首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市教育局关工委简介
【发布单位:平顶山教育局 > 关工委 【发布人:马淑霞 】 【发布日期:2015-7-3 】 阅读次数:3724
【信息来源:本站原创 更新日期:2018-6-19 】

平顶山市教育局关心下一代工作委员会,是以离退休老同志为主体、有在职领导参加的群众性工作机构。 主要任务是组织、指导教育系统离退休老同志,配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,着力对高校和中小学校学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

关工委工作方针: “围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”。

近年来,关工委团结、组织教育系统广大离退休老同志,以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,急党政之所急、想青少年所需、尽关工委之所能,通过开办家长学校、提倡亲子经典阅读,关爱弱势群体等工作,成为教育系统宣传贯彻社会主义核心价值观、加强青少年学生思想道德教育、关心帮助青少年健康成长的一支重要队伍。工作多次受到教育部关工委、省关工委、厅关工委的表彰。

平顶山市教育局关工委信息:

地址:平顶山市教育局南楼205

电话:13803755827

邮箱:pdsjyjggw@.sing.com

网址:平顶山市教育局——关工委

五好小公民

★★道德建设标准★★

中国“小公民”道德建设计划——“小伙伴”、 “小主人”、 “小帮手”、 “小标兵” 、“小卫士”。

1.“小伙伴” 在学校做团结友爱,互相帮助,尊重他人,善于合作的“小伙伴”。

2.“小主人” 在独立面对生活时做胸怀宽阔,心理健康,勤奋自主,善于创新的“小主人”。

3.“小帮手” 在家做孝顺父母,关心亲人,勤俭节约, 热爱劳动的“小帮手”。

4.“小标兵” 在社会做热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法的“小标兵”。

5.“小卫士” 在社会和公共场所做爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序的“小卫士”。

★★小伙伴★★

做好“小伙伴”:即在学校里团结友爱、互帮互助、尊重他人、善于合作。

俗话说得好:“众人拾柴火焰高”人与人之间的互相尊重与信赖是建立在互帮互助的基础上。只有大家团结一致,齐心协力才能凝聚成一股力量,才能携手共创“示范型班集体”,让这个多彩的集体其乐融融,温馨快乐。

★★小主人★★

做好“小主人”:即在独立面对生活时胸怀宽广、心理健康、勤奋自立、勇于创新。

如今的孩子大多都是独生子女,娇生惯养,心高气傲,没有独立面对生活的经验与勇气。然而社会是残酷的,竞争的,富有挑战的,在充满竞争的社会中我们能做的只有振作信心,自强自立、迎接挑战,做好自己的主人。

★★小帮手★★

做好“小帮手”:即在家庭中孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动。

“谁言寸草心,报得三春晖”。父母含辛茹苦地养育了我们,当我们长大后,就应为他们做些力所能及的家务,关心照顾他们。同时在生活上朴实勤俭,经济上不给父母增加负担,体贴懂事,使自己在被爱的同时学会播撒爱,收获爱。多多体谅父母,不向父母提无理的要求。

★★小标兵★★

做好“小标兵”:即在社会中热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法。

“爱国爱民,遵纪守法”是每个公民应尽的责任。作为社会的一员,我们要把国家利益放首位,想国家所想、急国家所急,处处把社会规章制度记心上,用这把道德行为的标尺衡量自己的道德思想。从而及时纠正不良行为,并督促他人。

★★小卫士★★

做好“小卫士”:即在社区和公共场所里爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序。

环保是现在迫在眉睫的大事。人人节约资源,就是还自然一片绿色。我们青年人应挑起这个重担,积极加入环保志愿者的队伍,给城市添绿,给心灵添彩。把绿色的希望播撒到城市的角角落落,让祖国的天更蓝,水更清,树更绿。

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:13篇  72小时内新发表文章:13篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号