首页 | 教育概况 | 领导分工 | 机构设置 | 主要职能 | 公文通知 | 专题回眸 | 政府信息公开 | 教育城域网 |
平顶山市十四中王方:情寄支教 真心奉献
【发布单位:平顶山教育局 > 组干科(支教) 【发布人:黄新生 】 【发布日期:2015-6-10 】 阅读次数:2318
【信息来源:本站原创 更新日期:2015-6-10 】

情寄支教,真心奉献

我叫王方,原单位是平顶山市十四中。我曾在2013---2014年来到叶邑镇一中支教一年,一年的工作结束后,我深感农村语文教学工作的薄弱之处和语文老师的缺乏,也为农村学生的勤奋刻苦和聪明灵气而感动。怀着对支教工作的热爱和依恋,申请继续到农村支教。我被分配到叶邑镇叶公中学工作。我非常珍惜这来之不易的大好机会。所以在工作中,我努力做到全身心投入,倾情奉献。

拉开屋门,抬头仰望乡村的夜空,西北面深蓝的天幕上星星格外明亮。而在东方,朝霞正渐渐从天边轻挥羽翼翩翩而来。那羽翼的色彩白里透着红,红里带着粉,这样的视觉效果是任何一位大画家也难以在调色板上调弄出来的。我每一天的支教生活都是从欣赏乡村夜与昼交替时的夜空美景开始的

我担任叶公中学八(3)班语文教学工作后,我就着手“认人”。在一个星期之内人与名对号,熟悉全班每位学生,课堂提问直呼其名。课下与同学交流,拉近师生之间的距离,做一名亲切的师长。了解本班学生以往的学习成绩,观察学生在课堂上听课、发言、思考问题、纪律等方面的表现情况,结合寄宿制学校学生在校时间长,课堂时间比较宽裕的特点,制定了课堂上加强、巩固知识的教学方案。发动学生互评、互改、相互补充、彼此间欣赏的优势,促进互助,在比、学、赶、超中提高自主学习、自觉学习的能力。

秋去冬来,天越来越冷在农村,四处是田野的地方过冬是我从前不敢想象的事,早晨五点多起床,打开屋门,要么是大雾弥漫,要么是寒风呼啸,要么是“冬寒冻晨星”。每天上早读我都是缩着脖子,嘴里喊着“冷啊!冷啊!”冲到教学楼。耳朵冻肿了,感冒一次连着一次,嗓子痛、发烧,我成了学校诊所的常客,吃药、打针,但从没耽误过上课。几次感冒后,我觉得不能再这样下去,于是我开始和学生一起跑早操,融入学生活动中,和学生打成一片。不但赶走了寒冬,赶走了感冒,还强健了身体。再也不用“带病工作”了。

在叶公支教的日子里,是忙碌而快乐的。课下,我经常找些思想上不稳定的学生谈话。也有一些学生,在学习中遇到了困难就找我来讨教。我热情地给他们分析语文学科学习特点,学习中的一些技巧。叶公中学是非常重视学生全面发展的学校。学校经常开展各种活动:武术操比赛、手语操比赛、演讲比赛、合唱比赛、文化艺术节、元旦晚会。活动中,我总是带着学生排练课本剧、小品、合唱等。有些学生衣服破了、扣子掉了也会到我的宿舍来求救。我热情地帮他们缝缝补补。在这缝缝补补的过程中,我得以和学生们轻松聊聊天,了解学生们的思想状况和家庭情况。趁机鼓励学生树立远大的理想和正确的人生观。班上有个叫孟佩佩的学生找我缝衣服,那是件浅蓝色毛衣外套,很旧。上面起满了球,肘部磨得很亮。穿在她身上有些小了。我说:“这件衣服原本不是你的吧?你穿着不合体呀。”孟佩佩回答说:“这件衣服是我表姐给我的旧衣服。我穿了两年了。”这个学生平时生活朴素、学习认真,是班里的干部。后来,我在偶然的一个机会里见到了他的爸爸,一位很沧桑的中年人,他向我介绍了家里的情况。孟佩佩的妈妈患有严重的糖尿病,生活不能自理 ,他自己靠打零工维持家用。星期天,孟佩佩在家做饭、洗衣,还有照顾妈妈。是个孝顺的孩子。她的情况我默默地记在心上。回到平顶山我就到亲戚家为她搜罗来一大摞衣服,又到书店为她买来几本教辅资料。她是个过早经历了人生磨难的孩子,我要用实际行动帮助她,让她感受到老师的温暖,焕发学习的热情。对这样的孩子,无须多嘱咐。她很懂得感恩。月考时候她的语文成绩是68分,到中段考试时候有了很大的进步,竟考了95分。我为她分析试卷时候问她:“你的成绩还能再进一步吗?”她思考了一下,坚定地对我说“能”。我们俩都会心地笑了。

叶公中学有严格的教学管理制度,学校实行坐班制,每节课都要统计坐班情况,教案天天有专人检查。每周日晚上7到9点开全校教工例会。七、八年级各科三周完成一轮听、评课任务。作为一名支教老师,我“入乡随俗”,自觉遵守学校的各项规章制度。在听、评课活动中,我感觉压力很大。因为,同行们认为,我是山上来的老师,水平应该很高。每次听评课时候我都要提前钻研教材,吃透教材。评课的时候,我才能提出自己独到的见解。叶公的同行们总是说:“你评课有水平。你最后评课,做总结吧。”叶公的王兵武校长多次对我说:“王老师,你来到叶公中学,咱这里的老师们学到不少东西。”语文教研组长沈军伟老师也多次在教研会上说:“因为王老师的加入,咱们的教研活动档次提高了不少!”其实,我在心里暗暗地佩服叶公中学的老师们身上那种务实、勤奋、迎难而上的精神品质。在”百名名校长联谊活动”中,语文组的张冬辉老师接到了讲微课的任务,她多次与我探讨,我感动于她的认真、执着。为她出谋划策,我想到一点好主意,就告诉她。她有了疑问就跑到我的宿舍里来商讨,5月15号,她到市十一中正式讲课,拿到活动安排表,我们俩都傻眼了,准备了25分钟的微课内容而活动方只安排了10-15分钟的时间。我看到张冬辉老师满脸的焦虑神情,拿着活动安排表的手在微微颤抖。我立刻镇静下来,安慰她说,“长课压缩成短课不难,内容咱们很熟悉,还有一个小时的准备时间,来的及”。我找到十一中的王主任,借用他的办公室。我让张老师在屋里准备课,自己则站在门外。 有人来找人,我就压低声音告诉他们王主任在楼下。有人大声喧哗,我就让他们离开。张老师叫我时,我就与她商讨。时间在流逝,当张老师走出办公室的时候,我看到她阳光灿烂的笑容,她已经准备好啦。果然她的这一节课讲得非常成功,得到了听课专家、名校长的高度赞扬。真诚和热情让我与张老师及其一家建立了珍贵的友谊。张老师的爱人郑老师,让我把他的手机号码写在我宿舍的墙上,方便我有事需要帮忙时候联系他。有一天晚上,有一只蝙蝠从后窗户里钻进了我的宿舍里。在宿舍这小空间里,那只蝙蝠忽左忽右,上下翻飞。几次都几乎撞在我身上,我在门口真的是束手无策。一个电话拨过去,只见郑老师扛着大扫帚跑过来。“呼”,“呼”两下。把蝙蝠拍晕,扫除门外。

把心放在支教学校,把支教的学校当成自己的家。家里有问题,就要义不容辞去承担,叶公中学的老师都居住在校园内,校园里的水质是他们关心的问题,我知道了这个情况后,就到我爱人的单位--市疾病控中心,找到相关领导,请求援助。免去三千多元的检测费,为学校检测水质。很多老师高兴地对我说:“多亏你操心,我们才放心。”

为了安心支教,我做通了女儿的工作,让她离开了她原来就读的教育资源优厚、教学设施先进、教学水平较高的平顶山市光明路小学,离开她朝夕相处五年多的小伙伴们,来到叶公就读。两年里,她成了跳皮筋高手,叶邑学报上发表过她的作文习作,在叶邑镇一中和叶公中学的文艺表演活动中三次登台表演葫芦丝独奏。原来在早上七点还赖在床上叫不起来的她,现在五点多就翻身起床了。还自称自己为“小支教”

叶公中学的领导为我们支教老师分了菜地,工作之余,支教老师们又有了另一番乐趣,种绿色、有机蔬菜。收获的喜悦和享受劳动成果的得意溢于言表。

六月一日下午,由于下雨路滑。我不慎摔倒,摔伤了脸部。叶公中学的李校长,带着校医赶到我的宿舍诊治。王校长也赶来看望。王校长说:“王老师,我开车送你回平顶山吧,你如果带伤工作,我们心里过意不去,回去休息几天,伤好了再回来。”我非常感动。在家养伤的那几天。王校长和叶公的几位副校长利用来市里听课的机会专门到家里看望了我。被我们支教的老师亲切地称为娘家代言人黄新生老师和十四中的刘彩虹书记、严晓非校长也到我家里来看望了我。市教育局苏红英局长知道我受了伤,特意发了短信,嘱咐我保重身体。她的短信至今还在我手机里保存着。关心和支持使我力量倍增,伤情刚好转,我就返校投入到工作中去。

去支教吧!聪明、勤奋的乡村学生等待着你送去知识的琼浆助他们健康成长。

去支教吧!家里有局领导、校领导的关怀和支持,我们倍感温暖。

去支教吧!那里有孜孜不倦的同行与你并肩战斗,我们能体会奉献的自豪、还能收获珍贵的友谊。

去支教吧!那里有优美的田园风光让你在课余时间尽情欣赏。

平顶山市教育局所有自采新闻(含图片、视频)独家授权平顶山教育城域网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源。
【打印】     【关闭窗口】     返回教育局网站

平顶山市教育局地址:新城区和谐路中段 邮政编码:467000
技术支持:教育技术信息中心 

待审文章:6篇  72小时内新发表文章:31篇 豫ICP备07501304号

豫公网安备 41040202000009号