送我们两位支教教师来这里报到。因为是开学的前一天,开学前的各种筹备工作千头万绪,校领导带领我们和燕山中学的领导简单碰面后,就回去了,我们就和来自十一中的两位支教老师一道与这里的老师们一起,投入到紧张的开学筹备工作之中。宿舍楼是一栋建于上世纪九十年代的筒子楼,年久失修,水泥地板有好多处漏了底,墙壁已泛黄,墙角尽是蜘蛛网。过了一个暑假,垃圾遍地。当我弯腰要清理这些垃圾时,他们无论如何也不让我动手。他们把我们当作客人。一位中年女教师说:“你们初来乍到,对这里的环境不熟悉,先休息一下再说吧!”后勤主任给我们找好屋子之后,就急忙去开会了。和我住对门的朱老师一看我屋里没有桌子,就把自己正用的桌子誊给我。怕我嫌破,对我说:“桌子有点破,你先用着,等学生来喽,我让学生到前边教学楼上给你抬张好的。”床腿的隼突出来了,床头只想散架。为了不给学校找麻烦,我自己找了根旧电线先捆上。誊好了屋子,打扫完了走廊,清理了垃圾,我们就下楼去和学生一道清扫校园。清扫完校园,我们开始收拾房间,经过半天的忙碌,住处终于安顿下来了。俗话说“大军未动粮草先行”。虽说是一个人在外,吃、喝、拉、撒样样不能少。我们同去的几个支教老师正商量着去镇上买些牙膏、牙刷、凉席等生活必备品。待我们正准备去时,学校政教处彭主任来通知我们到学校小卖部领生活必备品。原来这些问题校领导早考虑到了。一切生活必需品他们早就给我们准备好了,都在小卖部存放着呢!第二天,学校又为我们配备了锅、碗、瓢、勺等炊具。开学后的头一个周五上午课间,校领导专门召集我们几个支教和特岗教师,问我们还缺啥少啥,对我们提的问题一一做了统计,准备利用周末休息时间给我们配齐。

到周一我们返校时,各种炊具及一切生活用品都给我们配齐了。就这,校领导还嫌关心的不够,当天晚上,买校长带领学校班子成员又专门来到我们的住室查看安顿情况,临走还叮嘱我们,缺啥少啥只管说,不要不好意思,学校都会及时给予解决的。生活上关心备至,工作上也是一样。开学第二天,校领导就问我们上课怎样,能不能适应。我们来自走读学校,燕山中学是寄宿制学校,学校没有专职生活老师,一天到晚,老师们,既要上课,还要照护学生们的衣、食、住、寝。校领导怕我们吃不消,不时地询问我们,叫我们学会慢慢适应。工作是紧张了些,但有校领导的亲切关怀和同事们的鼎力相助,就没有跨不过去的坎。我们很快适应了这里的工作生活节奏,全力投入到紧张的工作生活之中。工作是辛苦了些,生活节奏也快了些,但我感到每天都很充实,都很快乐。这里的人们最纯朴,最热情;这里的土壤最厚重。一年来,乡村人的热情好客就像是一壶美酒散发着缕缕清香。我们这些来自市区的老师喜欢吃过晚饭外出散步。吃过晚饭,没课时候,我们就到校外散步。不论我们何时出来,走到何地,乡民们都会热情主动地给我们打招呼。开始我很纳闷,又不认识,是不是他们看错人了。后来,外出不管是见到谁,他们都会主动给我们打招呼。原来是当地村民热情好客。他们视我们为亲人,用这种最淳朴的方式来回报我们对他们的爱。我们远离家人的寂寞孤独感荡然消失,有一种回家的感觉。

支教是一项工作,也是一份荣誉。2015年国庆放假前夕,我们到燕山中学附近的燕山水库游玩。门卫一听说我们是来自燕山中学支教的老师,说啥也不让我们买门票。到了库区参观,工作人员听说我们是支教老师,非常热情地给我们讲解水库的建设经历。此时此刻,我才真正感受到了头上所戴的一束支教光环是多么的光亮耀眼。支教是一项工作,更是一份责任。农村教育落后,孩子们渴求知识的愿望十分强烈。从我来到这里给学生上的第一节课就可以看出来。那些天真烂漫的孩子坐在教室里,滚动的双眸里透漏出对知识的渴求。那里条件差,师资力量相对薄弱。教学方法、教学手段相对落后,但孩子们渴求知识的热情一点也不减。一霎时,我感到身上的担子特别重,压力也特别大。我们这些来自城市,来自条件相对好一点的学校的教师有责任有义务来帮助他们实现他们的人生追求。每次听到下课铃,我仍兴致未减,恨不得把自己所知道的全都掏出来,交给学生。自习课上,总嫌学生问的少。若在教室里走上几圈,没人问问题,总感到缺少了点啥。责任重于泰山,使命高于一切。支教让我明白了,帮助落后地区脱贫,振兴落后地区教育是我们支教人的神圣职责。我正是带着这份责任,这份良心开展支教工作的。一年来,我无愧于组织,无愧于受援学校。

支教即使是一份经历,也是一份收获。人常说,“行万里路,读万卷书”。人这一生最可贵的是多一些经历,尤其是工作生活经历。长期工作生活在城市的人对自己每天两点一线的工作生活模式感到很正常,甚至有些时候还会感到乏味。有了这份支教的工作和生活经历才真正感受到平日里在家门口工作,中午、晚上回家吃一顿可口的饭菜,喝一口热茶是多么幸福。在这里白天紧张工作,晚上回到屋里,既无电脑,又无电视,面对发黄的墙壁感到孤独难熬。特别是凄风苦雨的冬夜,听到窗外呼呼的风声和滴滴答答的雨声,更显得孤独难耐。停电在这里是家常便饭。有时一大早就停了,到了晚上十来点还不来。晚上不来电,什么事情也干不成,就和同去的同事外出走走。出了校门,一片漆黑。这里前不着村,后不着店。走在乡间的小路上,任呼呼的西北风吹到脸上,此时此刻,有种断肠人在天涯的感觉。是的,没有对比就没有区别。有了这种经历的对比,才真正感受到了平日里在家是多么的幸福。支教提升了我的业务素质。校领导不仅关心我们的生活,还对为我们搭建了提升业务水平的平台。安排听评课,把我们几位支教的老师排在最前边。要求教务处,年级组为我们搞好服务。我们教室没有多媒体,语文教研组长马老师就给我联系其它教室。我讲公开课那天,马老师还专门让两个班做一调整,让我到八(1)班教室给我们班学生上课。听评课时,我们语文组老师敞开心扉,开诚布公。认真总结这节课的得与失。过去,我总以为多媒体的使用频率越高效果越好。与同事们一番切磋后,才知道多媒体的运用要视情况而定,并非越多越好。另外,同事们也指出了我在授课中的不妥当之处,听了同事们的评论,我受益不少。吸取了乡村教师们授课的长处,摒弃了自己在授课中的一些不妥当之处。这节课,我的体会是支教、开展城乡授课交流很有必要。

学生学语文写好汉字也是重要一项。以前,我总以为学生学习语文的首要任务是提升学生的口语及书面表达能力。一年的支教使我充分认识到了仅仅这些是不够的。教会学生汉字,让学生学会写汉字也是很有必要的。这里开有写字课。教师利用这节课教学生认字,写字。一年的写字教学填补了我认字,写字教学的空白。提升了我这方面的教学水平和业务素质,支教让我受益匪浅。

支教让我对班主任工作有了重新的认识。过去在家时,我也经常担任班主任工作。老是嫌班主任工作累、辛苦。什么事情都得管,不是官,啥都得管。有时,还会时不时有些抱怨。来到这里,看看这里的班主任,看看他们的付出,才真正认识到了自己的渺小。这里的班主任从早上6:15起床到晚上9:00点熄灯,始终和学生在一起。既当老师,又当保姆,十分辛苦。早上6点一过,就开始催学生起床,带领学生跑操。7:30早自习下课,组织学生排队进餐厅就早餐,早餐完毕,组织学生进教室自习。上午连上四节课。中间大课间30分钟,班主任要组织学生开展课间活动。12:05放学,班主任组织学生排队进餐厅就午餐。午餐完毕,在教室照护学生午休。下午1:35分上课,班主任才能离开。下午和上午一样连上四节课。中间也有一个大课间,班主任也要组织学生进行课间活动。5:30,下第四节,班主任组织学生排队进餐厅就晚餐。晚餐过后,组织学生进教室自习。6:15开始上晚自习,连上两节正课,第三节是半个小时的班会,由班主任组织学生总结一天来的学习生活情况。8:30放晚学后,组织学生洗刷,就寝。9:00熄灯。待学生入睡后,他们才能回屋休息。劳动量这么大,工作这么繁琐具体,待遇又这么低,从没有见过一个人说过“不”,也没有听见一个人叫过“苦”。支教真正教育了我,我的感受是,回去后,若学校需要我再次担任班主任工作,“苦”是再也叫不出来了。

一年的支教很快就结束了,我还真舍不得离开这里。这里虽说离家有点远,生活有些不便,但这里的人们热情可爱!这里不仅有美丽的燕山湖,黄花寺、蛮子营、椅子圈等大大小小的水库,还有千年古刹毛仁寺所在地望夫石山。号称北武当的黄石山,传说是大型古装传统戏《桃花庵》的发源地。南水北调运河、烧车河就在学校西边自南向北缓缓流过。春天到了,漫山遍野的油菜花金灿灿的,散发出诱人的清香。春夏之交,学校南边不远处万亩耦园里,白天荷花争奇斗艳,婀娜多姿。夜晚,蛙声一片。金秋时节,山坡上,青黄的野草间奔跑着成群的山羊,远眺,像绣着白花的地毯斜铺在广袤的大地上。最美不过冬季,雪一下,大地银装素裹,粉妆玉砌。学校与周边的小山、小河、村庄构成了一副淡淡的水墨画。这山水,这田园是何等的让人陶醉,让人留恋。一年来,我们的足迹踏遍了这里的山山水水,我们与这里结下了不解之缘。说句心里话,我还真不想离开这里。

这片教育沃土需要浇水,施肥。临别时,我真想站在燕山中学的校园里大吼一声:“若需要,我明年还来。”因为,这边风景独好。

文/市四十中支教教师郝永红

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:5篇  72小时内新发表文章:44篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号